Ох уж эти сказочники

Что такое Сказка? С давних времен люди передавали свои знания через мифы, легенды, сказки…


Слушая их, человек создает у себя в памяти некий «банк жизненных ситуаций». И этими знаниями можно воспользоваться в случае необходимости. Сказка может дать символическое предупреждение, как будет развиваться ситуация. Но всегда ли мы можем воспользоваться своим «банком жизненных ситуаций». Как достать оттуда знания? Нужно научится осознавать сказочные уроки. А для этого не просто читать детям сказки, но уметь их анализировать.


Например, вот как анализирует сказку Колобок Татьяна Зинкевич-Евстигнеева - доктор психологии, директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии.


 


Колобок


Может показаться, что это трагическая сказка, - ведь в конце главный ее герой погибает. Однако подождем с преждевременной интерпретацией.


Кто такой Колобок? Это хлеб, пирожок. Для чего он появился на свет? Для того, чтобы Дед и Баба смогли его съесть. Колобок рожден быть съеденным. В конце сказки так и случилось. Он выполнил свое предназначение. Часто говорят о том, что эта сказка показывает ребенку последствия нарушения запрета. Но, наверное, более корректно было бы говорить о потере бдительности и стереотипности поведения. Колобок наивно полагает, что модель поведения, успешная в большинстве случаев, эффективна всегда. Жизнь учит нас гибкости, разнообразию способов решения проблем, поиску. Колобок «почивал на лаврах», поэтому и потерял бдительность. Еще одна тема для обсуждения (в особенности с подростками) — это стремление испытать себя. Узнать свои ресурсные возможности. Прочувствовать до какой черты можно доходить. Колобок постоянно повышает уровень сложности задачи, и эта игра его затягивает, он не смог вовремя остановиться. Для кого эта тема обсуждения станет актуальной? Так чему же нас учит сказка «Колобок»? Принятию своего предназначения; умению вовремя остановится в процессе испытания себя; осознанию последствий нарушения запрета; творческому подходу к решению проблем?


 


 


Сказка в доступной малышу форме учит понимать и различать, что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло.


Ребенку нужно видеть, что вокруг него – огромный мир, он полон всего интересного и пока неизведанного. И у каждого в этом мире есть свое место. И, конечно же, на примерах героев малыш знакомится с моделями взаимоотношений между людьми, а, значит, в будущем будет готов строить их сам.


В сказкотерапии существует специальный вид сказок – коррекционные сказки. Они призваны помочь малышу справиться с трудностями в поведении, заменяя их более эффективными формами поведения. Такие сказки пишутся специалистами- психологами, сказкотерапевтами, педагогами, которые работают с детьми. 


Иногда человеку, пусть даже маленькому, не хватает жизненных ресурсов, понимания и сил для решения той или иной проблемы. И тогда ему на помощь приходят психотерапевтические сказки – глубокие истории, которые в буквальном смысле лечат душу. Они помогают взглянуть на ситуацию с другой стороны, осознать глубинный смысл происходящего.


Расслабление, набор положительного опыта.


С этой задачей хорошо справляются медитативные сказки – произведения без конфликтов и плохих героев. Они показывают ребенку модели идеальных взаимоотношений, мира, в котором все хорошо и спокойно. Настраивают на позитивный лад, помогают расслабиться и уснуть. Такие сказки полезно читать перед сном.


Вполне объяснимо, что особенно популярна стала эта методика у детских психотерапевтов и психологов – для работы с затяжными депрессиями, неврозами, развития интуиции и творческих способностей….


 


Вот и я увлеклась такими сказками. И написала свою.


Продолжение следует.

kistochka
Автор kistochka
11.07.2017 19:40:30
5
8
0
223
kistochka
kistochka 11.07.2017 20:21:50
Завтра свою авторскую сказку покажу
Выделить Показать
1
1
0
Мартын
Мартын 11.07.2017 21:25:51
Медитативную?
Выделить Показать
0
0
0
Мартын
Мартын 11.07.2017 22:25:36
Хе, а можно просто переделывать существующие на медитативный лад. 

Сказка о Прекрасной Шапочке и Радужном Волке. 

Жила-была девушка. Мама любила её без памяти, а дедушка ещё больше. Ко дню рождения старичок подарил ей прекрасную шапочку. С тех пор девушка везде в ней ходила а окружающие говорили: "Вах, какой красывый дэвушк! Хады, пажалуста, туда и суда, нэ астанавлывайса!"

Как-то раз испекла мама тыквенный пирог и говорит: "Сбегай, Тыковка, к дедушке, и отнеси ему пирога да кваса. Он только прилетел из Китцбюэля и соскучился по автохтонной кухне." И послала её лесом. 

Бежит Прекрасная Шапочка по тропинке, юбчонка равевается, загорелые ножки мельтешат. Из-за синей ели плавно вышел Радужный Волк и тихо попросил: "Постой, погоди пожалуйста..."  Прекрасная Шапочка остановилась  и спросила:

- Радужный Волк, почему другие просят меня ходить туда и сюда, а ты хочешь чтобы я остановилась?

- Потому что я Радужный Волк, - сказал Радужный Волк и протяжно зевнул, прикрыв зубы мохнатой лапкой. 

- Будь добра, скажи, ты, случайно, не дедушке ли несёшь свой пешкеш?

- Да, милый Радужный Волк. Этот пешкеш для любимого дедушки!

- Давай я отнесу его, Прекрасная Шапочка. Мы с твоим дедушкой начали любопытную дискуссию, и я хотел бы её продолжить. 

- Спасибо, милый Радужный Волк, - воскликнула Прекрасная Шапочка всплеснув ногами.

- Кстати, он один живёт? - спросил Радужный Волк и густо покраснел.

- Да, это помогает ему медитировать, - ответила Прекрасная шапочка и лизнула волку ухо на прощание. 

Никто не знает, о чём дискутировали Радужный Волк и Добрый Дедушка в уединённом доме на прекрасной поляне. Известно лишь, что было сказано: "Зато у тебя хвост длинный" и с тех пор они жили долго и счастливо. 
Выделить Показать
1
3
0
Путятишна
Путятишна 13.07.2017 10:32:23
Голодранец ваш волк. 
Выделить Показать
1
0
0
Владимир
Владимир 13.07.2017 23:53:13
Скорее  - передаст. Как и дедушка.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

6

Ночной охотник