• Главная -
  • Проба Манту - не прививка, отказаться от нее нельзя

Проба Манту - не прививка, отказаться от нее нельзя



В Белгородской области стартовал месячник борьбы с туберкулёзом, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с заболеванием.
О мероприятиях в рамках месячника рассказали представители Красного Креста, Роспотребнадзора, УФСИН, управления образования, противотуберкулёзного диспансера, Центра медицинской профилактики, Центра кино «Победа», филармонии, драматического театра.
Журналисты задали специалистам вопрос о том, почему в школах вместо манту стали делать диаскинтест. Заместитель главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» Ольга Гончаренко рассказала, что таковы рекомендации Минздрава с 2016 года.
- Диаскинтест безопасен. Вводятся участки ДНК микробактерии туберкулёза, которые могут вызвать реакцию, если у детей есть признаки туберкулёза. Заразить детей этим невозможно. Там два гена специфических вводятся внутрикожно, как и манту. Если реакция есть, такой ребёнок подлежит обследованию в детском отделении противотуберкулёзного диспансера, - рассказала Ольга Гончаренко.
По методическим рекомендациям у детей с восьми лет применяется именно диаскинтест для лучшего выявления туберкулёза. Детям до восьми лет по-прежнему делают манту. Диаскинтест даёт лучший результат. Никакого вреда, как и манту, он нанести здоровью ребёнка не может.
Также специалисты отметили, что манту и диаскинтест не являются прививками. Поэтому отказ родителей от их применения неправомерен и не подпадает под действие Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», то есть отказаться от их применения нельзя.
Обязательна и вакцинация против туберкулёза. Наиболее эффективно вакцина действует при вводе новорождённым и детям дошкольного возраста. По статистике привитые дети в 15 раз реже болеют туберкулёзом, чем непривитые.
Заражение туберкулёзом происходит воздушно-пылевым путём. В воздухе капельки аэрозоля, содержащие возбудитель туберкулёза, могут циркулировать до пяти часов. В книгах возбудитель живёт до трёх месяцев, в уличной пыли – до десяти дней, в почве – полгода, в высохшей мокроте – до полутора лет.
Согласно постановлению правительства от 2011 года, выделяется 2 млн рублей для покупки продуктовых наборов, которые выдаются в качестве социальной поддержки больным туберкулёзом на амбулаторном этапе лечения.
- Это большое подспорье в привлечении пациентов на амбулаторном этапе, потому что очень трудно удержать их, чтобы они принимали препарат. И в этом Красный Крест нам очень помогает, как и в сборе денежных средств, которые используются для помощи больным туберкулёзом, - Ольга Гончаренко.
Стоит такой продуктовый набор около 500 рублей. Получают его порядка 500 человек.
Татьяна Ильина, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Белгородской области, рассказала, что с 19 марта работает горячая линия по вопросам профилактики туберкулёза. В 2017 году было обследовано более 20 000 иностранных граждан, среди которых у 17 выявили туберкулёз. Все эти граждане госпитализированы. Проводится контроль своевременной иммунизации на базе детских учреждений и медицинских организаций. Ежемесячно ведётся контроль уровня заболеваемости.
Марина Рябенко, заместитель начальника медико-санитарной части ФКУЗ МСЧ-31 ФСИН России, рассказала о состоянии дел в профильных учреждениях. В следственных изоляторах больше процент выявления заболевания при поступлении в СИЗО. В 2017 году из 1 600 поступивших 20 были больны туберкулёзом. Вместе с находящимися в исправительных колониях показатель составляет 24,1 случая на 100 тысяч населения.
УФСИН участвует в проведении месячника борьбы с туберкулёзом. Проводится химиопрофилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных. До 2015 года был рост более чем на 50 % туберкулёза именно у больных ВИЧ-инфекцией. За 2016-17 годы полностью провели химиопрофилактику 52 % больных ВИЧ, которые получили шесть месяцев курса химиопрофилактики. В настоящее время ещё 38 % находятся в процессе прохождения курса.
В результате в 2015 году из всех больных туберкулёзом 62 % были с ВИЧ. На сегодня только 18 % выявленного туберкулёза у больных ВИЧ.
- Мы планируем продолжить охват химиопрофилактикой именно ВИЧ-инфицированных. Потому что мы специфическое учреждение, у нас замкнутое пространство и большой процент ВИЧ-инфекции. Из 4,5 тысячи осуждённых у нас 380 больных ВИЧ, - рассказала Марина Рябенко.



Источник: http://belg.ru/news?id=103476

Moder
Автор Moder
26.03.2018 15:24:03
3
4
0
201
Lim0n
Lim0n 26.03.2018 15:41:08
Какие участки ДНК вводятся? Пишут, сами не знают что{#emotions_dlg.ireful}
Выделить Показать
0
1
0
Сергей
Сергей 26.03.2018 18:32:35
"воздушно-пылевым путём.
Всегда думал что это называется воздушно-капельный путь. {#emotions_dlg.biggrin}
Выделить Показать
0
2
0
Алпей
Алпей 26.03.2018 18:51:11
Правильно. Туберкулез легче лечить предупредить, чем потом его лечить.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол