Обзор альбома Metallica - Hardwired…To Self-Destruct

Motorаzor
Motorаzor

19.11.2016 13:38:27

Metallica - Hardwired…To Self-Destruct

Дата выхода -18 ноября 2016 года
Продюссер - Грег Фидельман

Все что будет сказано ниже - лишь  личное восприятие, автора.  Ваши эмоции от прослушивания, могут не совпадать с моим мнением.


 


Любовь к этой группе у нас в стране по истине уникальна. Трудно понять, почему наш народ, в свое время, выбрал для любви именно эту группу, виной ли тому их «Черный альбом», покоривший в 1991 году весь музыкальный мир.   А может причина во внутренней ритмике группы, которая по странному стечению обстоятельств полностью совпала с ритмом нашей жизни, с внутренней ритмикой нашего народа. Как бы там не  было, Metallica- была и остается любимым ребенком на территории нашей страны. Какие бы альбомы группа не выпускала, в России  они воспринимаются «на ура».


И вот, наступило время вновь собрать камни, почти после восьмилетнего молчания, 18 ноября сего года, группа выпустила новый альбом. Не скажу, что являюсь фанатом Metallica. Для меня их творчество четко разделилось, на две части, до 1991 года и после.  Все что было «до» это маленькие шедевры в одном отдельно взятом стиле, «после» –  это надуманная, тяжелая  работа, на которую музыканты ходят, как шахтеры в шахту, пытаясь выжать из себя хиты. И особняком стоит альбом 1991 года, по истине – гениальный альбом,  к качеству которого группа не приблизилась ни «до», ни «после».                  Но как бы там ни было, я хорошо знаком со всеми альбомами группы и конечно, любопытство распирало и в этот раз, на что способны эти суровые дядьки?  Подспудно сидела мысль, а вдруг все эти восемь лет они скрупулёзно оттачивали свою гениальность и выпустили ее на волю.


Включив «Plаy», начал изучать обложку. Честно говоря, не впечатлила. Конечно, обложка – это далеко не самое главное в музыке, но фраза о том, что встречают по одежке, придумана не на пустом месте. Дальше решил на постороннее не отвлекаться и попытался полностью погрузиться в музыку. Честно признаюсь, поначалу сделать это было не легко. С одной стороны, я давно вырос из этой музыки, с другой, пресность материала, абсолютно не давала возможности сосредоточиться.  Но обо всем  по порядку.


Прежде всего, обратимся к качеству звука, тут абсолютно нет претензий. Несмотря на стилистику, все звучит очень прозрачно, четкие гитарные рифы, ухающий плотный бас и  в очередной раз вбивающие гвозди в крышки различных гробов - ударные.  Вокал Хэтфилда не претерпел никаких изменений, все те же знакомые нотки, которые позволяют угадать чем закончиться музыкальная фраза, уже в самом ее начале.  Хэтфилд,  по прежнему, считает, что уметь красиво петь ему не дано, хотя тот же «Черный альбом» в некоторые свои моменты опровергает эту мысль.  Но как бы там ни было, в концепцию группы  вокал вписан гармонично.  Но каким бы гениальным звучанием не обладал альбом, главная его составляющая все равно музыка, а вот с этим есть проблемы.


Прежде всего, бросается в глаза общая затянутость материала. Может быть это не плохо, когда качество музыки намного выше среднего. Примеров длинных альбомов, которые хочется слушать не отрываясь,  полно. Но данный альбом,  точно не входит в их число. Большое время звучания,  явно пошло не на пользу. Тут четко сработало правило – лучше меньше,  да лучше. Впрочем, это утверждение подходит не только к длине самого альбома, но и к затянутости отдельных треков. Некоторые песни, хотелось перемотать, чтобы побыстрее добраться, до конца. Не делал это лишь потому, что ожидал в середине композиции услышать нечто «эдакое». Увы, «эдакое» можно было  взвешивать по граммам. Вообще, первые композиции, оказались настолько не выразительными, что это вызвало удивление. Все же группа умела выдавать хиты и после 91. А тут половина альбома позади и идет набор странных клише, придуманных самими музыкантами. Ухо не зацепилось не за один риф, ни за один припев или куплет. Все настолько стандартно и уже тысячи раз сыграно, как самими музыкантами, так и их последователями в различных вариантах, что зевать охота. Лишь  Halo On Fire не дала окончательно заснуть, выдав весьма интересную мелодию, в несколько ином, от общей концепции, ключе.


Окончательно разочароваться в музыке  не дала вторая половина альбома. Она звучит однозначно интересней, неожиданно стали возникать интересные мелодии, откуда-то появились прикольные гитарные ходы, приятные ритмические связки.  Прежде всего, отмечу песню   ManUNkind, которая настраивает на нужный лад. От безысходности к надежде! Именно с ее началом альбом становится интересным. Не настолько, чтобы «порвать сердца в клочья». Но достаточно для того, чтобы получить удовольствие.  Очень круто звучит  Am I Savage, пожалуй – это единственная вещь с альбома, которая гармонично бы смотрелась на знаменитом Черном альбоме» и на длину которой, абсолютно плевать, ибо она ни на секунду не кажется затянутой. Даже хардкор номер   Spit Out The Bone не кажется во второй половине чем-то чуждым.


 


Вообще, вторая половина альбома, мне понравилась. Конечно и здесь присутствует налет надуманности и тяжеловесности. Но в мозгу четко сидит мысль, ах, если бы музыканты, не побоялись и выпустили лишь вторую часть, добавив из первой Halo On Fire, это был  бы очень полноценный и качественный альбом. Не шедевр, но добротная приятная работа, за которую не стыдно.  И ведь примеры есть, Тот же Faith No More  выпустив после почти 15 летнего молчания - Sol Invictus  тому подтверждение, альбом яркий, как вспышка и такой же короткий, без единой проходной композиции. Но, увы, Metallica – не пошла по такому пути и на мой взгляд совершенно напрасно. Вторая половина не спасает альбом, она лишь не дает усомниться в высоком качестве группы, виновато, опустив голову, исправляет двойки, заработанные  в первой части.  Исправляет на четверочки, которых не хватает,    «четверка»  вышла в четверти.  «Три» - это самая объективная оценка за работу.


Если подвести итог, то можно сказать что для поклонников группы – это очередная стопка бальзама на сердце, им он придется по душе. Для тех же, кто ждал повторение Черного альбома - очередное разочарование. Для всех остальных - просто еще один альбом, который можно послушать, а можно и пропустить, ничего не потеряв. Что касается меня, я оставлю в коллекции, только вторую часть и пусть музыканты меня простят.


Motorаzor, специально  для voskole.ru



#музыканасайте

Комментировать публикацию