Про слесарей
"Вот электрики - это да! Это соображать надо. А слесари... Я любого алкаша взял за забором  - вот и есть готовый слесарь." - слова одного, не очень умного директора.

Первый опыт слесарной работы был у меня лет в пятнадцать. Вода капала из горячего крана и я решил, что смогу заменить буксу под напором. Общий стояк не перекрывался, поскольку кран был ржавый донельзя и страшно его было даже касаться, не говоря о том, чтобы перекрыть.  В общем, надев резиновые перчатки и обмотав руки полотенцем, я принялся за сантехническую операцию. Старую буксу я открутил. А вот справится с напором и вставить новую не смог. "Ньютон на метры" оказались сильнее. Струя била в стену. Сестра визжала. Я ошпарил руки.  Пришлось обращаться к соседу. Он, мудрёно-волшебным образом перекрыл стояк и вкрутил кран-буксу. Соседей мы не затопили. Горячая вода испарялась быстрее, чем просачивалась сквозь бетон.

Следующий случай был, когдя я, учась в училище, проходил практику на одном заводе. Наставником у меня был дед Михал Михалыч. Надо сказать, личность потрясающая! Рад, что попал к нему. Был специалистом не только в электрическом деле, но и в других.
Бывало, придёт к нему какой-нибудь водитель и спросит:"Михалыч, вот, у меня в машине такая-то херня. Не знаешь, что это может быть?"
Михалыч отвлечётся от паяльника, повернётся к своём кресле к источнику беспокойства, затянется примой и спрашивает :"У тебя же двадцатьчетвёртый?"
"Ну, да" - отвечает водила.
"Такая х..ня бывает из-за того-то. Залезь туда-то, ключом на двенадцать откручиваешь два болта. вытаскиваешь хреновину. Там снимаешь крышку. Смотри осторожно - пружинка может выскочить. Вытаскиваешь шток с шестерёнками.  У тебя стёрлась вторая шестерня. Её менять надо. "
И, точно! Оказывалось, что стёрлась именно вторая шестерня в этой херне.
Казалось, Михалыч знает наизусть устройство всех механизмов, автомобилей и станков. Он диагностировал и исправлял неисправности по памяти.
Так вот - попросили как-то нас с Михалычем посмотреть один насос. Не качал он масло, воду или хрен знает, что он там должен качать.  Разобрали, разложили на операционном столе. Михалыч закурил и стал разглядывать внутренности. Потом подозвал меня и говорит: "Вот, видишь - выработка? Всё - насос не будет работать."
Я пригляделся. С трудом обнаружил еле заметную царапину, на которую показывал Михалыч.  Самостоятельно я бы и не заметил её.  В тот день я понял, что слесарь - это не моё. Не вкладывалось в мою логику и миропонимание, что из-за маленькой царапинки может отказать огромный насос. Позже я узнал, что насосы перестают работать буквально от любой мелочи: песчинки, попавшей не туда, прокладки, потерявщей свои свойства или любой другой подобной фигни.

Прошло время. Я работал уже на другом заводе. И запомнился мне один мужик, работавший слесарем. Тёзка мой. Худощавай. Нервный по натуре. Курил , если был раздражён. А раздражён он был всегда. Вована не устраивало несовершенное устройство этого мира, в целом, и механической части нашего завода, в частности. Вот, кто придумал это насос? руки бы ему оторвать!" - говорил Володя - "Могли бы здесь не шпильку поставить, а болт с гайкой? А в эту х...ню не из пластмассы, а стальную сделать?"
И Вован был прав. Поскольку конструкторы лишь теоретики. А Вован - практик. И ему приходилось ежедневно еб...ться и ремонтировать то, что понавыдумывали  проектировщики.
Мужик он был головастый и рукастый. Знал больше главного механика. А умел и подавно. Бывало, мучаются мужики, пытаясь настроить какой-нить гидравлический насос. Пол дня крутят что-то, пыхтят, разбирают заново.  А Вован подойдёт, закурит, палец сунет вглубь металлическо-маляного монстра, поковыряется, что то подкрутит, что-то вытащит и через пять минут наезжает на механика: "Что вы от него хотите? Он двадцать лет, как списан должен быть! Там шестерня  съелась, цилиндр не держит, клапан со свалки стоит. Не будет он работать. Выкидывайте нахрен и покупайте новый. "
Новый не покупали. Лишних денег, как и на многих российских предприятиях, не было. Мужики и дальше продолжали е..ться с насосом, пытаясь  заставить его хоть как-то работать. А Вован лишь махал рукой, проходя мимо и говорил:"бросьте хернёй страдать".
Или, бывало, вызовет Вована главный механик и говорит: "Надо сделать вот такой механизм. Денег нет купить новый, поэтому нужно обойтись своими силами и материалами. "
И Вован делал. Из хлама и металлолома. Чертежи чертил тут-же - мелом на листе огромного, ржавого железа.  Резал, варил, сверлил, подгонял. Механик даже не вмешивался. Поскольку соображал в механике меньше Вована.
Через неделю механизма была готова, стола на месте и даже работала.

Так что, слесать - это вам не хухры-мухры. И уж точно не любой алкаш из-под забора. Слесарь должен знать механику, материаловедение, геометрию, математику и физику.


Желаю, чтоб вы занимались в жизни своим любимым делом. Тогда мир станет чуточку лучше.
Добра вам.

Владимир
Автор Владимир
20.09.2017 23:40:46
8
17
0
492
Ольга74ку
Ольга74ку 20.09.2017 23:58:11
ошибаетесь Володя, что все  сантехники невежды и алкаши. мой муж майор в отставке , когда ушёл в отставку в сантехники пошел, после работы он валиться с ног не выпитого а от усталости
Выделить Показать
1
0
0
Admin
Admin 21.09.2017 0:10:25
Попробуйте прочитать дальше первого абзаца.
Выделить Показать
1
4
0
Ольга74ку
Ольга74ку 21.09.2017 8:34:09
блин, как обычно я лохонулаась. прошу прощения у Владимира зха свои  поспешные вывады.
Выделить Показать
0
0
0
kistochka
kistochka 21.09.2017 7:35:38
Супер!
Даже два раза на лайк нажимала! Ну и фиг с ним, что вылезло красное окошечко и сказало мне, что я уже проголосовала. Я бы еще сто раз нажала{#emotions_dlg.good2}
когда читала про Михал Михалыча и Вована - это ж про моего мужа написано.
Он вот так машины понимает и ремонтирует. И всякие механизмы. и столько всего придумал и создал. Не устаю им восхищаться.
пысы: кстати, он электрик )
Выделить Показать
0
4
0
Ольга74ку
Ольга74ку 21.09.2017 8:45:49
Бывают руки непростые,
На вид, как все, обычные.
Их называют золотые,
Они к труду привычные.

В них дело спорится умело -
Всё могут сделать, воссоздать.
С душой берутся, ловко, смело.
Таким не свойственно скучать.
Выделить Показать
0
0
0
Admin
Admin 21.09.2017 11:27:16
Я много чего на достаточно неплохом уровне умею делать руками, но вот что касается сантехники - все эти краны, трубы и пр. -  у меня в области фобий) Ну, то есть, я пытался неоднократно менять эти дурацкие кранбуксы, и всегда это заканчивалось печально: вода текла не только оттуда, откуда хотелось бы, но и из разных прочих мест кранов. А этим летом чот психанул и сам заменил смеситель! И прям ваще четко все прошло!)) 
Автослесарка далека от меня примерно так же, как макраме)
Выделить Показать
0
4
0
Какой-нибудь Суслик
Умею ставить розетки и выключатели, менять кранбуксы в смесителях, да и смеситель, в принципе, поставлю, но физически силенок малова-то, с помощью мужчины (любого) вполне справлялась раньше)) Щас обленилась, да и зачем муж тогда нужЁн.
Выделить Показать
0
2
0
Motorаzor
Motorаzor 23.09.2017 21:51:59
классный очерк!
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол