• Главная -
  • Об истории Старого Оскола расскажет новая книга

Об истории Старого Оскола расскажет новая книга

Евгений Евсюков недовольно морщится, когда его называют писателем. «Нет-нет, это слишком громко. Журналист. Краевед. Но не писатель», - скромно, но твёрдо настаивает он. Этот неписатель выпустил более двух десятков книг, по большей части о нашем крае, так как работа корреспондентом, редактором во многом способствовала этому. Новинку, если можно так называть книгу подобного рода, автор презентовал 24 октября во Дворце культуры «Молодёжный».

Не коммерческий продукт


Книга «Имя им – создатели» не из тех, которые читают на сон грядущий или по дороге домой в автобусе. Автор не пытается развлечь читателя.



  — Мне посчастливилось стать свидетелем знаковых для города событий, - объясняет Евгений Николаевич. - Я писал о них в газетах, но хотелось собрать это в одном месте. К тому же немало изучал дополнительно в архивах Москвы, Воронежа. Треть материала из этой книги ранее не публиковалась. Прибыль получить не рассчитываю, это не коммерческий проект. Просто хочу, чтобы не забыли людей, которых не стоит забывать. Тех, кто много сделал для нашего города, чьи имена раньше были известны в нашем городе. Многих, увы, нет в живых. Но это же наша история, история Старого Оскола, нельзя чтобы она ушла в небытие.


На издание книги, как признаётся журналист, собирали в буквальном смысле с миру по нитке. Немало вложено личных средств. Отпечатал автор её в собственном издательстве «Ямская степь». «В общем, выходит, что сам пишу, сам издаю», - смеётся Евгений Николаевич. Новую книгу старооскольцы в розничной продаже не увидят, но в городских библиотеках могут взять почитать.


 Как гора с плеч


Сложнее всего краеведу было сделать книгу сбалансированной, структурированной. Продумать главы, наполнить их. Отобрать материал непросто, ведь его много – 40 лет журналистской деятельности. Задумывалось 120 страниц, а получилось 250, и то многое не вошло. Что испытывает человек, выпустивший книгу? Ответ Евгения Николаевича лаконичен: «Это как гора с плеч!». На вопрос о том, были ли моменты, когда хотелось бросить книгу, когда она попросту надоела, Евгений Николаевич качает головой:


- Нет. Помогает, что переключаюсь с одной темы на другую. Это позволяет отвлечься и восстановиться. Эта книга в последнее время стала целью для меня, поэтому бросить не хотелось.


Среди читателей Евгений Николаевич рассчитывает увидеть героев книги, их родственников. Также надеется, что она попадёт в руки школьника, который подготовит, скажем, реферат о нашем крае. Несмотря на то, что автор немало проработал в архивах, он подчёркивает, что это журналистская интерпретация истории нашего края, никак не научная. 


«37 лет как вместе едем!»


Знакомство с будущим мужем Евгением Евсюковым Елена Михайловна считает романтичной историей: «Я была в то время студенткой таганрогского пединститута. И как-то раз мы ехали в одном автобусе… В общем, уже 37 лет как вместе едем!» - смеётся она. Несмотря на то, что Елена Михайловна – спец по точным наукам (преподаёт математику в 27-й школе), она не раз прочла готовящуюся к печати книгу. Но её поддержка заключалась не только в этом:


- Конечно, труда вложено немало. Евгений не раз просил послушать отрывки из книги. Читая, после я и ошибки исправляла, мнение высказывала насчёт статей и глав. Главное, стараюсь ограждать от домашних дел. Справляюсь с хлопотами сама, чтобы он мог заниматься книгой.


На вопрос о том, что чувствует супруга на презентации книги своего мужа, Елена Михайловна отвечает:


- Такого восторга, как с первой книгой, конечно, нет. Но радость есть. Этот «ребёночек» рос-рос и наконец-то вырос, - мило жестикулирует женщина.


1799ae56-809f-44f7-b0d6-1f91240dbeac.jpg


Многие из гостей, обращаясь к герою вечера с поздравлениями, делились воспоминаниями. Так, замначальника департамента по соцразвитию старооскольской администрации Михаил Глеков рассказал про февраль 1976-го, когда закладывался первый бетонный блок дома в новом городе, в микрорайоне Жукова. А почётный гражданин Старого Оскола Иван Гусаров, говоря о «самом красивом городе Черноземья», добрым словом вспомнил архитектора Клавдию Бутову, о ней тоже можно прочесть в книге. Петр Черкасских, в советском прошлом председатель горисполкома, рассказал об ударных комсомольских стройках и дал наказ Евгению Евсюкову написать о самых дорогих для него 1981-1983 годах. Поступил наказ описать и историю старооскольского спорта. Книгу украсили кадры Василия Смотрова, Анатолия Лукьянова и Юрия Коренько. Владимир Чуриков работал над реставрацией фотоснимков и создавал коллажи, некоторые из них экспонировались в краеведческом музее. А форзац книги – это рисунок Ивана Толмачева, который разработал много лет назад бренд ОЭМК, известный во всём мире. Дополнили иллюстративный материал репродукции Масабиха Ахунова, которые предоставил Старооскольский художественный музей. Его главный хранитель Ирина Шаповалова не согласна с тем, что Евсюков писал только о строителях и металлургах. По её словам, она прочла немало его статей, в которых обращено внимание на вопросы художественного облика нашего города.


Источник

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
27.10.2017 14:16:08
0
5
0
385
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

0

Городской пейзаж

0

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол