Новая выплата при рождении первого ребёнка в семье с 1 января 2018 года

Moder
Moder

12.01.2018 9:33:54

Президент Российской Федерации В. В. Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года предложил для молодых семей дополнительные меры социальной поддержки.


 Одной из таких мер является введение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1 января 2018 года. Выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного по Белгородской области во 2 квартале 2017 года, в сумме 8 247 рублей.


При этом сумма дохода на каждого члена семьи не должна превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего обращению за назначением указанной выплаты. Величина прожиточного минимума по Белгородской области за II квартал 2017 года для трудоспособного населения составила 8989 рублей (13 483,50 руб. – полуторакратная величина).


В состав семьи для расчета среднедушевого дохода будут учитываться родители и ребенок. Таким образом, на данную выплату в Белгородской области может иметь право семья из трех человек, доход которой не превысит 40 450,50 рублей, а у семьи из двух человек - родитель и ребенок, сумма дохода не должна превысить 26 967 рублей.


Одним из условий получения пособия по новому закону является наличие гражданства Российской Федерации, постоянное проживание на территории Российской Федерации и рождение (усыновление) первого ребенка после 1 января 2018 года.


Выплата будет осуществляться матери ребенка. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав выплата назначается отцу ребенка или опекуну.


Закон о выплатах на первого ребенка в 2018 году не будет распространяться на родителей, лишенных родительских прав, а также на родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении.


Для получения пособия необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства.


Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу с 1 января 2018 года. Порядок назначения и выплаты пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.


Ожидаемое количество рождений первенцев в 2018 году 5959 детей.


Следует отметить, что это абсолютно новый вид выплаты, который не отменит выплачиваемые как федеральные, так и региональные пособия на детей и поддержит, прежде всего, молодые и нуждающиеся семьи.


Данная мера социальной поддержки позволит не только стабилизировать, но и улучшить демографическую ситуацию, как по Белгородской области, так и в целом по Российской Федерации.


За получением более полной информации можно обращаться в управление социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа по адресу: м-н Интернациональный, д. 15 в отдел по назначению и выплате пособий и компенсаций на личный прием к специалистам с 8.00. до17.00. в приемные дни: понедельник – среда, перерыв с 13.00 до 13.45. каб. 31-35. или по телефонам: 24-40-27, 24-72-58.


sznoskol.ru





  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV

    прежде всего, молодые и нуждающиеся семьи

                                      {#emotions_dlg.flag_of_truce}{#emotions_dlg.girl_flag_of_truce}

  • Сергей
    Сергей
    "При этом сумма дохода на каждого члена семьи не должна превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения"
    Вот на рубль превысит всё, идите гуляйте зажиточные граждане.
    • Алпей
      Алпей
      Это если у матери-одиночки родился ребенок, а она до этого сидела полгода на больничном, то как ей будут расчитывать величину выплаты? В чемье-то теперь стало уже два человека? А если, не дай Бог, ребенок умрет через месаца 2-3?
      • Александр
        Александр
        Алпей, оба Ваши вопроса непонятны. Первое - посчитают по тому, что получила на больничном (если этот период считается) или до больничного. Второе - "если не дай Бог" - выплаты прекратят. Всё...

Комментировать публикацию

Свежие новости