Пенсионную реформу поддержали 60 регионов России

Moder
Moder

20.07.2018 15:03:40

Шестьдесят регионов России поддержали пенсионную реформу и законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста: до 63-х лет для женщин и до 65-ти — для мужчин. Ни один из субъектов Российской Федерации пока не высказался против. На внеочередной сессии большинством голосов концепцию поддержали и депутаты Белгородской областной думы. В поддержку концепции пенсионной реформы выступили тридцать народных избранников. Один — воздержался, восемь проголосовали против, из них два старооскольца. Депутат от Старого Оскола в областной думе Игорь Барщук так комментирует свое «положительное» решение.


Реформа необходима. Мы все об этом понимаем. Конечно, в силу разных обстоятельств мы кто-то более болезненно, кто-то менее болезненно, мы это воспринимаем, но все мы понимаем — реформа нужна. Количество работающих неуклонно уменьшается, количество пенсионеров растет.


— Игорь Барщук, депутат Белгородской областной думы.


Законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин — сегодня самая обсуждаемая тема в стране. Люди попросту боятся не дожить до заслуженного отдыха. Страхи не беспочвенны. Согласно статистике после 55 лет резко увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Растет количество больных с ожирением и сахарным диабетом.


Каждый человек может жить активно лет до 50-ти по нашим меркам по состоянию здоровья. Физически работающий активно после 50-ти лет в наших условиях по состоянию здоровья, он уже не способен физически работать, как 20-летний. Даже если у нас порог смертности все время отодвигается к 80 годам, то комфортность проживания, возможности работать в этом возрасте низковаты. Заболеваемость в этом возрасте очень высока.


— Валерий Петров, заведующий отделением профилактики горбольницы № 2.


По мнению медиков, повышать пенсионный возраст в ближайшие 20 лет нецелесообразно. Сначала необходимо улучшить качество медицинского обслуживания, наладить профилактическую работу в больницах, поликлиниках и на предприятиях, а также скорректировать взгляд людей на собственное здоровье — это, прежде всего, отказ от вредных привычек, культура питания и бережное отношение к организму.


Что такое человек это «чело» «век», которые должен жить потенциально век — 100 лет. И, к сожалению, вот как новую машину, я привожу пример, купил человек новую машину, она должна пройти без ремонта 200 тысяч. Один хозяин ее угробит за 20 тысяч, а другой 400 тысяч на ней проедет и без проблем. Вот так же мы тратим свой ресурс, заложенный здоровьем нашим.


— Валерий Петров.


В случае повышения пенсионного возраста в 2019 году около четырех тысяч старооскольцев не смогут оформить пенсию по старости, кому-то придется искать новое место работы. В старооскольском центре занятости в наличии более пяти тысяч вакансий. Но лишь немногие для соискателей в возрасте. В основном это низкоквалифицированный труд.


Конечно, очень много, в основном востребованных среди пенсионеров таких вакансий, как контролер, вахтер, охранник. Такие вакансии есть, но невозможно обеспечить всех пенсионеров ими. Достаточно много вакансий, которые требуются и не закрыты — это те, которые связаны со средней тяжестью труда или тяжелыми — уборщик помещений, подсобный рабочий, мойщик посуды, таких вакансий очень много.


— Наталья Жибоедова, директор центра занятости населения.


Людям в возрасте в центре занятости предлагают освоить новые специальности.


Для людей пенсионного возраста и предпенсионного возраста в ЦЗН предусмотрена государственная услуга по профобучению. Граждане могут пройти обучение по профессиям, профессий достаточно много. Это и предпринимательская деятельность, там электромонтер, швея, повар, кондитер, бухгалтерский учет, оператор графика, то есть достаточно много различных курсов.


— Наталья Жибоедова.


С начала 2018 года в Центр занятости обратилось 162 возрастных соискателя: сорок из них уже трудоустроены, сто по-прежнему в поисках работы. Средний размер заработной платы, на которую сегодня может претендовать пенсионер — 12 тысяч рублей.


Есть у вопроса повышения пенсионного возраста и нравственный аспект.


Даже убрать в сторону очевидные минусы, такие как, люди не будут получать деньги, меня еще волнует этот фактор — у бабушек забрали внуков, а у внуков забрали бабушек и дедушек. Вот это самое страшное. Именно связь поколений будет утрачена и разрушена. Это, на мой взгляд, самое очевидное нравственное зло, которое может быть связано с этой реформой.


— Иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата.


Николай Дубинин считает, что предпосылки нынешней пенсионной реформы россияне сами заложили тридцать лет назад.


Дело в том, что по всем социальным показателям мы сползли в демографическую яму. То есть в 90-е годы люди в нашей стране в самый сложный период — разруха, мы помним, какие были времена, люди боялись рожать и мы вышли на первое место по количеству абортов в мире. Перестав рожать своих детей, вследствие вот этих экономических проблем в стране, мы обрекли себя на то, что сейчас не пришла смена наша и те, кто вчера делал аборты, вынуждены теперь идти работать, потому что смены в достаточном количестве мы не родили.


— Иерей Николай Дубинин.


Высказать свое отношение к грядущим изменениям в пенсионном законодательстве может каждый — во всех городах России организован сбор подписей против повышения пенсионного возраста. В Старом Осколе уже собрано более двух тысяч подписей.



Источник: https://oskoltv.ru/news/pensionnuju-reformu-podderzhali-60-regionov-rossii/


Комментировать публикацию

Свежие новости