Одна история на двоих

Самое обидное в жизни - это когда два близких друг другу человека пытаются вести разговор, но, увы, никто из них не слышит другого. Так было в этой истории. У Веры и Надежды, на первый взгляд, похожие судьбы: обе больны с самого рождения, но каждая из них нашла свой путь в жизни. Кроме болезни, этих двух женщин объединяет и дальнее родство. Их матери искренне считали, что их дочери станут хорошими подругами, но подружить их никак не выходило, ведь они были абсолютно разными. Например, у Веры было особое чувство юмора, и её жестокие шутки нередко доводили Надю до слёз, хотя Вера даже не понимала, в чём дело.

Шли годы, девочки повзрослели, и детские обиды Надежды на Веру испарились. Казалось бы, разве ей не должно не хватать общения с ней? Теперь их связывало намного большее: их родные отошли в мир иной практически одновременно, обе они жили в семьях своих близких родственников, так как не могли полностью о себе позаботиться, да и воспоминания о детстве ещё не выветрились. Однако в каждом телефонном разговоре с Верой Надежда ждала подвоха, в каждой фразе она искала двойной смысл. В её памяти, вместе со светлыми воспоминаниями, слишком живы оставались и Верины злые шутки над тем, что для Нади было свято. Надежда никак не могла увериться в том, что Вера повзрослела и стала мягкосердечнее, хоть и убеждала саму себя, что люди меняются.

Вера нередко жаловалась ей на повседневные проблемы или какие-то события, которых Надя могла и не понимать, но всегда старалась выслушать её и как-то утешить. Когда же Надежде нужна была поддержка и моральная помощь, она чаще всего её не получала. Для Веры же её проблемы обычно представлялись незначительными к промеру одна из них: у близкого друга Надежды умерла мать. Девушки не пришлось встретиться с ней при жизни. она прекрасно знала, как сильно её друг был связан со своей матерью.

Переживания за близкого человека и желание поделиться своей печалью с кем -то родным заставили её позвонить Вере. Необходимого внимания к своему рассказу, тем не менее , ожидаемых понимания и сочувствия девушка не нашла: выслушав Надю, Вера равнодушно подчеркнула, что лично Надежда эту женщину не знала, а значит говорить тут не о чем, и тут же стала ворчать о том, что время уже позднее, и Наде не стоило бы звонить вообще. Если же Вера звонила и сообщала о смерти кого-то из дальних родственников или соседей, кого Надя обычно мало знала или не знала вовсе, она всегда рассчитывала на понимание со стороны Надежды и её сочувствие. О болезнях Веры Надежда всегда узнавала чуть ли не первой, ко всем Вериным жалобам старалась быть внимательна, расспрашивая о них со здоровым интересом, но Вера оставалась холодна к её переживаниям, лишь вываливая на Надю свои.

Мораль, этого рассказа такова: человеку недостаточно уметь забирать тепло у своих близких, но стоит и научиться делиться своим. Эти две женщины вряд ли когда-то смогут стать по-настоящему близкими потому, что не смогли вовремя понять друг друга, а одна из них и по сей день закрывает глаза на чужие мысли и чувства.

редактор- Елена Емец.
имена мной изменены
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
02.07.2018 16:42:59
0
4
0
128
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере