Реорганизация медицинских учреждений - сокращение врачей, койко-мест и уменьшение доступности медуслуг

Moder
Moder

21.03.2017 10:47:06

Проблемы реорганизации медучреждений в Белгородской области обсудили на круглом столе Общероссийского народного фронта с сотрудниками Минздрава РФ и врачами.
Позитивный опыт реорганизации региональных медицинских учреждений достигнут в трёх центральных районных больницах: Яковлевской, Алексеевской и Губкинской. 
Там открыты первичные сосудистые отделения для оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, Кроме того, часть терапевтических койко-мест перепрофилирована в неврологические. 

В прошлом году было отремонтировано и построено 233 фельдшерско-акушерских пункта и центра врачей общей практики, также куплено медицинское и медико-технологическое оборудование для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики. 

На эти цели потрачено более 110 млн руб. 

Но на круглом столе были озвучены и негативные последствия реорганизации: 64 факта закрытия медучреждений, 15 фактов сокращений койко-мест, 16 сокращений врачей. 

В 13 регионах из-за нехватки кадров власти закрыли медицинские подразделения. 

По информации местного отделения ОНФ, сокращение медучреждений и медиков проходило без общественных слушаний, поэтому пострадали местные жители. Доступность медицинской помощи для них снизилась. Больше всего от такой нерациональной реорганизации медучреждений пострадали жители Магаданской области. 

В Архангельской городской клинической больнице № 7 было упразднено родильное и гинекологическое отделения. 

В Самарской области ещё в 2012 году закрыли поликлинику и в результате без помощи специалистов остались 1,5 тыс. жителей села Солнечная Поляна. 

По итогам работы круглого стола общественники ОНФ реши направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта. Эти поправки предусматривают обязательное проведение общественных слушаний при принятии решений о любых организационно-штатных мероприятиях в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения. А Минздрав России разработает единый порядок проведения общественных слушаний по таким вопросам. 


"Безусловно, обновления в системе здравоохранения должны быть. Однако эти изменения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам. 

Очень часто мы экономим на решениях и переплачиваем в десятки и сотни раз за последствия. 

По итогам круглого стола мы направим обобщённую информацию в Минздрав России с просьбой принять необходимые меры по устранению выявленных негативных последствий. 

Также ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь"

Ольга Савастьянова член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы


http://www.bel.ru/

Комментировать публикацию

Свежие новости