О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Moder
Moder

02.11.2016 9:15:53

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг., Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области введен оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями и ходом иммунизации населения области против гриппа.


Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). 


В настоящее время на территории Белгородской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. За 43 неделю 2016 года по области обратилось за медицинской помощью 5421 человек, показатель заболеваемости на территории области составил 35,4 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (57,9) на 38,9%. Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемического порога на 41,4%. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости на 3,0%.


Наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинопрофилактика. В Белгородской области ведется активная иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 31.10.2016 года привито более 86 тыс. детей и более 290 тыс. взрослых (26,5 % от плана).


Одновременно информируем, что на территорию области 28.10.2016 года поступил очередной транш вакцины против гриппа для детского населения в объеме 80456 доз.


Риск заражения вирусами ОРВИ и гриппа есть у каждого человека, поэтому вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно необходима детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. 


Вакцинация обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.


В связи с тем, что уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемический порог и циркуляции гриппозных вирусов не регистрируется, иммунизация против гриппа актуальна до конца декабря 2016 года.


Управление Роспотребнадзора по Белгородской области настоятельно рекомендует руководителям организаций и предприятий организовать вакцинацию сотрудников, тем самым обезопасить их от заболеваемости гриппом.


Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.





Комментировать публикацию