• Главная -
  • Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний период...
Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний период обсудили в администрации округа
21 марта 2017 года в администрации округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Старооскольского городского округа. Темой стала проработка алгоритма совместных действий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период.

В работе участвовали руководители и представители всех задействованных служб - МЧС, отряда противопожарной службы, УМВД, лесхоза и лесничества, предприятий ЖКХ, управлений сельских территорий, некоммерческих садоводческих товариществ.


Открыл и провел заседание заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации Старооскольского городского округа Александр Писаренко.

- На территории округа в текущем году уже зарегистрировано шесть случаев возгорания сухой травы, - обозначил Александр Васильевич. - Службы находятся в полной готовности. 30 марта на Незнамовской сельской территории будут проведены показательные пожарно-технические учения, в ходе которых спасатели, дружинники, представители предприятий и сельских территорий будут отрабатывать навыки тушения пожаров в лесных массивах. В практическом задании задействуют пожарную технику. На 1 апреля в Старооскольском городском округе запланирован экологический субботник.

Начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Белгородской области Николай Скуратов сообщил, что в селах Анпиловка, Незнамово, Терехово необходимо произвести работы по укреплению береговой линии в местах забора воды для подъезда пожарной техники. Есть и хорошие новости – теперь в помощь специалистам будет задействован беспилотный летательный аппарат, он очень удобен для проведения разведки – поиска очагов, определения подъездных путей к месту ЧС.

Начальник отдела надзорной деятельности города Старый Оскол и Старооскольского района Сергей Апанасенко подробно рассказал о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать ЧС. В их числе регулярное проведение субботников, уборка мусора и сухостоя. Нужно исключить факты сжигания сухой травы. Председателям дачных обществ и начальникам управлений сельских территорий регулярно проводить беседы с жителями о правилах противопожарной безопасности, раздавать памятки.


Председатели садоводческих товариществ задали много волнующих их вопросов. Одно из пожеланий, касающееся профилактики пожарной безопасности, провести опашку полей вокруг дачных обществ.

Обратился к присутствующим и начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин. Он отметил, что 2010 год показал -  лесной пожар невозможно затушить, если нет подъездов к очагу. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы дороги не зарастали самосевом и не становились непроходимыми. Путь должен быть расчищен и готов для того, чтобы по нему в любой момент могла проехать крупногабаритная пожарная техника для ликвидации огненной стихии.


Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев призвал службы совместно обсудить фронт работ, которые в случае возникновения пожара может производить добровольная пожарная дружина. Все меры безопасности людей, которые будут дополнительно участвовать в ликвидации очагов пожара, должны быть соблюдены. Также Владимир Иванович предложил подводить итоги деятельности добровольных пожарных дружин осенью, после прохождения пожароопасного периода, в дополнение к весеннему смотру-конкурсу на готовность к работе.

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Козлов рассказал о состоянии наружного противопожарного водоснабжения и возможности забора воды пожарными автомобилями из всех водонапорных башен и гидрантов, расположенных на территории округа. Александр Михайлович пояснил, что система хоз-питьевого и противопожарного водопровода, эксплуатируемого МУП «Водоканал», находится в исправном состоянии. За прошлый год, несмотря на сложную финансовую ситуацию, за счет собственных средств и средств фонда «Любимый город» выполнена замена аварийных и ветхих участков основных водоводов, обеспечивающих подачу воды в систему централизованного водоснабжения.

- Один из основных вопросов противопожарного водоснабжения – обеспеченность источниками централизованных систем водоснабжения сельских территорий в летний период, - отметил А.М. Козлов. – Из-за отсутствия дополнительных и резервных источников в период большого разбора воды жителями на полив возникает дефицит воды в данных системах со значительным снижением напора и дает отсутствие воды в водонапорных башнях. Особенно данный вопрос остро стоит в селах Роговатое, Архангельское, Дмитриевка, Озерки, Долгая Поляна. Данный факт нужно учитывать противопожарным службам в своей работе.

В настоящее время заключены договора и начаты работы по перебуриванию двух скважин в Роговатом и одной скважины в Озерках. Управлением капитального строительства округа в 2017 году запланированы работы по строительству дополнительной скважины в селе Архангельское и строительству станции обезжелезивания в селе Долгая Поляна с дальнейшим запуском этого источника в работу.

- Так или иначе, кучи мусора, сухой растительности и листвы, ненужный хлам – это дело рук самих жителей. Есть и вопиющие примеры, когда автолюбители выбрасывают пакеты с мусором на обочины дорог, не утруждая себя даже тем, чтобы подойти к мусорному баку. Это неправильно, - обратился к присутствующим директор Старооскольского лесхоза Юрий Малахов, - в дальнейшем нужно не только довести до установленных противопожарных стандартов озвученные участки округа, но и задуматься над тем, что беспорядок - это подчас дело рук нас самих. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

В завершении встречи, начальнику управления Незнамовской сельской территории Виталию Маняхину был вручен диплом Белгородского регионального отделения ВДПО. Так отмечена качественная работа по подготовке добровольных пожарных дружин во вверенной территории.


http://oskolregion.ru

Moder
Автор Moder
24.03.2017 7:57:57
0
2
0
320
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник