• Главная -
  • Предотвратить страшный шаг: место, где женщине помогут

Предотвратить страшный шаг: место, где женщине помогут


Фото:предоставлено сотрудниками Кризисного центра.




У кого женщине просить помощи, если не хватает денег на одежду для ребёнка? Как быть, если не с кем на два-три часа оставить малыша, чтобы решить насущные вопросы? И где приютят женщину, которой по каким-то причинам негде жить со своими детьми? В Старом Осколе выход есть.


Кризисный центр помощи женщинам открылся в нашем городе 6 лет назад. Сначала появилась служба психологического сопровождения, затем пункт гуманитарной помощи, после - приют для женщин. Вскоре открылся и центр семьи «Ангел» на Лебединце, 27а. Это группа кратковременного присмотра за детьми в помощь женщинам, которым не с кем оставить ребёнка. Свидетельство Минюста о регистрации организации датировано 1 июня 2012 года. Символично - в День защиты детей, а ведь не подгадывали…


Всё это основала Юлия Углянская. Она – многодетная мать. В прошлом у неё было своё дело. Но желание помогать людям пересилило, Юлия продала бизнес. А началось всё с того, что она пошла трудиться соцработником во Втором Старооскольском Благочинии.


- Тогда я столкнулась с целым валом обращений женщин с младенцами. У всех были разные беды, каждая нуждалась в помощи, поддержке. Тогда поняла, что это близко мне, прониклась. Появилось желание создать этот центр. Продала бизнес, потому что совмещать одно с другим было уже невозможно. У меня долго не было офиса, каждый день развозила по городу кому продукты, кому вещи. А по ночам работала над проектом. Всё наладилось, когда в 2013 году выиграла первый грант на миллион рублей. Мы открыли приют, сделали ремонт, наняли комендантов. Металлоинвест нам подарил 200 тысяч рублей и необходимую бытовую технику, что тоже помогло. Мы существуем на средства благотворителей и гранты. В прошлом году выиграли уже второй президентский грант, на 2,4 миллиона рублей. Этих денег нашему Центру хватит до ноября 2018 года. Но мы и дальше будем участвовать в конкурсах на гранты, думаю, всё будет хорошо.


Юлия Углянская чужую трагедию воспринимает как свою и всеми силами старается помочь человеку.


- Помните ту историю, когда женщина выбросила ребёнка из окна и спрыгнула сама? Меня это потрясло до глубины души, было такое чувство отчаяния. Пыталась осмыслить эту ситуацию. Вдруг она не знала, куда ей пойти за помощью? А если бы она пришла к нам, она бы этого не сделала? Ведь здесь есть квалифицированные психологи, которые оказали бы помощь. И материально помогли бы: одели, обули, накормили, если надо – кров дали. К нам часто приходят женщины, которые говорят – я не хочу больше жить или я хочу сдать ребёнка в детдом. Сразу разбираемся, что за трагедия произошла, какую помощь надо оказать. Не позволяем женщинам остаться наедине со своими проблемами, чтобы они не сделали страшный шаг.


Вещевой и продуктовый гуманитарный центр

У Кризисного центра более 700 подопечных семей. На Рудничном, 13 расположен вещевой и продуктовый гуманитарный центр, где можно оставить пожелания по одежде, обуви, мебели. Ольга Мельникова, заместитель председателя Кризисного центра, уверяет: если беда какая, любую семью одеть легко сможем. Магазины отдают Центру непроданные вещи, неравнодушные горожане тоже приносят. Требования к вещам высокие: принимаются только в очень хорошем состоянии. В центре гуманитарной помощи поддержку уже получили 4 380 семей, которым выдали более 90 тысяч единиц вещей. Центр гуманитарной помощи работает во вторник, четверг, субботу, с 10 до 16 часов. Телефон 8 (4725) 44-10-20.

Приют


На Пролетарской, 11/19 работает приют для женщин с детьми. Это отдельная квартира с четырьмя комнатами. Она рассчитана на проживание 5-6 женщин, беременных или с детьми, которым негде жить. Сейчас в приюте проживают три женщины, одна с пятью детьми, вторая - с тремя и одна беременная. Кризисный центр - единственный в области принимает женщин без документов, оказавшихся в любой ситуации (при этом Центр помогает пройти медобследование, при необходимости оплачивает лекарства по рецепту). С каждой женщиной заключается договор, обычно на месяц. В нём предельно ясно описаны обязанности сторон. Центр предоставляет питание, проживание, необходимую мебель, бельё, средства личной гигиены, одежду, обувь, продукты питания. Женщина, со своей стороны, по договору должна самостоятельно присматривать за своим ребёнком, готовить себе и ему пищу, поддерживать порядок в помещении, не приводить в приют посторонних, не оставлять детей на попечение других проживающих лиц и комендантов (в приюте постоянно дежурит сотрудник Центра, всего их четыре, работают по графику сутки через трое).


Администрация Центру выделила ещё два помещения на Весеннем (итого пять помещений – ни у одной общественной организации нет столько в безвозмездном пользовании). Но и этого, по сути, немного, ведь в месяц поступает 10-15 звонков с просьбой принять в приют. Приют на Пролетарской тесноват, там всего 70 квадратных метров, а потребность растёт. Новые помещения - 153 «квадрата», туда и переедет приют. Ремонт в течение полугода сделают на средства президентского гранта. А на Пролетарской, вместо нынешнего приюта, откроется цех для лепки домашних пельменей и вареников. 


С любыми вопросами можно позвонить по телефону доверия 8(4725) 47-17-13.
oskol.city








Moder
Автор Moder
25.01.2018 10:18:26
1
1
0
215
Алпей
Алпей 25.01.2018 11:28:41
Отличная идея. Спасибо организаторам, особенно Юлии Углянской!
Неплохо бы было продумать идею оказания помощи тем, у которых по приезду в наш город украли деньги и документы и им не на что купить обратный билет. Я столкнулся с подобной ситуацией, в которой оказалась приехавшая из Липецка женщина для посещения кладбища, на котором похоронены ее родители. У нее в украденной сумочке были не только деньги и документы, но и сотовый телефон, поэтому она даже не могла позвонить ни своему мужу, ни брату, чтобы те приехали за ней.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере