Отпустить меня не хочет родина моя. Часть вторая.

Алпей
Алпей

11.02.2018 21:49:58

Автобус остановился в центре села Орлик. До хутора, в котором жили мои предки, оставалось пройти всего лишь метров 400 до реки Орлик, пересечь по мосту реку и пройти до хутора тоже около 400 метров.


Постояв на остановке десяток минут, осмотрелся, что изменилось в центре села с момента моего последнего визита? Не увидев заметных изменений, я решил надышавшись воздухом родины, двигаться в сторону дома, вернее, того места, где стоял дом моих предков.


Знаете, я не верил, что верны слова  пословицы, якобы воздух родины пьянит. Зря не верил.  Действительно, пьянит.


Шел я вначале неспешно, оглядывая все, вспоминая, как было во время моего детства. Какую роль в моей жизни играло то или иное дерево, какую роль играли кусты, даже крупные меловые камни, лежавшие на обочине.


С этими мысленными воспоминаниями я даже не заметил, что мой прогулочный шаг давно уже перешел на ускоренный, больше похожий на пробежку, словно меня кто-то ждал. Сердце учащенно билось, а голова покрылась испариной.


Под таким впечатлением я даже не приостановился, пробегая мимо пустыря, но котором некогда стоял двухэтажный кирпичный дом под железной крышей, построенный еще моим прадедом. Он выглядел, примерно так:

3458b1c5-efda-47aa-bd7c-a6fe2b259fb2.jpg


 Вместо этого дома сейчас только заросший осокой пустырь.


 94db6c8f-8ae2-48c2-90e0-15b01fd39639.jpg


Сердце подсказало, что дальше бежать нет смысла, и я вернулся обратно, к пустырю. Начал осматривать окрестности. Гора, казавшаяся в детстве очень крутой и высокой, сейчас выглядела менее величественной. Такое впечатление, что она, как и постаревший человек, просела, немного ссутулилась, но, как и раньше горделиво возвышалась над низиной.


 


Там, где раньше была кузница моего деда, там сейчас только промоина, и только память подсказывает, что в этом месте на склоне горы была кузница.


 


Поднимаю взгляд выше, к вершине горы. Там раньше росла груша-дичка. Она хоть и было дичкой, но груши родились на ней обильно и среднего размера. Мы, с моими друзьями-сверстниками не очень-то ждали их созревания, поминая добрым словом моего прадеда, посадившего ее.


 


Удивительно, но эта груша оказалась долгожительницей и сохранилась до сих пор.  Конечно, выглядит она сейчас не так красивой и раскидистой. Скорее даже, жалкой, но она же сохранилась. Интересно, а плодоносит ли она сейчас?


Если подняться по склону этой горы,  то там был сад, в котором только под вишни было отведено 40 соток. Кроме вишни там еще росли десяток яблонь, среди них были старинные сорта типа антоновки, лимоновки и золотого ранета.  Были еще две груши, но поздних сортов, Они становились мягкими и съедобными только после первых заморозков. Родили эти груши тоже изобильно, поэтому дедушка и бабушка щедро делились с соседями, все рано, подмороженные груши долго не хранились. Хотя, компоты из них получались отменные, особенно, если их готовили из смеси груш и сахарной свеклы.


По периметру сада был посажен терновник. Рос он в три ряда. Наружный давал мелкие плоды, и был съедобен только после заморозков. Средний, считался окультуренным и давал урожай из крупных плодов. Их можно было кушать уже в августе. Внутренний ряд был, как сейчас его плоды на рынке называют садовый терн или гибрид тернослива


За садом шла пашня. Как рассказывал дедушка, его доля (после смерти его отца в 1914 году) составляла изначально 12,5 десятин. Позднее, она увеличилась на долю его брата, которую он подарил перед переездом на Донбасс с молодой женой.


Третий надел, пришлось поменять в связи с женитьбой второго брата и переезда его в соседнее село, где жила его невеста и престарелая мать. Им было не под силу содержать довольно большой дом.


Продолжение следует.


Алпей  

Для читателей
В Осколе       

  • Ольга74ку
    Ольга74ку
    Не такой уж звонкий мне достался голос,
    А хотелось очень мир мне посмотреть.
    И однажды утром в суматошный город
    Я уехал, чтобы песни городские петь.

    Сам себя считаю городским теперь я.
    Здесь моя работа, здесь мои друзья.
    Но все также ночью снится мне деренвя,
    Отпустить меня не хочет родина моя.

    Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
    И бежит куда-то под горой река,
    И дорогу гуси переходят важно,
    И в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка.

    Там стеной зеленой бор стоит в июле,
    А зимой равнина вся белым бела.
    Городские песни целый день пою я,
    А душа ждет не дождется, чтобы ночь пришла
  • Нелидов
    Нелидов
    Вместо этого дома сейчас только заросший осокой пустырь.
     
    Грустно.

    Хотя, компоты из них получались отменные, особенно, если их готовили из смеси груш и сахарной свеклы.

    Никогда такой рецепт не видел! А вкус груши не перебивается свеклой?
    • Алпей
      Алпей
      Она же САХАРНАЯ. Из нее поучались отличные отвры, а если этот отвар постоит дней пять, и забродит, то получается, как медовуха. Моц дедушка любил своего рода бутерброды: ломтик вываренной сахарной свекллы и ломтик соленого огурца.

Комментировать публикацию

Популярные посты