• Главная -
  • ООО «Старооскольский ликеро-водочный завод «Люкс» отрицает...
ООО «Старооскольский ликеро-водочный завод «Люкс» отрицает массовое увольнение персонала с предприятия

Белгород. 17.01.2018. ABIREG.RU – Участник нашумевшего антимонопольного скандала ООО «Старооскольский ликеро-водочный завод «Люкс» (Белгородская область) отрицает массовое увольнение персонала с предприятия, сообщили «Абирегу» на самом заводе.


Об этом заявили в отделе кадров, отказавшись дать более точную информацию и попросив обратиться за комментарием к исполнительному директору. А тот на звонки корреспондента «Абирега» не ответил.


В трудовой инспекции изданию не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, потребовав письменный запрос.


Источники «Абирега» на рынке утверждают, что сокращение на предприятии может достигать 50%. А сами увольнения могли начаться в конце ноября – начале декабря предыдущего года.


Это может быть напрямую связано с изменением правил игры на региональном рынке. «Люкс» в свое время очень здорово поднялся среди других игроков благодаря контрактному розливу. Это была работа с заказчиками из разных субъектов страны. Такие большие объемы были выгодны региону, так как он получал бонусы с акцизов, и самому производителю. Эти средства уходили в федеральный бюджет, а потом возвращались обратно в регион. Сейчас такого нет», – рассказал источник «Абирега».


Именно поэтому ликеро-водочный завод мог свернуть ряд своих проектов, что, в свою очередь, могло привести к увольнению большой части работников.


Напомним, что «Люкс» является участником громкого скандала – ранее Федеральная антимонопольная служба вскрыла систему приоритетной поддержки «приближенных» к власти местных аграриев. Антимонопольщики заявили, что структуры созданной в 2011 году по инициативе губернатора Евгения Савченко молочной группы «Зеленая долина», а также Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области, производитель спирта ОАО «Новопесчанское» и ООО «Старооскольский ликеро-водочный завод «Люкс» заключили соглашения, существенно ограничившие конкуренцию в регионе.


По мнению ФАС, местный департамент АПК выделял областные и федеральные субсидии агрохолдингам. Те, в свою очередь, должны были вернуть все областные субсидии и 15% федеральных двум внебюджетным областным фондам – Фонду продвижения продукции производителей Белгородской области и Фонду содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры. После этого фонды, по мнению ФАС, финансировали компании, аффилированные с Сергеем Юдиным – ныне депутатом облдумы и председателем совета директоров «Зеленой долины», а ранее областным чиновником и топ-менеджером АО «Корпорация «Развитие».


В частности, из определения ФАС следует, что Старооскольский ликеро-водочный завод «Люкс» получил займы на сумму свыше 383 млн рублей (под 8,5% годовых), при этом также было подписано дополнительное соглашение на сумму более 51 млн рублей, которое не было отражено ни в одном из протоколов заседания правления Фонда продвижения.


По данным антимонопольщиков, суд признал законность решения службы. В итоге ФАС назначала провинившимся штрафов почти на 100 млн рублей, а должностным лицам – на сумму около 200 тыс. рублей.


Поясняется, что председатель совета директоров молочной ГК «Зеленая долина» Сергей Юдин был привлечен к административной ответственности.


Интересно, что, по информации источников «Абирега», знакомых с ситуацией, должностные лица и компании могли избежать крупного штрафа, а господин Юдин и вовсе мог не понести какой-либо ответственности.


Отметим, что «Люкс» занимает 52,6% регионального рынка (согласно годовому отчету Валуйского ЛВЗ за 2016 год).


По данным источников «Абирега», конечным бенефициаром «Люкса» также может выступать господин Юдин.


Участники регионального алкогольного рынка неоднократно замечали, что с момента перехода актива в его руки «Люкс» стал наращивать свою долю на рынке, в то время как конкуренты, наоборот, стали испытывать серьезные проблемы.


К примеру, Валуйский ЛВЗ стал ощутимо терять в выручке, к примеру, разница между 2013 и 2014 годом составила более чем 100 млн рублей. Помимо этого, валуйское предприятие в 2016 году столкнулось с трудностью при получении лицензии, из-за вынужденного простоя был показан убыток. В это время часть крупных оптовиков как раз могла перейти на работу с «Люксом».


Также есть сведения, что средства на развитие завода «Люкс» могут идти и из других сомнительных источников, например, из ассоциации «Качество жизни». Известно, что через эту структуру собирается региональный акциз (через наклейку на бутылку «Знак белгородского качества»). Оборот, таким образом, может варьироваться в пределах 60 млн рублей.


abireg.ru

Moder
Автор Moder
18.01.2018 13:45:00
1
2
0
597
А-рЪ RAV
А-рЪ RAV 19.01.2018 9:58:43
Если указанное предприятие отрицает, значит плохо допрашиваете {#emotions_dlg.pardon}
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник