Олимпийские игры-2018: ехать или игнорировать?

Moder
Moder

07.12.2017 12:55:19

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное для истории Олимпиад решение, дисквалифицировав Олимпийский комитет России (ОКР) за якобы допущенные на Играх в Сочи допинговые нарушения. Спортсменам предложено выступать «под нейтральным флагом» и символами МОК. Редакция портала узнала мнения известных старооскольских спортсменов и рядовых жителей Старого Оскола по этому поводу.


Напомним, прецедент был создан в 2014 году, когда российские легкоатлеты были отстранены от всех международных стартов, включая Олимпиаду-2016. Под тотальный запрет попали и российские паралимпийцы. Причём Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уверяло, что речь идёт о государственных масштабах применения допинга. А в ноябре текущего года были пожизненно отстранены от Олимпийских игр 25 российских спортсменов, а их результаты, показанные на Играх-2014, были аннулированы. В их числе и много действующих спортсменов, таких, как лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, бобслеист Александр Касьянов, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина. Спортсмены уже подали апелляции в суд в надежде, что решение будет принято до старта Игр в южнокорейском Пхёнчхане, которые должны пройти с 9 по 25 февраля 2018 года.


И вот два дня назад, 5 декабря, в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. Обсуждался вопрос о допуске россиян на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. По итогам заседания Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, а сборная РФ отстранена от участия в Олимпиаде-2018. И это при том, что глава комиссии МОК Самуэль Шмид не нашёл подтверждения утверждению, что в России якобы существовала государственная поддержка допинга! В его докладе сказано, что Родченков возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы.


От посещения Олимпийских игр в качестве официального лица пожизненно отстранён вице-премьер РФ Виталий Мутко, который возглавлял министерство спорта во время Игр в Сочи. Аналогичным санкциям подвергнут бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и все действующие работники Министерства спорта РФ. При этом на подготовке к чемпионату мира 2018 года в России, оргкомитет которого возглавляет Мутко, данное решение МОК не повлияет, о чем в своём заявлении заявила Международная федерация футбола (ФИФА).


Теперь наши олимпийцы должны будут пройти процедуру отбора: специальная комиссия даст «зелёную карточку» только «чистым» атлетам. Они смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе «олимпийский спортсмен из России». Пройдут наши спортсмены под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.


Из положительных аспектов, которые можно найти в этом решении, есть три момента:



  • МОК не поддался на призывы полностью запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх и надолго исключить страну из олимпийского движения.

  • Слово «Россия» всё-таки будет присутствовать в наименовании команды.

  • Спортсмены смогут выступить в командных соревнованиях: турнирах по хоккею, керлингу, в состязаниях фигуристов и эстафетах.


Возможный бойкот Олимпиады-2018 расколол российское общество на два лагеря. Одни считают, что отстранение МОК нашей сборной – плевок в сторону страны и ни в коем случае нельзя ехать в Пхёнчхан. Другие говорят, что, наоборот, ехать надо. К примеру, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин считает участие в Олимпиаде в нейтральном статусе унизительным. А знаменитый боксёр Николай Валуев говорит, что спортсмены не должны пострадать от грязных политических игр WADA и иже с нею: «Мы не должны забывать, что они готовились, посвятили этому жизнь - это их профессиональная работа, а спорт приносит, помимо амбициозного воплощения, ещё и деньги».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на публике сохраняет нейтралитет и просит «исключить эмоции и достаточно серьёзно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем как выносить какие-то суждения на этот счёт».


Своим мнением по поводу ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады-2018, с порталом Оскол.сити поделились известные в Старом Осколе спортсмены, тренеры и обычные любители большого спорта.


Паралимпиец Андрей Кожемякин уже испытал на себе, что значит, отстранение от Игр:


- Ехать НЕЛЬЗЯ!!! Это уже не Олимпиада!!! Это не спорт!!! Это хуже чем шоу-бизнес!!! Нашим спортсменам даже под «белым» флагом НЕ ДАДУТ нормально выступить!!!! Мы знаем, что МЫ - СИЛЬНЕЙШИЕ!!! И доказывать это «чужому» дяде не надо, он и так это знает!!!! Иначе эта так называемая «Олимпиада» просто превратится в «войну»! А мы все-таки спортсмены, а не солдаты! МОК уже проиграл! Спорт проиграл! А мы продолжаем работать!
fd6e1848-a0ac-445e-8d07-ed1796cfb95d.jpg


Гордость Белгородчины и страны паралимпиец Андрей Кожемякин.

Фото:со странички Андрея Кожемякина в VК.


Виталий Дунайцев, бронзовый призёр по боксу Олимпийских игр-2016:


– Вопрос отстранения наших спортсменов – многогранный и сложный. У меня в планах – участие в летних Олимпийских играх. Учитывая происходящее, есть опасения, что ситуация повторится. Похоже, здесь речь идет не о допинге и спорте, а о политике. Увы. Надо прекращать эти войны! Спортсмены – народ очень дружный. Прекрасно общаемся на соревнованиях и сейчас ведем очень плотное общение в связи с решением WADA. Все это, по меньшей мере, не понятно, а по большому счету – не правильно.


А по поводу того, выступать ли нашим спортсменам не под российским флагом… Это решение каждый из олимпийцев примет самостоятельно. Подготовка к Олимпиаде – большой труд. Отказаться от Игр значит свести к нулю все старания. А они – до боли, до крови, порой. В любом случае, какое бы решение не принял российский спортсмен – оно не подлежит осуждению. Искренне желаю ребятам держаться, духом не падать и верить в чудо!
36b82413-0251-4c0e-94fd-a00586a1f3bd.jpg


Виталий Дунайцев, бронзовый призёр по боксу Олимпийских игр-2016.

