ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Здравствуйте, дорогие мои друзья – ЛИРОВЦЫ! Любители поэзии и авторской песни, дышащие со мной одним воздухом и находящие творческое вдохновение в наших таких непростых буднях!


Обращаюсь к вам впервые, поэтому пишу эти строки с большим трепетом.
Нашей любимице – фестивалю поэзии и авторской песни «Оскольская лира», соединявшей тысячи творческих сердец на протяжении 28 лет, грозит бесславная кончина, попросту «кердык», простите за грубость.
Без поддержки властей города и области мы вынуждены будем объявить закрытие фестиваля. Пишу эти строки, а в голове и всплывают великолепные мгновения прошедших лет нашего фестиваля, подаривших мне и всем участникам радость общения с поэтическим гением: Геннадия Жукова, Вени Д'ркина, Александра Непомнящего, Сергея Каплана и других.
В этом году мне исполнилось 70 лет. Фестиваль вместе со мной прошёл все фазы взросления, становления, расцвета. Мне было 45 лет, когда в стенах Дворца Культуры "Молодежный" прошёл нулевой наш фестиваль. Как молоды мы были и как молоды были первые участники этого фестиваля! Но ведь он же и обрёл поэтическую мощь!
Потом на Старооскольском водохранилище строились палаточные города для проведения нашей незабываемой «ночи с пятницы по воскресенье». Фестиваль стал стартовой площадкой для многих талантливых молодых людей.
И пусть мои физические силы не позволяют засучить рукава и активно продвигать фестивальное движение, но я чувствую, что не только мне, как одной из создателей этого культурного события, но и вам просто необходимо общаться с единомышленниками –творческими людьми! И вместе мы обязательно сдвинем этот вопрос с мертвой точки!
Со своей стороны гарантирую объективное и непредвзятое судейство на фестивале, создание дополнительной исполнительской номинации «Связь времён» с произведениями «лирцев», а также проведение семинаров поэзии на «Оскольской лире».
Прошу вас поддержать мое обращение к властям области и города по оказанию поддержки фестивалю!
Если вы разделяете наши мысли о необходимости достойного проведения фестиваля и хотите поддержать фестиваль, сообщайте мне (vk.com/id389335688) или моим помощникам (Виталию Волобуеву, Ирине Радченковой, Елене Олейниковой, Ольге Стригуновской):
- ФИО;
- свой номер телефона или адрес электронной почты;
- место проживания.
И мы включим вас в группу поддержки "Оскольской лиры".
Сбор подписей будет завершен через неделю 4 марта.


ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:


Губернатору Белгородской области Е.С. Савченко


Главе администрации
Стаорооскольского городского округа А.Н. Сергеенко


Уважаемый Евгений Степанович!


Уважаемый Александр Николаевич!


Просим вас рассмотреть вопрос возрождения и присвоения статуса брендового события Старооскольского района фестивалю поэзии и авторской песни «Оскольская лира».
В то время, когда многие регионы повернулись лицом к подобного рода фестивалям, проводимым в форме туристического слета (по всей стране гремит слава Грушинского фестиваля (г. Самара), «Гринландии» (г. Киров), «Рамонского родника» (г. Воронеж)), мы фактически лишены финансовой поддержки культурного достояния белгородцев – фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольской лиры».
Последний фестиваль прошел в жаркие дни июля 2017 года в здании ЦМИ, о проведении фестиваля в 2018 году даже речи не ведется.
В.В. Путин в дни празднования 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого сообщил о своей поддержке творчества авторов-исполнителей и о намерении выделить грант молодым авторам.
Неужели по всем вопросам необходим пример главы государства, а мы на местах сами не осознаем необходимость сохранения литературных и музыкальных традиций общества?
«Оскольская лира» имеет статус международного фестиваля, в 2018 году будет проводиться в 29-й раз. Фестиваль известен по всей стране, любим и посещаем не только старооскольцами и жителями Белгородчины. Фестиваль мотивирует молодежь заниматься литературным творчеством, осваивать игру на музыкальных инструментах, способствует ее патриотическому воспитанию, дает возможность общения с корифеями поэтического, исполнительского, бардовского и композиторского жанров творчества, сохранения традиций поколений.
Обращаемся к вам за поддержкой данного культурного события в части выделения финансирования на его проведение и создание организационного комитета по своевременной подготовке данного события.
О вашем решении просим сообщить дополнительно.


Президент фестиваля «Оскольская лира», член Союза писателей России Татьяна Олейникова и группа поддержки. 



Источник: http://www.4725.ru/news/kultura/02/2018/1360756662.html

Moder
Автор Moder
02.03.2018 20:13:31
2
5
0
276
Алпей
Алпей 03.03.2018 10:47:20
Все написанное в этом послании похоже на правдивость. Мне будет искренне жаль, если "Лира" умрет. В послании перечислены только несколько имен известных бардов, но это же только мизерная часть из участников "Лиры", благодаря которой смогли проявить свой талант многие самобытные барды. Если бы не "Лира", где бы еще они могли проявиться, приезжая на фестиваль из разных городов? Ну где? Назовите то место и те организации, которые могли бы собрать этих самобытных и не лишенных таланта людей? 
Где и кто??????
Выделить Показать
1
3
0
Lim0n
Lim0n 03.03.2018 15:02:28
Ну если покопаться, то фестивалей авторской песни довольно много, начиная с той же Груши.
Однако Лира стала одним из узнаваемых культурных брендов Оскола. И то, что творится с фестивалем в последние годы, сильно удручает.
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник