Одноглазая что ли?)

Arfa
Arfa

09.11.2016 22:41:10

Почему у бюста Нефертити, что стоит в берлинском Новом музее, только один глаз? Она была одноглазой, что ли?

Уникальный бюст царицы Нефертити, о котором нашедший его в 1912 году германский археолог Людвиг Борхардт (Ludwig Borchardt) записал в своём рабочем дневнике: «Описывать бесцельно – надо смотреть», действительно взирает на мир одним глазом. У древнеегипетской красавицы пуста левая глазница. Но никаких свидетельств тому, что Нефертити была одноглазой, нет. Да и предположение о незакончен­ности бюста опровергает тщательность отделки. Учёные склоняются к гипотезе, что изображение было прижизненным, а второй зрачок из драгоценного хризолита должны были вставить на место жрецы в день смерти царицы. Это означало бы, что душа покойной покинула тело и пересе­лилась в каменное изображение. И с это­го момента изваяние становилось священ­ным. Но, с другой стороны, предполагают далее исследователи, возможно, мастерская художника Тутмоса в эль-Амарне попросту была разграблена ещё при жизни царицы. Уничтожена противниками религиозной реформы фараона Эхнатона, супруга Нефертити.
Несмотря на большую любовь, существовавшую между Нефертити и Эънатоном, Нефертити оказалась в опале и провела остаток дней в одном из второстепенных дворцов столицы. Одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмеса показывает Нефертити на склоне лет. Перед нами то же лицо, все еще прекрасное, но время уже наложило на него свой отпечаток, оставив следы утомленности годами, усталости, даже надломленности. Идущая царица одета в облагающее платье, с сандалиями на ногах. Утратившая свежесть молодости фигура принадлежит уже не ослепительной красавице, а матери шести дочерей, которая многое видела и испытала в своей жизни.
В чем же была причина неожиданной опалы Нефертити и крушения союза, любовь и взаимные чувства которого воспевались в десятках гимнов? Вероятно, основной проблемой царственной четы стало отсутствие сына, который мог бы унаследовать престол. Дочери Нефертити не обеспечивали надежность продолжения династической смены власти. В своем почти маниакальном желании иметь сына Эхнатон вступает в браки даже со своими дочерьми. Судьба посмеялась над ним: старшая дочь, Меритатон родила собственному отцу еще одну дочь – Меритатон Ташерит («Меритатон-младшую»); одна из младших – Ахесенпаатон – еще одну дочь…

Комментировать публикацию

Популярные посты