• Главная -
  • Развитие старооскольских сёл обсудили на областном выездном...
Развитие старооскольских сёл обсудили на областном выездном совещании
Главы сельских территорий из разных уголков Белгородчины побывали в гостях у местных фермеров, познакомились с опытом освоения депрессивных территорий на селе

Территория бывшего колхоза «Большевик» в селе Незнамово долгие годы пустовала. Сейчас земли активно осваиваются. На площадке разместились 24 предприятия. Два года назад здесь построили завод по переработке сои. В месяц производство выдает 1800 тонн экструдированного зерна. Создано двадцать семь рабочих мест.


Здесь была вот такая трава, пустырь, ничего не было, вот за два года, что мы здесь сделали. Это АБК, весовая, склады готовой продукции, поставили оборудование, проведена огромная работа. Нам необходимо расширяться. То есть нам нужна еще территория, где-то рядом. Планируем взять у администрации еще один участок, это один гектар земли и построить склады для хранения продуктов.


— Игорь Сухоруков, исполнительный директор компании «Фидд-групп» (с. Незнамово).


До конца 2018 года будут запущены еще две линии. Планируют построить дополнительное хранилище вместимостью 20 тысяч тонн. Появится пятнадцать новых рабочих мест.
Участники выездного совещания также посетили животноводческую ферму в селе Сорокино, интенсивный сад в хуторе Липяги и земляничный питомник в селе Каплино. После чего на пленарном совещании в Незнамовском ДК обсудили развитие и поддержку фермерства в сёлах Старооскольского округа. Субсидии и гранты — благодаря финансовой поддержке государства и развивается сельская экономика. Почти 15 миллионов рублей в 2018 году получили городищенские фермеры на создание утиной фермы, разведение мясных пород КРС и кооператива по производству комбикорма. В хуторе Крутое объединились шесть фермеров. Вложили в дело шесть миллионов собственных средств и получили десятимиллионный грант. Сейчас закупают необходимое оборудование — будут производить гранулированный корм для КРС.


Основным видом деятельности настоящего коллектива является сбор и переработка продукции растениеводства с последующей реализацией. Поставщиками сырья для производства комбикорма выступают члены кооператива, имеющие в своем пользовании земельные участки для выращивания зерновых культур.


— Владимир Дюкарев, председатель кооператива «Старооскольский фермер».


Новый снабженческо-сбытовой кооператив появится и в Федосеевке. В деревне много желающих обзавестись коровой, но не у всех есть возможность. Члены кооператива получат по корове и будут за нее расплачиваться не деньгами, а молоком.
Начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов, отметил, что проблем с финансированием хороших идей в последние годы нет, есть недостаток интересных проектов.


Все люди, которые пришли в управление сельского хозяйства, они получают полный пакет поддержки, полный пакет услуг. То есть работа ведется только с тем, кто сам приходит. Страшно не то, что вы какой-то маленький объем грантов привлекаете, а плохо то, что мы инициативных людей можем упустить.


— Евгений Пархомов, начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и ВОС Белгородской области.


Старооскольский городской округ развивается динамично и гармонично — такой вывод сделали участники заседания. Аграрный сектор здесь наращивает обороты. Будущее сельской экономики за малым предпринимательством. Использование всех действующих мер поддержки, расширение производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, создание дополнительных рабочих мест — основные направления дальнейшей работы.



Источник: https://oskoltv.ru/news/razvitie-starooskolskih-sjol-obsudili-na-oblastnom-vyezdnom-soveshhanii/

Moder
Автор Moder
28.09.2018 12:21:59
1
0
0
66
Алпей
Алпей 29.09.2018 12:08:31
Есть повод для гордости за наших фермеров. Удивительно, что они еще существуют при наших ЕдРосовских законах, направленных на ликвидацию фермерства и частного предпринимательства
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник