• Главная -
  • Под снос. Старооскольские сёла освобождают от ветхих домов
Под снос. Старооскольские сёла освобождают от ветхих домов

В рамках областного проекта «Белгородчина — рукотворный парк» в округе выявлено почти триста заброшенных домов. Большую часть из них хозяева приведут в порядок, остальные — пойдут под снос.


Этот дом в селе Дмитриевка простоял 40 лет. Когда-то здесь кипела жизнь: росли дети, сажали огород, встречали праздники. После смерти хозяев дом оказался никому не нужен. Сегодня его снесли.


В этом доме в свое время жил мой одноклассник. Конечно, дом может еще пригодился бы, но все отказались и пришлось его снести, потому что он мешает инфраструктуре. Эта проблема давно стояла и остро, потому что дома были не востребованы.


— Олег Деряев, начальник управления Дмитриевской сельской территории.


Под снос в Дмитриевке пойдут семь безхозных домов. Всего в Старооскольском округе их 95, четверть уже демонтированы. На работах по сносу трудятся параллельно две бригады по пять человек. Задействовано свыше 10 единиц техники — фронтальные погрузчики, КАМАЗы, мультилифты. Сразу же спиливают деревья и вывозят весь мусор на полигон. В среднем на снос одного дома уходит около двух дней.


Есть некоторые нюансы, это — подъездной путь, потому что здесь проходит газовая труба. Она мешает заходить технике — это жилье сносить трудно, потому что в основном дома сделаны из дуба. Эти дома очень крепкие.


— Александр Горожанкин, заместитель начальника по ремонту и эксплуатации автотранспорта «Экотранс».


Всего в округе выявлено 277 заброшенных домов. Большая часть — 175 — имеют хозяев. Таких собственников могут оштрафовать за нарушение правил благоустройства. В первый раз — на две тысячи рублей, повторно — пять тысяч. В случае неустранения предписаний — жилье снесут принудительно.


Муниципалитетам по гражданским кодексам дано право обращаться в суд о продаже принадлежащих им объектов жилищного фонда бесхозяйно-содержимых с публичных торгов. В этом случае на основании решения суда дом продается, собственнику выплачивается разница от вырученных денежных средств с учетом затрат на проведение подготовительных работ.


— Елена Петрова, начальник отдела реестра и управления имуществом ДИЗО.


Но зачастую решить вопрос удается мирным путём, без суда. 39 собственников уже устранили нарушения, еще 28 — приводят свои дома в порядок.


Цель — привести в порядок, не цель снести. Если бы наследники в свое время приняли бы меры, даже не оформив юридически свое право, начали бы работы по благоустройству дома, прилегающей территории — не создавалось бы негативное ощущение и у соседей, и внешний облик бы не портился, муниципалитет бы не занимался этими вопросами. Есть даже люди, которые живут за пределами городского округа и Белгородской области, которые пишут —сносите мой дом, я не буду претендовать, есть люди, которые заявляют о своей заинтересованности, и мы им даем время.


— Елена Петрова, начальник отдела реестра и управления имуществом ДИЗО.


На реализацию проекта из местного бюджета выделено свыше двух миллионов рублей. Завершить работу планируют до конца года.



Источник: https://oskoltv.ru/news/pod-snos-starooskolskie-sjola-osvobozhdajut-ot-vethih-domov/

Moder
Автор Moder
28.07.2018 14:02:10
7
2
0
205
Sablon
Sablon 28.07.2018 18:44:26
Что-то я не понял указанных цифр. Сначала пишут - "всего бесхозных домов в... округе 95", потом "всего выявлено 277".
Выделить Показать
1
3
0
Сергей
Сергей 28.07.2018 21:08:55
Бесхозных 95, но доложить что снесли нужно о 277. Иначе чем они всё время занимались? {#emotions_dlg.biggrin} 
И вообще они варвары. Там же брёвна хорошие, дубовые поди, из них что-то построить можно, те же детские песочницы в виде венцов сруба, избушки какие опять таки на детские площадки, да мало ли чего. Но нет! Всё сломать и повыкидывать...
Выделить Показать
2
3
0
Александр другой
Александр другой 29.07.2018 16:26:54
Сергей, извините, но Вы как буд-то не из России. Разобрать, оприходовать, для чего заплатить за независимую оценку, заплатить что-нибудь типа налога на дохлды или прибыль, организовать хранение, получить в конторолирующих органах за плату заключение о пригодности материалов к изготовлению чего-либо... Это не всё, о чём я подумал...
Выделить Показать
1
1
0
Сергей
Сергей 30.07.2018 21:31:45
Да, извините, хотел по хорошему, а получается по чиновничьи!...
Выделить Показать
0
1
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 29.07.2018 19:46:41
те же детские песочницы
                {#emotions_dlg.ok}
 !!! НАДО ЗАПРЕТИТЬ !!! 
Выделить Показать
1
1
0
Сергей
Сергей 30.07.2018 7:49:52
Почему? Негативно влияют на обороноспособность страны? {#emotions_dlg.biggrin}
Выделить Показать
1
2
0
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 30.07.2018 10:57:31
В том виде и форме, в которой они существуют, они дурно влияют на всё, что должно быть добрым,  разумным и очеловечивающим   {#emotions_dlg.pardon}
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник