Пищевой разврат
В давние времена, русская кухня не отличалась изобильем блюд, рацион простого люда, был очень беден, щи, каша, студень, овсяный кисель, брюква, и пареная репа, хлеб был только ржаной в небольшом количестве, овсяные лепёшки. Еда, была в строго отведённое время, опоздав без уважительной причины, лишался пищи и был строго наказан. В хх веке, эта традиция была сохранена во многих семьях, в числе в семье моего деда. Во время, праздничного застолья, мужское населенье земли русской выпивало, для душевной услады квас, пиво, медовуху и брагу, женщины спиртного отродясь не пробовали.
Во времена, царствованья Иоанна Грозного, гастрономическое изобилье, в домах знати возросло, на столах много нового появилось благодаря купцам и заморским гостям, в том числе стал доступными заморские вина и пшеничный хлеб. В царском доме, и в домах бояр появились, целые традиции во время трапезы. Множество людей было задействовано, во время приёма пищи каждому из них отводилась определённая роль. Трапезы шли по несколько часов со сменой блюд. Многие гости, после приёма пищи были вынуждены, ложится на заднем дворе на специально выложенные камни.
Крестьяне, стали сеять пшеницу, в русской печи, стали выпекать, пироги, пряники, и калачи. Люди среднего сословия ввели моду пить чай из турецких самоваров с баранками и пряниками. Должна сказать, появлению самовара мы тоже обязаны временам царствованья Иоанна Грязнова, в то время купцы привезли самовары на Русь. Чай и сахар, потому что их доставляли к нам из Индии и Китая, далеко не каждый русский человек имел возможность купить, эти обычные на сегодняшний день продукты, в лавках продавались за большие деньги.
Расцвет русской кухни пришёлся, Петровскую эпоху считают кулинары историки. за картошку и кофе и ещё за большое множество продуктов, мы должны благодарить великого реформатора, которые радуют нас по, сей день. Множество фруктовых деревьев и овощных культур привёз в нашу Россию великий Пётр. Первый виноградник был посажен Дону по приказу Петра, ему обязаны началу виноделья наша страна. Пётр, запретил прислуге во время трапезы обслуживать, он считал, ему не нужны лишние уши. Пётр, был большой мастер шуток и розыгрышей, ему принадлежала идея торта с сюрпризом, на свадьбе одного из вельмож выскочи из свадебного торта карлица. В один из своих приездов иноземные гости посетовали, Петру на скудность русской кухни, что бы опровергнуть слова гостей царь привел их в ресторан Асторию, который работает, по сей день и славиться своими кулинарными изысками. Последний факт, для меня сомнителен, не уверена, что Астория была построена при Петре.
После освоений морских маршрутов у нашей знати резко возросли шансы на путешествия по миру, с соответственно теперь могли привозить новые кулинарные рецепты и приправы. Вплоть до Октябрьской революции у русской аристократии, был доступ к заказам недостающих продуктов из заграницы полне естественно, что иноземные гости, приходившие в их дома были приятно удивлены изобилию русской кухни. Простой народ, мог себе позволить только в большие праздники изобилье стола. В будничные дни, каждый жил как мог по средствам, пища была незатейливой и однообразной. Дети простолюдинов, ели леденцы и пряники по особым дням. Ребёнок того времени, получив такой незатейливый гостинице, были седьмом небе от счастья.
После революции всё изменилось значительно, аристократы стали наравне с простым народом, они не могли себе позволить уровня прежнего жизни и кулинарного изобилья, плюс страну подкосил послереволюционный продуктовый дефицит. Молодое советское государство неуспело расцвести люди жили впроголодь до великой Отечественной войны. В годы военного лихолетья и после войны, терпели нужду многим, пришлось голодать, иногда продукты первой необходимости, чай, сахар, хлеб, тушёнка добывались ценой собственной жизни. Праздники отмечали, общими усильями каждый нес, у кого, что есть на общий стол. Все с большим уважением относились еде, возможно благодаря знанию цены пищи, люди умели радоваться и веселиться за праздничным столом.
В годы моего детства и юности, в магазинах был дефицит многих продуктов, когда доставался очередной трофей из гастронома берегли на праздник или для особых гостей. Каждая уважающая себя хозяйка, бережно вырезала из журналов кулинарные рецепты и вклеивала их в тетрадь, иногда она хвастала перед подругами особо удачными находками.
Сегодня в магазинах есть всё, если не в магазине то на рынке можно найти от экзотических фруктов и овощей до любого вида лакомства, в свободном доступе купить может каждый. У наших детей есть возможность вкушать сладости и фрукты в любое время. Каждая семья в том числе и моя питается изо дня в день так что позавидовал бы сам царь. Все кулинарные рецепты народов мира есть в свободном доступе в интернете всё легко и просто. Мужья стали разборчивы в еде из-за большого выбора. Ушла, радость праздника и ценность еды, сегодня мы едим, что хотим и когда хотим. поэтому, мы страдаем, ожиреньем, сахарным диабетом и ленью.
Статья основана на фактах из книг и собственных умозаключеньях.
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
30.07.2018 23:39:36
2
4
0
57
Алпей
Алпей 02.08.2018 10:21:26
А кто, хотя бы раз жизни, пробовал пареную репу? Я, например, любопытства ради, пробовал. Честно говоря, особого восторга не испытал, хотя и помню пословицу в которой все вкусности сравнивали с ПАРЕННОЙ репой. Видимо, не правильно соблюдал технологию. Я-то ее парил в мантоварке.
Выделить Показать
1
0
0
Ольга74ку
Ольга74ку 02.08.2018 11:36:12
не пробовала,и просто репу ела.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию