• Главная -
  • Памяти друга и своей первой любви, Сергея ...

Памяти друга и своей первой любви, Сергея ...

Братья Сергей и Александр, дети наших давних соседей ещё по другому городу. Те, кого я, как мне казалось, знала с рождения, как и о своём брате. Саша чаще всего шёл фоном, как и мой старший вредный брат, а вот Сергей... Будучи старше и серьёзнее, он тогда казался мне очень взрослым. Может быть из-за того, что я совсем не помню его смеющимся. Помню лишь, как однажды тогда он надул мне воздушный шар, величиной с меня, и помню, как горько плакала, когда шар лопнул, натолкнувшись на обломок ветки старой груши, что росла в саду.


Помню, как много лет спустя, а на самом деле всего через восемь лет, он приехал из армии на новый год, и я попросила его научить меня играть в шахматы. Он доходчиво объяснил мне несколько позиций и дал умную толстую книгу. Уезжая, Сергей пообещал, что когда вернётся, мы обязательно сыграем с ним в шахматы.


Он вернулся чуть меньше чем, через месяц. А в марте мне должно было исполниться двенадцать лет. Мой брат тогда тоже был в армии.


Холодным февральским вечером на пороге нашей квартиры появился дядя Ваня, отец Сергея и Саши, и, упав на табурет в прихожей, сказал, что Сергея убили. Летом девяностого ему должно было исполниться двадцать один год. Я убежала в комнату брата, и рыдала там, в темноте, уткнувшись в огромную подушку. Почему? Даже и не знаю. Боялась за брата, жалела Сергея и себя…


А потом было томительное ожидание, когда из горячей точки, города название которого я не могла выговорить, дядя Ваня вернётся с…


Обычный зал, обычной трёхкомнатной квартиры. Много людей, но почти никто не плачет. Молча или перешёптываясь все смотрят на цинковый гроб в центре комнаты. Огромный, наставленный сваркой больше, чем на двадцать сантиметров. Закрытый, заваренный.


Позже много говорили, что выстрел в упор разнёс Сергею лицо. Говорили, что это было самоубийство. Но ни мать Сергея, ни те, кто его знал, в это не верят до сих пор. А я до сих пор стараюсь каждый год 31 января отвезти ему на могилу алые гвоздики, подарок своей первой любви.


С тех пор уже много лет это число для меня особый день...


Тогда 31 января мне кажется я потеряла  шанс на свою счастливую семейную жизнь. Много лет назад, 31 января 1989 убили человека, которого я любила всем своим детским наивным сердцем. Тогда я не знала о сексе и прикосновениях. Тогда я лишь могла думать о нежности которую дарил мне тот человек. О том, каким он был со мной. О его словах, взглядах. Не знаю, могло ли быть то, о чём я  сожалею сейчас. Но каждый год в этот день я думаю об этом человеке. Когда его убили ему было лишь 20. Мне казалось, что он взрослый и мудрый, а сейчас понимаю, он был лишь молодым парнишкой. В этом году ему бы исполнилось 48 лет. Уверена что он смог бы стать уважаемым, и великолепным. Огромная пропасть между этими образами.


Четверть века, а я по-прежнему думаю и скучаю о нём. Фантазии и сожаления так сильно, что я начала писать рассказ о нас. О тех нас, какими бы мы могли стать. Не привиделись ли мне его чувства? Смогли бы мы быть вместе?


Хуже, что уже несколько лет я мечтаю о том, чтобы он вернулся. Знаю, что с того света не возвращаются. Но!!!


Я хочу, чтобы он вернулся. Да, ему бы потребовалось больше времени, да, пришлось бы едва ли не заново родиться. Главное что его любовь ко мне столько сильна, что он просто не может оставить меня здесь.


Глупо, скажите? Глупо.,. сама понимаю. Но ничего поделать с собой не могу.. Уже давно доказано, что когда человеку тяжело он пытается уйти в мир фантазии. Вот  и я... убеждаю себя, что мой единственный - ушёл, ушёл, оставив меня одну. Больно и горько...






скоро читайте на сайте VOskole полную версию рассказа 610aa765-008d-491d-832d-f4ae45042669.jpg
Ирин КаХр
Автор Ирин КаХр
31.01.2018 11:00:47
1
9
0
152
Motorаzor
Motorаzor 04.02.2018 10:17:15
в жизни всегда есть вещи, которые ранят, опустошают сердце, лишают воли. И все же, нужно идти  вперед, отпустить...но не забыть.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...