Приятная несправедливость)
По поводу празднуемого сегодня Дня защиты детей решил запостить небольшую зарисовочку на тему)
***

Ходил я тут недели две назад на родительское собрание. Кроме меня там еще присутствовали... да, да, да!  28 тёток! Могло быть и 32, но 4 отсутствовали. Порешали там всякие вопросы с ремонтами, я сидел тихо, не отсвечивал, ибо собсна со всем был согласен. То есть, в отличие от героя  вот этой замечательной статьи , как альфа-самчина себя не вёл. Но не суть. Самое интересное! Выдали же всем так называемый явочный лист -  список с напечатанными ФИО родителей, в котором нужно было расписаться, обозначив таким образом явку на собрание. Так вот! Там слету были пропечатаны исключительно мамы! Как будто, бл..., это женская консультация! Отцы в принципе и не предполагаются на таких мероприятиях! Улыбнуло. Возмущаться не стал, а тупо расписался напротив фамилии-имени-отчества супружницы.


А еще на собрании договорились об участии в школьной семейной викторине. Формат: 3 мальчика + 3 девочки+ 3 мамы+ 3 папы. Я, ессна, согласился участвовать. Ну и три мамы из присутсвующих согласились. Остальные пообещали поговорить с мужьями. Итог предсказуем: в викторине участвовали 3 мальчика + 3 девочки + 3 мамы + я. Всё!)) А еще через неделю дитеныш принес домой такую вот бумажку:

da352690-4967-43c8-80a3-ecdd32a8205e.jpg

Приятно, конечно! Но несправедливо, если честно. В течение всего года я манкировал обязанностями отца в подготовке уроков - это наказание занятие было исключительно прерогативой нашей мамы. А уроки - это ж...!) Мальчик у нас умненький, все в принципе у него получается, но после каждого, любого упражнения, задания, он должен километров 30 пробежать по квартире, пописать, покакать, поесть, попить - опционально, а иногда всё вместе. И всякий раз приходится его заново усаживать за занятия. В общем, школярной составляющей больше занималась жена, чем я, но благодарность - мне, персонально))) Так-то надо понимать, это именно за викторину, но получилось, как будто я один его ращу, учу и воспитываю)

Всех с праздником! Любите своих детей!
Admin
Автор Admin
01.06.2018 14:26:24
17
12
0
153
Мартын
Мартын 01.06.2018 15:40:07
Хе-хе. А у жены такой грамоты нет, наверное. Хороший аргумент для семейных разборок.  Сразу видно, кто дитём занимается, а кто букашка без бумажки. )
Выделить Показать
1
4
0
Admin
Admin 01.06.2018 15:50:00
В том-то и прикол) Дитеныш закончил первый класс! Нет, конечно, у нее такой замечательной бумажки!))
Она росла в неполной семье. И помнит, как ее возмущало, что в подобных благодарственных листках вписано было не только имя ее мамы, но и папы, которого она, можно сказать, не видела никогда. А тут вона как))
Выделить Показать
1
2
0
Мартын
Мартын 01.06.2018 16:06:57
Ага...
  Я съел в воспитаньях Пса!
       а не какую-то 
                         дворнягу....
  Думаешь, зря отцам
       дают 
              благодарственную
                        БУМАГУ!
)
Выделить Показать
0
5
0
Самая
Самая 01.06.2018 16:37:24
А почему вы забили на обязанность учить с ребёнком уроки?
Выделить Показать
1
1
0
Admin
Admin 01.06.2018 16:52:17
Потому что нет такой обязанности у родителей. А если есть *как у моей жены*, то это потому что они сами себе их придумали. Ребенок должен научиться самостоятельности: должен знать, что уроки - его обязанность, должен научиться сам распределять время. Конечно, не сразу. Конечно, через "ой, я не успел", через двойки за невыученные уроки и пр. Не выучил - получил пару - наступила какая-то ответственность (гаджетов лишился на вечер, например). В следующий раз задумается, попытается, по крайней мере, управлять своими желаниями и временем. Скорее всего, и в следующий раз получится это плохо. Значит, снова - в следующий раз. Но рано или поздно, он поймет, что это область его и только его ответственности, а не родителей. Собственно, мне вообще пофиг, какая у него будет успеваемость. Мне важнее, чтоб он вырос не маменькиным сынком, а самостоятельным мужчиной. И мнения на сей счет у нас с супругой не то чтобы расходятся, но разошлись конкретно в данный момент. То есть, пока он был первоклашкой. Далее - прогноз благоприятный) С нового учебного года подход к урокам в семье изменится.
Выделить Показать
1
4
0
Самая
Самая 01.06.2018 17:06:49
вообще пофиг, какая у него будет успеваемость.

Как-то слабо верится) Легко быть типа «пофигистом»,когдаза тебя кто-то твои обязанности выполняет. С вами родители, наверное, сидели над уроками, не рассуждая об ответственности. 
Выделить Показать
3
2
0
Admin
Admin 01.06.2018 17:12:03
Чувствую, сейчас вы меня грамотки лишите)

Еще раз: нет такой обязанности у родителей! Есть обязанность помогать! И, конечно, я никогда не откажу ему в помощи, если попросит. И потрачу на это сколько угодно времени, но только, если речь о помощи, а не о регулировании его деятельности.

С вами родители, наверное, сидели над уроками, не рассуждая об ответственности. 
Нет.
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
Полностью поддерживаю. Не учила уроки со своим ребенком и со мной их никто не учил.
 И в школе ругалась с классной руководительницей ребенка, что не буду я эти задания делать - они не для меня предназначены. Задания должны быть ребенку по силам. А если ребенок не может их выполнить, то пусть она сама их и решает. И ниче - школу закончили)
Выделить Показать
1
2
0
Admin
Admin 01.06.2018 18:11:13
Я со своим за год сделал вместе один... реферат. Реферат, Карл! Ну какие нахрен рефераты могут быть у первоклашек??? 
Причем, это вообще очаровательнейшая история! Три(!) первых реферата они сделали "вместе" с мамой. Ну, то есть, мама. Когда он прочитал второй, то недовольно изрек: "Следующий будем делать вместе". Следующий они реально делали вместе. Но поскольку тема была слишком абстрактной, а именно "Моя семья", то наш ученик включил в историю всех двоюродных и троюродных братьев, с которыми отдыхал на море, не включил почти никого из ближайших родственников, ну и вообще рассказывал своему соавтору, что она должна набрать на компе, без малого вечер. То есть, вот реально несколько часов болтал. Естественно, набрано было из всего этого трепа впоследствии меньше процента, плюс добавлены важные, на взгляд соавтора, моменты о бабушках-дедушках. Когда мелкий прочитал этот реферат, то сказал: "Это ужас! Я вообще тебе не то говорил!" В общем, вышел конфуз. Соавтор обиделась и сказала, что следующий реферат он будет писать с другим соавтором. Ну и не забыла!) Короче, следующий реферат с ним делал я. Мы сразу договорились, что заранее обсудим план, и вообще писать будем слету, то есть, он говорит - я набираю, походу правим стилистику. Ну и что бы вы думали! Он надиктовал вполне вменяемый текст! То есть, в некоторых случаях, конечно, возможно и даже полезно совместное творчество. Но именно творчество, а не подмена обязанностей.
Выделить Показать
0
1
0
Какой-нибудь Суслик
Большая часть моих одноклассниц-отличниц выше старшего продавца не поднялись. Единицы чего-то добились в жизни. Так что, в опу эту успеваемость. Главное - увереность в себе. Вот ее и надо воспитывать. Уверенный человек пойдет далеко, хоть с тройками, хоть с двойками.
Выделить Показать
1
1
0
Александр другой
Александр другой 04.06.2018 9:06:24
Вы напомнили мне о давнишнем рассказе одного моего знакомого. Он заканчивал лётное училище. Лётная подготовка нвчиналась толи с половины второго курса, толи вообще с третьего. С этого момента начинали отсеиваться отличники. Оказывается, лучшими лётными данными обладали именно троечики - больше интуиции и меньше раздумий в критической ситуации как всё сделать правильно.
Выделить Показать
0
2
0
megavolt
megavolt 01.06.2018 21:07:59
Я знаю студентов, которые сессию ходили с родителями сдавать, так что ничему не удивляюсь. А нафига помогать ребёнку делать домашку, он что, альтернативно одарённый?
Выделить Показать
1
3
0
Admin
Admin 01.06.2018 21:28:32
Там три составляющие:
1. Контроль за тем, чтоб он делал домашку, а не что-либо иное и не сваливал из-за стола в произвольный момент.
2. Проверка, что он там в итоге наделал.
3. Подсказки, если есть непонятки.
Самая вредная - первая. В конце концов он должен сам себя дисциплинировать. Рано или поздно. Лучше рано.
Вторая - это избыточность, выполнение функций учителя. Зачем?
И только третья - нормальна. Но и то, в идеале, должен сам обращаться в случае, если уж точно сам не вывозит. А когда помощник рядом - это расслабляет, можно не думать. 
Короче, все не во благо. 
Выделить Показать
2
1
0
Мартын
Мартын 02.06.2018 0:00:51
Мне кажется, что это всё-таки некоторая идеализация действительности. Ну ладно первый класс. Папа-мама по умолчанию в каком-то авторитете. Представления по большому счету наивны и чисты. А будет постарше, когда мнение пацанов будет успешно конкурировать с мнением родителей. Причем, пацаны не будут деликатничать - они и укажут, что делать, и проверят, что в итоге наделал. И подскажут, где понял неправильно. ) Не каждый ребенок способен самостоятельно избежать серьёзных проблем. Но каждому, мне кажется, иногда нужно услышать твёрдое родительское "нет". В общем, самому себя десциплинировать - это правильно, мне кажется. Но и некоторого родительского диктата, по идее, избежать сложно. В конце концов, вы сами себя обманываете. Когда ребёнок забивает на учебу и вы лишаете его гаджетов что это, как не ваш "самый вредный" контроль за тем, чтобы он делал домашку. Чем это принципиально отличается от других ненасильственных форм принуждения?
Выделить Показать
1
3
0
Admin
Admin 02.06.2018 0:26:43
Понятно, что мотивация достижений лучше мотивации избегания неудач, к чему, в частности относится выполнение работы только чтобы избежать лишения гаджетов или еще чего-либо. Над первым тоже ведется работа) Просто на данном периоде жизни второе действеннее) Но опять же, прогноз благоприятный. Мальчику нравится быть успешным, даже лучшим, он знает вкус побед, у него есть к этому стремление. По крайней мере, в значимых областях, коими  сейчас являются плавание и *не смейтесь* актерское мастерство. В чем кайф быть успешным в учебе он пока не понял.
И да, важное уточнение: для учебы нужна усидчивость, а у него гиперактивность в анамнезе под вопросом. Ему тупо сложно не бегать, не делать стопицот лишних движений за партой и пр. Оттуда и избыточный контроль. 
Выделить Показать
0
0
0
Глубина
Глубина 03.06.2018 22:08:39
Вот я тоже думала, что мой оболтус должен сам себя дисциплинировать, он и дисциплинировал себя усиленно по всем предметам, но внезапно в 4й четверти, в музыкалке ему задали неподъемную, по его мнению пьесу учить, а мальчик решил что уроки это прекрасно по всем предметам, кроме музыки, и только тяжелая и суровая муштра помогла ему сдать переводной экзамен. Сейчас мальчик снова с удовольствием играет на инструменте, и очень доволен что я заставила его эту пьесу выучить.
Выделить Показать
0
1
0
Ирин КаХр
Ирин КаХр 02.06.2018 23:04:46
забавно что у меня тоже две подобных грамоты только за то, что я сделала то на что у других не нашлось времени и желания, думаю это стоит рассказать отдельным постом.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию