• Главная -
  • Олимпиада ОПК: соединяя поколения
Олимпиада ОПК: соединяя поколения

7 декабря в 34-й школе Старого Оскола состоялся муниципальный тур олимпиады по основам православной культуры. Проверить свои знания по предмету ОПК собрались ребята из городских и сельских школ. Школьников напутствовал благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Он отметил, что среди множества учебных предметов участники олимпиады особо выделили для себя именно православную культуру.
– Поэтому не столько важна оценка, которую вы получите за проделанную работу, но ценно ваше желание изучать этот предмет, понять его глубже, – отметил отец Алексий.
Впервые в этом году в олимпиаде принимали участие не только ученики средних и старших классов, но и четвероклассники. По словам педагогов, к интеллектуальному состязанию малыши готовились с не меньшим интересом и прилежанием, чем пяти- и шестиклассники.
Примечательна и тематика заданий: в этом году они затрагивают историю дома Романовых и события 1917 года.
– В этом году особый упор сделан на историю нашего государства, – рассказал учитель ОПК 12-й школы Денис Александрович Давыдов. – Это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Дети должны знать свое прошлое, уметь его анализировать. Неслучайно сегодня, когда стираются наши культурные и духовные традиции, многие общественные деятели говорят о важности преемственности поколений и связи культур разных периодов. И проходящая сегодня олимпиада показывает нам, что дети действительно заинтересованы в получении таких знаний. Большинство участников – из православных семей. Вместе с родителями они ходят в храм, молятся, интересуются церковной жизнью. Для подготовки им приходится прочесть не только учебник истории, но и духовную литературу, познакомиться с воспоминаниями известных личностей, даже попробовать разобраться в архитектуре и живописи того периода. Благодаря олимпиаде они расширяют свой кругозор.
По словам школьников, задания действительно оказались творческими:
– Мне было непросто справиться с заданиями, – поделилась своими впечатлениями Алена Гущина, ученица 9 класса 27-й школы. – Многие вопросы касались поэзии Константина Романова и Алексея Толстого. Например, нужно было вставить в строки пропущенные слова или выбрать определенное понятие. Для этого нужно было не только хорошо помнить текст, но и понять сами произведения. Необычным заданием стал ребус: настоящая задачка из картинок и символов.
А вот для ученика 5 класса Православной гимназии Ивана Борисевича вопросы  оказались легкими. Мальчик недавно вернулся из города Тольятти, где состоялся финальный этап Всероссийской открытой интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», и отметил, что решить задания муниципального конкурса ему помогли знания, приобретенные при подготовке к ОВИО.
– Особенно понравился мне кроссворд, – рассказал Иван. – В нем были зашифрованы понятия о Боге и мире. Все ответы я нашел быстро, а вот над одним словом – «благодать» – пришлось подумать, ведь это непростое понятие.
Пятикласснику Ивану Досигалову из 40-й школы запомнились вопросы, посвященные жизни князей Романовых:
– Мне очень понравилась тема олимпиады – про жизнь царя Николая II и его семьи. Я много всего узнал из биографии, представил, как тогда жили. Поэтому и отвечать на задания было несложно, даже интересно. К тому же из текста самих вопросов я узнал несколько интересных фактов о Романовых, например, про императорскую дачу в Крыму.
Как отмечают организаторы олимпиады по православной культуре, старооскольские школьники всегда показывают высокие результаты, и с каждым годом их уровень растет. Поэтому мы можем надеяться, что победители муниципального этапа – обладатели дипломов 1-й степени – непременно покорят и региональный турнир в будущем году.


Юлия Кривоченко



http://stal-nevsky.ru
Moder
Автор Moder
12.12.2017 6:55:45
0
1
0
97
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник