• Главная -
  • О родовых поместьях в Белгородской области»
О родовых поместьях в Белгородской области»
Департаментом имущественных и земельных отношений реализуется проект «Формирование земельного фонда из земель в границах малонаселенных сельских населенных пунктов для создания и обустройства родовых поместий»

На протяжении многих столетий земля в России была главной ценностью и составляла основное богатство общества. Самыми распространенными формами землевладения были «поместье» и «усадьба».


Изначально поместье являлось разновидностью земельного владения, которое предоставлялось за воинскую или государственную службу в пожизненное владение, а усадьба представляла собой комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое, переходивших по наследству от отца к сыну. В дальнейшем эти два понятия объединились.


Традиционные поместья либо усадьбы включали земельный надел, на котором располагались основной дом, обслуживающие постройки, огород и т.д. Усадьбой также назывался производственный и жилой центр колхоза, совхоза.


Обязательной принадлежностью усадьбы были сады и парки. Часто они занимали большую площадь и объединялись с прилежащими к ним рощами и лесами.


Состав и структуру усадебных садово-парковых комплексов во многом определяли природные составляющие ландшафта - рельеф, водная система и зелёный массив. Чаще всего для строительства поместий и усадеб выбирался комбинированный рельеф, представлявший собой сочетание ровной местности и склона. Предпочтение оказывалось площадкам на берегах рек и озёр. Пространственную основу садово-паркового комплекса, как правило, составляли лесные массивы и луга.


На территории Белгородской области до наших дней сохранились старинные поместья и усадьбы, являющиеся объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, такие как дом писателя Юрия Говорухо-Отрока в селе Таврово, усадьба Мухановых в селе Весёлая Лопань, усадьба помещиков Шиленко в селе Бессоновка, старинные барские приусадебные пруды и имение дворян Шиленко в юго-западной части села Головино, усадьба князей Юсуповых в поселке Ракитное и многие другие.


В современной России родовое поместье – это участок земли размером не менее 1 гектара для постоянного проживания семьи, на котором семья может построить свой дом, посадить собственный лес, сад и огород, обустроить пруд.


Родовое поместье – это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой».


В целях возрождения малонаселенных сельских населенных пунктов на территории Белгородской области департаментом имущественных и земельных отношений реализуется проект «Формирование земельного фонда из земель в границах малонаселенных сельских населенных пунктов для создания и обустройства родовых поместий».


На сегодняшний день сформировано более 1,6 тыс. га земель в 114 малонаселенных сельских населенных пунктах в Валуйском, Шебекинском, Губкинском городских округах, Вейделевском, Грайворонском, Ивнянском, Ракитянском районах и других муниципальных образованиях Белгородской области для последующего предоставления гражданам для создания и обустройства родовых поместий.


Земельные участки для организации родовых поместий предоставляются ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» на основании рекомендаций комиссий муниципальных районов и городских округов по содействию созданию родовых поместий на территории Белгородской области.


Управлением архитектуры и градостроительства области в помощь участникам данного проекта разработаны методические материалы о порядке и правилах обустройства родовых поместий и родовых поселений, позволяющие в кратчайший срок на понятных и доступных для людей условиях получать в безвозмездное срочное пользование на 49 лет земельные участки площадью до 1 гектара для организации своего родового поместья.


В ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» участники проекта – жители Белгородской области могут получить займ на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в своем родовом поместье в соответствии с областной программой индивидуального жилищного строительства.


В дополнение к уже действующему порядку предоставления земель для родовых поместий, на территории области реализуются дополнительные механизмы льготного предоставления земель в сельской местности для жилищного строительства.


Таким образом, соединены все принципы соблюдения правовых норм земельного и гражданского законодательства с полной самостоятельностью творчества владельцев родовых поместий.


Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.


Для получения более подробной информации о порядке получения земельного участка для обустройства родового поместья необходимо обращаться:


- АО «Белгородская ипотечная корпорация» (г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 133-в, тел. 8(4722) 26-18-17, 31-80-25);


- департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области (г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8(4722) 32-34-58; 35-39-74).



Источник: http://oskolregion.ru/press-centr/o-rodovyh-pomestyah-v-belgorodskoj-oblasti/


Moder
Автор Moder
28.09.2018 10:49:47
0
0
0
126
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник