Русь изначальная. СКИФЫ

Алпей
Алпей

24.09.2017 12:54:35

Что же это за народ, который смог разгромить воинственных кимерийцев? В отличие от последних, о скифах исторических сведений встречается значительно больше.



Вот что мне удалось узнать и какой образ сложился у меня об этом народе


Скифы, кочевые иранские племена, вторглись в причерноморские степи на рубеже VII – VI веков до н.э. Вторглись? А, может, пришли? Как бы то ни было, явились. И без особых проблем заняли не только почти всю территорию Причерномория, но и гораздо северные земли. Как так вышло, что жестокие непобедимые киммерийцы настолько легко отдали им свои владения и своих кормильцев – оседлые земледельческие общины?


Господствовали  скифы  на наших землях "всего" каких-то 300-400 лет – с VI по III в. до н.э. А сколько наделали шума! И, хочешь – не хочешь, а всё же вправили "нам" мозги. Во всяком случае то, что в жилах современных восточных славян течёт какая-то часть скифской крови, однозначно.


Завоёвывая новые территории,  скифы  не ставили перед собой цель вытеснить или истребить оседлое земледельческое население. Им это было не нужно. Более того, анализ археологических материалов свидетельствует о том, что  скифы  активно включали представителей автохтонных общин в свою политическую и социально-экономическую структуру. И после своего "исчезновения" они никуда не испарились – осели и остались на этой земле.


Как видим,  скифы  предпочитали длинные волосы, иногда покрытые конусоподобной шапочкой, у них были средней длины бороды, усы. Кстати, то, что Блок приписал им восточные "раскосые очи", действительности не соответствует – если  скифа  побрить, причесать, вымыть, его будет трудно отличить от нас с вами. Носили  скифы  короткие кафтаны – с рукавами, вырезанным воротом, подпоясанные узким ремнем и длинные широкие подвязанные у щиколотки штаны. На бёдрах с одной стороны находился колчан со стрелами и луком, с другой – нож, акинак (короткий меч) и прочие крайне необходимые для отрезания голов, сдирания кожи, пошива из неё полотенец и плащей инструменты


Давайте мысленно представим, что мы стали свидетелями перемещения какого-либо скифского племени. Как бы выглядела эта картина?


…Еще издалека бросалось в глаза огромное облако пыли, и был слышен скрип колес кибиток и нарастающий гул от тысяч копыт, по мере приближения доносился труднопереносимый запах. Постепенно из пыли становились различимы огромные стада овец, коров и лошадей, и многочисленные бородатые длинноволосые всадники в остроконечных шапках, с копьями в руках. К поясам их были подвешены обоюдоострые мечи-акинаки, колчаны со стрелами и гориты с луками.


Наиболее знатные скифы выделялись блестевшими на солнце панцирями из нашитых на кожаную основу тысяч железных чешуек, некоторые имели бронзовые шлемы и поножи греческой работы, шеи их украшали золотые гривны, а одежда была обшита сотнями золотых бляшек. Конская сбруя, ножны мечей и гориты для луков были покрыты золотыми обкладками, искусно украшенными греческими ювелирами.


Вблизи поражали страшные трофеи: подвешенные к узде лошадей скальпы, снятые с убитых врагов, использовавшиеся как полотенца и чаши на поясе, сделанные из черепов, а некоторые ехали с растянутой на шестах кожей, снятой с врага. В кибитках, являвшихся для скифов домом, передвигались дети и жены.


Женщины одеты в свободные длинные платья и одеяния в виде халатов с длинными рукавами. Костюм их дополняли ожерелья и браслеты, составленные из ярких бус, разнообразные украшения из бронзы и серебра. У знатных женщин - золотые диадемы, перстни, браслеты, ожерелья, серьги, некоторые из которых являлись настоящими произведениями искусства греческих мастеров. Скифянки обильно использовали благовония и румяна, накладывая их на щеки и на лоб.


Геродот не мог знать, как  скифы  исчезли из всемирной истории. Зато об этом знает современная археология: с нашествием в конце III в. до Р.Х. в Причерноморские степи нескольких агрессивных этносов – сарматов, готов, фракийцев, кельтов, здесь началась несусветная анархия, которая и уничтожила Скифию, как государство. Восточные  скифы  подчинились сарматам и ассимилировались с ними как с близкими по убеждениям и образу жизни.


Однако большая часть  скифов  растворилась среди оседлого земледельческого населения "украинской" лесостепи. Академик Рыбаков считает, что "геродотовские"  скифы-земледельцы  и есть предки степных славян.


Что определяло образ жизни скифов? Разбой и война. Они были храбрыми воинами, талантливыми полководцами – не только силой, но и хитростью побеждали всех, кто стоял у них на пути. Однако к ним вполне можно применить и термин "организованные бандиты". "28 лет владычествовали  скифы  в Азии и своей наглостью и бесчинством привели все там в полное расстройство". Только в Азии? А в наших степях разве они не устроили "беспредел"? Собирали, видите ли, со всех дань и тащили все, что попадалось. Увы, этот их образ жизни укрепил архетип бедности в менталитете живущих на их территории оседлых земледельческих племён.


Есть кроме этого в скифском менталитете то, что достойно самого высокого уважения:


Скиф  – это символ свободы, независимости, неподчинения чужакам. Ментальность  скифа  – это ментальность орла, птицы сильной, безжалостной, вольной.


Скиф  никогда не оставлял на поле боя раненного товарища, а попавшего в плен выкупал ценой собственной жизни.  Скиф  никогда не оставлял в беде свою семью, свой народ, свою страну. Он органически не мог быть предателем.


Скиф  не оставлял хама без ответа, и делал так, чтобы тот до конца дней этот ответ вспоминал. 


И, судя по огромному количеству золотых изображений Афродиты-Аргимпасы, у  скифов  было всё в порядке с любовью.


В полной мере мировоззрение  скифа  проявило себя в ментальности казака-запорожца. По сути, это один типаж – жёсткий гордый воин с развитым чувством собственного достоинства. Ему плевать на закон – он свободен, независим, неприхотлив, не подчиняется чужим авторитетам, не боится вступить в бой с превосходящим по силе противником. Он наёмник, член военного протогосударственного образования. Главное его занятие – война, разбой, походы на чужие, в том числе и дальние, территории. Побеждает он не столько силой, сколько тактикой и смекалкой. Он верный товарищ, не привычен болеть, богат после набегов, но богатство своё не ценит, транжирит и пускает "по ветру". Он безжалостен, "дик", жесток, славу и честь добывает в битвах, и позор грозит малодушному. Он "свершает таинства Вакха", а свершивши, "как одержимый, безумствует". И, в конце концов, он весьма любвеобилен, однако внешне проявлять свой романтический нрав считает поступком, недостойным мужчины. 

Но это еще не все. А как же с тем, что Скифы в совершенстве владели металлургией? Особенно с плавкой цветных металлов? Стоит посмотреть навыставках на скифские золотые изделия, которые посильны повторить  только в современных условиях ювелиры,

ИЗВИНИТЕ, ХОТЕЛ ЗАГРУЗИТЬ ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СЕРИИ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО, НО ОПЫИЯ НЕ СРАБАТЫВАЕТ 

то образ дикого человека начинает меркнуть.
Алпей
Спечиально для читателейВ Осколе

Комментировать публикацию

Популярные посты