Фото:Ольги Лашиной.


Татьяна Ольховикова, мастер спорта международного класса по плаванию:


- Большая печаль на душе, очень переживаю за наших – сильнейших в мире спортсменов. Они сейчас выступают «козлами отпущения». Все это – попустительство. Ответной реакции не последовало. Мы как бы тихо согласились. Обычный обыватель, вполне возможно, решит, что  WADA приняли правильное решение. А оно неправильное! Пять-семь лет назад, когда я плавала, такого не было и быть не могло.


А ребятам выступать надо. Быть участником Олимпийских игр – почётно, пропустить их – жестоко. Игры – это для спортсмена не просто соревнования, это своего рода этап, черта.


Кто-то не поймет отказ спортсмена бойкотировать Олимпийские игры, но большинство болельщиков, думаю, поддержат решение бороться за медаль даже в таких условиях. Ведь большой спорт – это не занятия физкультурой, это работа на грани человеческих возможностей. И всё это – ради победы.


Алексей Исаев, двукратный чемпион Европы и мира по кикбоксингу:


- Я давно не наблюдаю за ходом Олимпийских игр. После того, как убрали наших паралимпийцев интерес к этим соревнованиям пропал. Это уже не Олимпиада.


Что же касается участия наших спортсменов в Играх 2018 – это дело каждого. Решение – сложное. И принимает его «сборник» сам, исходя из жизненного опыта, нравственных ориентиров и принципов. Попасть в сборную России – огромная честь для спортсмена. Честь стоять на пьедестале почета под флагом России, слушать гимн нашей страны – это чувство гордости не за себя, не за свои результаты – за Родину. Спортсмен, выезжающий на международные соревнования, – он часть страны.


Выступления под так называемым «олимпийским» флагом, с «олимпийским» гимном – это обезличивание России. Зачем? За дополнительную медаль в свой личный фонд? На мой взгляд, в этом случае для спортсмена – это всего лишь обычное соревнование. В таких играх отсутствует олимпийский дух. Участие в них теряет всякий смысл.
93554334-ff7c-4981-a09b-411b8edf5eb6.jpg


Алексей Исаев, двукратный чемпион Европы и мира по кикбоксингу, тренер Чемпионов.

Фото:Ольги Лашиной.


Андрей Андрющенко, директор спортивной школы им. Александра Невского:


- Всё произошедшее очень неприятно. То колоссальное напряжение, в котором сейчас пребывает российская сборная, конечно, испытываем и все мы – люди, так или иначе причастные к спорту, и простые болельщики. Ситуация крайне несправедливая и болезненная. Спортсмены не должны страдать. Говорить сейчас о том, кто виноват, возможно, интересно, но не нужно. Нужно делать выводы и жить дальше учитывая горький опыт. А спортсменам, лично я считаю, участвовать в Олимпийских играх-2018 в Пчхенхане необходимо. Они шли к этому не один год. Многие их победы на соревнованиях различного уровня – это всего лишь крутые ступени на пути к вершинам Олимпа. Пусть едут и победят! Я буду за них болеть, как за Россию.
93dc1bc3-da40-4615-91b3-f26dbc0fda4a.jpg


Юрий Елизарьев, руководитель группы «Официальный Старый Оскол» в социальной сети ВКонтакте:


- Нашим спортсменам катастрофически тяжело. Они многие годы готовились к Олимпиаде, это не их вина. Помните, как освистывали Юлию Ефимову в Рио? В Корее ситуация скорее всего будет хуже в десять раз. Миру пытаются навязать мнение, что все российские спортсмены употребляют допинг, поэтому не надо никому ничего доказывать. Взяли поехали, собрали все золотые медали для себя, собрались и уехали. Во всём мире прекрасно будут знать, откуда эти люди с пьедестала, несмотря на все эти закулисные игры. А задача нашего народа - поддержать и встретить своих чемпионов громкими овациями.


Аналогичный опрос провели и наши коллеги из ряда изданий разного уровня. И, к примеру, двукратная Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в интервью «Спорт-Экспрессу» заявила следующее:


- Я слушала вердикт МОК и удивлялась. Треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить? Честно, я надеюсь, что ещё произойдут какие‑то изменения… Но сегодня мне это даже комментировать сложно. Как можно уложить в голове запрет на участие в открытии и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны – большими буквами РОССИЯ – есть армия, ядерное оружие и великие люди…


Президент России Владимир Путин заявил, что правительство не будет препятствовать тем спортсменам, которые захотят принять участие в зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Он подчеркнул, что знает многих спортсменов лично и отлично понимает, какое значение для них имеет грядущая Олимпиада в Южной Корее:


- Атлеты на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию.

При этом президент отметил, что «нужно всё-таки внимательно ознакомиться на бумаге с теми решениями, которые есть, знать их в деталях», а также добавил, что окончательное решение по участию россиян в Играх в качестве нейтральных спортсменов должно принять Олимпийское собрание.


Дорогие читатели, вы тоже можете высказать своё мнение в комментариях к нашей статье или поучаствовать в опросе. Только просим вас соблюдать правила портала и выбирать корректные формулировки, сдерживая эмоции.
oskol.city

Комментировать публикацию