• Главная -
  • Решил срубить ёлочку? Можешь остаться без машины!

Решил срубить ёлочку? Можешь остаться без машины!

До Нового года осталось меньше двух недель. И контроль за браконьерами существенно усилен.

Фото:пресс-службы УМВД России по Белгородской области.

Нарушителям грозят штрафы (до полумиллиона рублей), а также конфискация орудий преступления и техники. Говоря простым языком: приехал на джипе с бензопилой за ёлкой – ушел пешком, без ёлки и пилы.


Факты нелегальной вырубки ёлочек и сосенок уже фиксируются. Причём браконьеры чаще всего вырубают молодые деревья, чем наносят немалый ущерб природе. Хвойники и посадки патрулируют круглосуточно – как представители лесничества, так и полицейские. Причём под их контроль попадают не только леса, но и дороги, где ведётся проверка законности перевозки новогодних деревьев.


Что грозит нарушителям? Если деревце срублено только одно и ущерб оценят не более, чем в пять тысяч рублей, то это попадает под статью 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Размер штрафа для граждан – от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей. Ну и сам ущерб придётся возместить.


Однако есть там ещё и часть вторая, где указано, что если незаконная рубка производилась с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники (а вряд ли браконьер придёт в лес пешком и с одним топориком), то штраф для граждан составит уже от четырёх до пяти тысяч рублей - с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. То есть отберут в доход государства и пилу с топориком (либо бензопилу), и машину.


Более того, даже за одно срубленное дерево можно попасть под уголовную статью. Например, размер ущерба за незаконную вырубку ёлки (сосны) с диаметром ствола менее 12 см на высоте 1,3 метра считается равным чуть более 4200 рублей. Спилил дерево посерьёзнее – получил уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». А здесь уже и штрафы до полумиллиона рублей, и другие неприятные санкции, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (и это лишь для одиночек, а не для «групп лиц по предварительному сговору»!).
Источник: http://oskol.city/news/society/44805/



Анастасия
Автор Анастасия
12.12.2018 21:20:20
2
0
0
159
Сергей
Сергей 12.12.2018 23:04:14
Тех кто возле Комсомольца ели посносил, уже без машин оставили?
Выделить Показать
1
0
0
Vladislav
Vladislav 13.12.2018 10:20:40
Сомневаюсь..
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере