Новогодний рассказ
Пробило полночь, и я посмотрел на новогодний стол и свою счастливую семью. Но настроения у меня не было и на языке вертелись не лучшие слова. Совершенно не хотелось желать им ни нового года, ни нового счастья. Вообще ничего не хотелось, даже сидеть с семьей. Но надо было. Семейный праздник, все ждут от папы главного, красивого поздравления. Ну что ж, раз ждут, то придется.
Тихонько кашлянув, я стал размышлять о том, что сказать. Но мою не начавшуюся речь прервал звонок в дверь.
- Наверное, Дед Мороз пожаловал. Только рановато что-то, или наоборот поздновато. – Высказала мнение супруга.
Я и сам удивился, кто это в две минуты первого, самое начало Нового Года, в дверь звонит. Подумав так, посмотрев на своих родных и на стол с вкуснятиной, я пошел открывать. Кто бы там ни был, но праздник есть праздник.
Дверь как всегда с трудом открылась, и передо мной стоял высокий и крепкий человек. Причем сначала в голове я отметил именно то, что он необычайно высок и крепок, а уж потом, оглядев гостя, я осознал, что это Дед Мороз, хотя и очень странный.
Пальто его было шелковым и ослепительно желтым. Из-за воротника Деда Мороза выглядывала голая грудь, и весь он был в цветочных гирляндах. Волосы были черные до плеч, в ушах серьги, а вместо шапки в волосах торчало перо.
Ну и работа у него. Все празднуют, а ему по морозу надо подарки разносить в полуголом виде. И молодой он какой, к тому же! Наверное, подрабатывает. – Мелькнула мысль.
- Сейчас я ребенка позову, - радостно сказал я.
Я уже развернулся, что бы позвать сынишку, как Дед Мороз цепко крепкой рукой ухватился за мое плечо и очень легко так развернул к себе.
- Не торопись, я пришел к тебе.
- Ко мне? Ну, надо же! Ко мне деды морозы уже лет тридцать пять не приходили.

Пока я выбирал подходящие слова, Дед Мороз раскрыл мешок и принялся в нем что-то доставать. Я заинтересованно молчал, наблюдая, что он сейчас вытащит. Наверное, машинку игрушечную, или мишку плюшевого. В любом случая, решил я, приглашу его за стол. Праздник есть праздник. И даже такие странные Деды Морозы сегодня могут съесть вкусненькое что-нибудь, пирожное, например, или попробовать мои любимые бутерброды со швейцарским сыром, зеленью и оливками… Я незаметно облизнулся.
А Дед Мороз тем временем вытащил из мешка небольшой красивый сверток и протянул мне.
- С Новым Годом, Сережа! С новым счастьем!
Я автоматически принял сверток из его рук. Я подумал, - Он назвал меня Сережа, неужели, действительно он ко мне шел? Да нет, мало ли Сереж.
Пока я думал, Дед Мороз забрал свой мешок и неслышно направился к лифту.
- Дед Мороз! А в гости зайти? У нас стол накрыт. – прокричал я ему вдогонку.
Но он даже не обернулся. Закрылись двери лифта, и я остался один в коридоре, держа в руках сверток.

Подарок был завернут в ярко-желтую газету. На ней было одно единственное слово на русском языке - «Правда», и стояла дата - 16 мая 1973 года, день, месяц и год моего рождения. Остальное невозможно было прочитать. На меня смотрели и явно смеялись совершенно незнакомые мне мелкие восточные буквы.
Я развернул газету. Из газетного вороха на тумбочку выпрыгнуло длинношерстое красивое существо. И два светящихся зеленых глаза уставились прямо на меня.
- Котенок!
___124 (300x300, 40Kb)
Он вдруг спрыгнул на пол и стал медленно ходить по прихожей. Такого смешного котенка надо было еще поискать! Но глаза его были ясными и внимательными.
- Ну, Дедушка Мороз, спасибо тебе! И что с тобой делать-то теперь, красавец?
Я присел на корточки и потрогал его средним пальцем между ушей. На мое удивление котенок поморщился, сделал шаг назад и уселся, глядя на меня так, что мне стало не по себе.
- Хочу тебе кое-что сказать! - Вдруг произнес котенок.
Я-то здоровый кажется, а он как будто, разговаривает! - пронеслось в мозгу.
- Я не надолго, на пару слов, ты меня не узнал? Совсем-совсем? Жалко, - красивым голосом пропищало симпатичное существо, глядя пристально мне в глаза.
- А помнишь, как ты в шестом классе пнул меня и чуть не сломал мою заднюю лапу? А она до сих пор у меня в непогоду ноет. А двадцать семь лет назад, когда я зимой замерзал на улице, а ты мимо шел, помнишь? Я тогда еще специально дрожать сильней начал, что бы ты пожалел меня. Хотя сильней уже и невозможно было. А ты даже не посмотрел в мою сторону. Или вот в восемьдесят пятом году, я сидел на дереве, а ты с друзьями его тряс, что бы я грохнулся. Я-то тогда крепко держался. А упал я потом от голода. Я до вас уже четыре дня там сидел.

Слушая котенка, мне становилось все больше не по себе и в голове стало стучать что-то. А ведь было все то, что он говорил. Просто не помнил я этого. И сейчас откуда-то, из дальнего угла моей памяти начали появляться воспоминания.
- И вот еще, – продолжал котенок. - Ты ехал на машине, тоже зимой под Новый год, а я на обочине голосовал, помнишь? Было часов десять ночи уже. Я тогда нормальным человеком был, на машине ехал, домой к семье опаздывал. Просто мотор тогда сломался, а на праздники машин на дороге почти нет. Вот, только ты и попался. У тебя еще музыка кричала из салона. Я махал, махал тебе, а ты даже не притормозил. А кроме тебя вокруг людей больше не было и машин тоже. А кто мне поможет, зимой на трассе в лесу? Так я и замерз там.

У меня на лбу выступил холодный пот. - Боже! Что это за котенок?

- А когда ты в институте на первом курсе учился, и вы окончание сессии отмечали, помнишь? Вижу, помнишь. Я тогда подошла к тебе, попросила немного денежек на хлеб. Пенсии тогда почти не было, девяностые годы шли, ну ты помнишь. А ты мне, что сказал? «Бросай пить, бабуля, о вечном пора подумать!» И вы посмеялись надо мной. А мне действительно не хватало. Да в те годы, если ты помнишь, многим не хватало, ты же понять этого не мог. Но ничего, я тогда всего пол годика еще пожила и, слава Богу, в иной мир отправилась. Да нет, не из-за тебя. Хотя неприятно было, что я три года на войне твоих дедов из-под пуль да осколков вытаскивала. Ну, ничего, неприятностью больше, неприятностью меньше…

Я уже сидел на корточках, подпирая спиной стену. Ноги подкосились, я будто бы смотрел историческое кино, автобиографическое и ужасное.
- А лет пятнадцать назад, ты еще новую машину себе купил. Помнишь? Такое событие не забывается. Ты ехал небыстро так на ней, и я решила успеть дорогу перебежать. Но я не рассчитала, я же кошка. А ты издалека меня заметил, и еще руль специально довернул, что бы посмотреть, как я отлетаю от колеса. Вижу, помнишь.
В последующие пятнадцать минут котенок говорил без остановки. Голос у него стал совсем тоненький, на гране слышимости, но слова различались четко, будто кто-то в наушник мне вещал. Он рассказывал про такие вещи, о которых я уже давно забыл, и вспоминать не хотел. За пятнадцать минут он передо мной развернул такую нелицеприятную картину, что я уже просто не знал, куда прятать глаза и тупо смотрел в пол.
- Ну ладно, поговорили. Надеюсь, что не зря. - Он посмотрел на меня очень внимательно. И вдруг дверь сама очень легко открылась, он развернулся и, слегка припадая на ногу, пошел к лестнице.
- Погоди, киса. А…. Может, я могу что-то для тебя сделать?
Я не нашел ничего умнее, чем предложить ему эту глупость.
- Что-то сделать? Нет, спасибо. У меня еще много вас, кого поздравить надо. Да, кстати, с Новым Годом! Всего тебе хорошего! А в прочем ты мне действительно можешь помочь.
Я так обрадовался!
А котенок продолжал.
- В восемнадцатой квартире один молодой кришнаит живет с мамой, иди к нему и помоги, сделай все, о чем он тебя попросит.
Я тут же вспомнил этого человека. Он всегда мне почему-то улыбался и при этом очень приветливо и мягко здоровался со мной. А иногда он говорил мне: «Харе Кришна!». Но это было очень редко.
Махнув лапой, котенок исчез в темноте лестницы.

- Ну, кто там был? – супруга смотрела на меня слишком уж бодро.
- Там… – Я налил воды в высокий стакан, посмотрел сквозь него на ломившийся от еды стол, на супругу, на сына, на снежинки за окном, на всю свою жизнь, и вспомнил печально ковыляющего по лестнице котенка… Мурашки бежали по моей спине…
- Там был Он. И знаешь… А желания вы уже загадывали? Тогда моя очередь.

И я мысленно загадал, очень надеясь, что оно исполнится. Я загадал, что хочу в следующей жизни как он, быть маленьким, хромым котенком...
На конкурс
http://www.liveinternet.ru/users/5124649/post255755731/
Виктория
Автор Виктория
08.12.2016 9:00:17
0
8
0
129
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник