Парад духовых оркестров

была я на этом параде. Потрясающе! Три года назад был такой же парад и тоже было здорово.
Оркестры шли один за другим – чётким шагом, держа строй. Солнце ярко горело на латунных и медных музыкальных инструментах. Каждый коллектив играл своё музыкальное произведение. Пройдя по улице 25-го Партсъезда, они сворачивали на площадь Победы и выстраивались в каре. Впереди музыкантов шли мажоретки. Красивые девушки на ходу взмахивали флагами и били в барабаны.
Парад духовых оркестров России прошёл в нашем городе 13 июля. Участие в нем приняли 10 российских оркестров из Старого Оскола, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода и Белгородской области.
А накануне, 12 июля, в рамках всероссийского фестиваля «Первый салют Победы», приуроченного к 75-летию Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, оркестры выступили на Прохоровском поле, у мемориала «Звонница». В этом масштабном концерте участвовали 29 коллективов из Ростова-на-Дону, Тулы, Калуги, Липецка, Истры, республики Тыва, духовые оркестры разных районов Белгородской области – всего более 800 музыкантов.
…Дирижёр в тёмно-синем строгом костюме легко взбегает по трём ступенькам специального возвышения и вскидывает руку: внимание! Замирают даже зрители. На площади Победы становится тихо. Но лишь на мгновение. За следующим взмахом руки начинает звучать музыка. В исполнении сводного духового оркестра, состоящего из 10 коллективов, гремят торжественные аккорды известного произведения «Славься!» М. Глинки. Музыканты сыграли также «Три поля России» Н. Бирюкова, «Служу Отечеству» В. Халилова и «Прощание славянки» В. Агапкина.
Парад в этом году посвящён памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Три года назад он приезжал сюда, как начальник военно-оркестровой службы вооружённых сил РФ - главный военный дирижёр Валерий Халилова. А два года назад известный русский дирижёр и композитор погиб в авиакатастрофе.
После общего выступления почти все музыканты уехали. Их ожидали зрители в Губкине и в Бабровых дворах. Концерт же продолжил Центральный военный оркестр. Вместе с ним выступали солисты Белгородской государственной филармонии Иван Белыш и Евгений Добров, заслуженная артистка республики Хакассии Наталья Манулик, лауреаты международных конкурсов Светлана Ильина и Фёдор Рытиков.
Больше полутора часов звучала на площади Победы музыка. Хочется отметить, что зрителей было меньше, чем в прошлый раз. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что в этот же день мы отмечали День металлургов. Некоторые люди и не знали о концерте, а просто шли мимо и остановились, привлечённые красивой музыкой.
Арина
Автор Арина
18.07.2018 20:56:51
1
6
0
170
kistochka
kistochka 18.07.2018 21:13:24
класс! Мы с мужем три года назад ходили 
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
1

Дом, на Большой Пушкарской стороне. Сохраняйте, то немногое, что ещё осталось...

4

Арочные ворота Царских времён, из красного кирпича. Цените то, что веет...

0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол