• Главная -
  • Почти 40 боеприпасов времён Великой Отечественной обнаружены в...

Почти 40 боеприпасов времён Великой Отечественной обнаружены в октябре на территории Старооскольского округа

Елена Светлая, по материалам пресс-службы ГУ МЧС по Белгородской области

Фото: Десять гранат РГ-14 обнаружил очевидец в одном из сёл Валуйского района. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.
Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/41627/




На Белгородчине и спустя 73 года после окончания Великой Отечественной войны слышно эхо тех страшных дней. Еженедельно взрывотехники отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы Белгородской области находят боеприпасы в опасной близости с жилыми домами, в местах с массовым пребыванием людей, в лесополосах.


В октябре на территории Старооскольского округа обнаружены почти четыре десятка взрывоопасных предметов.


1 октября очевидец обнаружил 82-мм миномётную мину в поле вблизи села Ивановка (Казачанская сельская территория). В этот же день взрывотехники приезжали в старооскольский микрорайон ИЖС Сосенки: в лесополосе возле улицы Преображенская нашли 120-мм артиллерийский снаряд.


Самый крупный «схрон» очевидец нашёл 6 октября в селе Черниково (Озерская сельская территория). Приехавшие на вызов взрывотехники изъяли из оврага возле улицы Мельничная 20 артиллерийских снарядов калибра 70 мм. А через некоторое время спецавтомобиль спасателей мчался в Лапыгино, где житель увидел боеприпасы также в овраге возле села. Там обнаружили 100-миллиметровый снаряд, танковую мину и две миномётные мины калибра 81 и 50 мм.


6 октября Лапыгино.jpg
Находка в Лапыгино.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.


10 октября 50-миллиметровую миномётную мину очевидец обнаружил в лесополосе на окраине урочища Верхне-Атаманское.


Дважды за прошедший месяц спасатели выезжали в село Сорокино. 18 октября при проведении земельных работ хозяин участка заметил подозрительные предметы. Специалисты определили, что это два артиллерийских снаряда, один — 120-ти, второй — 45-миллиметровый. Буквально через неделю, 26 октября из лесополосы близ этого же села вывезли ещё два 76-миллиметровых снаряда.


26 октября Сорокино.jpg
Проржавевшие, полуразвалившиеся - такие боеприпасы, тем не менее по прежнему могут быть смертельно опасными.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.


25 октября очевидец сообщил о боеприпасах, замеченных в лесном массиве возле города. В взрывотехники поисково-спасательной службы изъяли немецкую фугасную авиабомбу, взрыватель к минометной мине и ручную гранату РГД-33.


25 октября город.jpg
Находка в лесном массиве.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.


26 октября в лесополосе возле села Анпиловка (Незнамовская сельская территория) обнаружены три артиллерийских снаряда калибра 76 мм и два взрывателя.


26 октября Анпиловка.jpg
Боеприпасы, найденные возле Анпиловки.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.


28 октября очевидец сообщил о боеприпасах, найденных в лесном массиве возле хутора Игнатовка (Сорокинская сельская территория). Это оказались две авиабомбы.


28 октября игнатовка.jpg
Фото с места происшествия.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области.


Все опасные предметы вывезены, а затем ликвидированы на специальном полигоне.



Цифра


В 2017 году взрывотехниками было обезврежено и уничтожено более 2000 единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе более 10 авиабомб.





Знай!


Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области рекомендует всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. А правила, эти просты и касаются каждого, кому дорога жизнь: обнаружив подозрительный предмет, напоминающий внешним видом боеприпас, нужно пометить место находки и сообщить об этом в полицию или представителю власти. И ни в коем случае не прикасаться к снарядам и не вести рядом с местом находки никаких работ.


При обнаружении ВОП категорически запрещается:



  • наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

  • прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

  • закапывать в землю или бросать в водоём;

  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

  • бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.






Moder
Автор Moder
06.11.2018 8:43:08
2
0
0
88
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 06.11.2018 10:00:08
Выделить Показать
0
0
0
Алпей
Алпей 06.11.2018 12:20:17
В пору моего детства, когда мы, будучи пацанами, начали самостоятельно осваивать прилегающие леса, то в одном из оврагов наткнулись на целый склад боеприпасов. Все они лежали в ящиках, крышки которых закрывались на простые "собачки". У нас хватило благоразумия не открывать эти ящики. Дальнейшей судьбой этого склада не интересовался.
Позднее, уже в допризывном возрасте, будучи на каникулах в селе у деда, я услышал взрыв в ближайшем лесу. Все мужики кинулись на звук взрыва и увидели, что от этого взрыва погибла семья диких кабанов, которые, собирая желуди, умудрилась подорваться на снаряде времен ВОВ. Поскольку кабаны и кабанята еще подавали признаки жизни, то мужики  сочли за благо, добить их из охотничьего ружья, а туши разделать и раздать желающим поскольку хозяев у этих кабанов не было.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол