Работу онлайн-касс продемонстрировали на семинаре в Старом Осколе

Moder
Moder

08.02.2017 10:18:57

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области провели очередной семинар для пользователей контрольно-кассовой техники.

- С 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется только по новому порядку, в соответствии с которым кассы должны передавать данные о расчетах в налоговые органы по интернету через операторов фискальных данных,- сообщил участникам мероприятия начальник отдела оперативного контроля инспекции А.В.Чуев.


Кассовые аппараты нового образца будут печатать на кассовом чеке двухмерный код, содержащий информацию о дате и времени расчета, порядковом номере фискального документа, признаке и сумме расчета. Покупатель с помощью нового кассового чека сможет проверить его подлинность на специальном сайте путем проверки фискального признака, и в случае обнаружения нарушения сообщить об этом в налоговый орган. Также на сайте оператора фискальных данных можно получить электронную версию чека для личных нужд.


Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники проходит поэтапно, что предусмотрено Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».


К 1 июля 2017 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.


Взаимодействовать с инспекциями по вопросам, связанным с контрольно-кассовой техникой можно через личный кабинет, который интегрирован в личный кабинет налогоплательщика организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России. Пользователи личного кабинета контрольно-кассовой техники могут осуществлять все действия – снимать с учета, перерегистрировать, регистрировать контрольно-кассовую технику. Через личный кабинет можно обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.


Внимание участников семинара обратили также на то, что законодатели внесли поправки в статью 14.5 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники.


Так, за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям законодательства, а также за нарушение порядка регистрации, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения контрольно-кассовой техники предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа для должностных лиц в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа составит 10 тысяч рублей.


В семинаре приняли участие официальные партнеры ведущих производителей кассовой техники и представители специализированных операторов электронного документооборота. Они рассказали о моделях контрольно-кассовой техники, удовлетворяющих требованиям нового закона, о том, какие кассы можно модернизировать, а также наглядно продемонстрировали работу различных моделей онлайн-касс при проведении продажи, печати чека, оформлении возврата, проверки информации на сайте ОФД. Участники мероприятия могли не только посмотреть, но и испытать контрольно-кассовую технику на практике, а также получить консультации по применению кассовых аппаратов нового образца.

Комментировать публикацию

Свежие новости