Невосполнимые потери - знаменитости, которых не стало в 2016 году

Виктория
Виктория

29.12.2016 13:50:00

Високосный 2016 год унес жизни многих замечательных и талантливых людей. А декабрь выдался по-настоящему «черным».
Под конец года, перед самыми праздниками, нас «добили» известия о смерти сразу нескольких выдающихся людей: актера Александра Яковлева, доктора Лизы, легендарного Джорджа Майкла, «принцессы Леи» из «Звездных войн»… Они и другие гениальные люди, навсегда покинувшие нас в 2016, в нашем списке.

Джорд Майкл (25 июня 1963 – 25 декабря 2016)

25 декабря не стало легенды мирового шоу-бизнеса, Джорджа Майкла. Поп-идол умер от сердечной недостаточности в своем особняке в Оксфордшире (Великобритания). Ему было 53 года. Некоторые поклонники провели мистическую параллель между смертью Майкла, которая настигла его в католическое Рождество, и его культовой песней «Last Christmas» (название песни переводится как «В прошлое Рождество», но можно перевести и как «Последнее Рождество»)

Елизавета Петровна Глинка ( 20 февраля 1962 — 25 декабря 2016)

Елизавета Петровна Глинка, более известная как доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе ТУ-154 под Сочи. На самолете, который летел в Сирию, Елизавета Петровна везла гуманитарную помощь и медикаменты.
Доктор Лиза – врач-реаниматолог, общественный деятель, благотворитель, основатель фонда «Справедливая помощь». Она всегда была там, где в помощи нуждались больше всего, регулярно с гуманитарными миссиями посещала Донецк и Сирию, кормила и лечила бездомных на Павелецком вокзале, «выбивала» деньги на помощь хосписам, больницам и приютам.
21 декабря, за 4 дня до трагедии, она оставила в своем Фейсбуке последнюю запись, адресованную своей умершей 6 лет назад подруге Вере Миллионщиковой:
«Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера!»

Кэрри Фишер (21 декабря 1956 – 27 декабря 2016)

27 декабря в одной из больниц Лос-Анджелеса на 61-м году жизни скончалась Кэрри Фишер. 23 декабря в самолете, в котором актриса летела из Лондона в Лос-Анджелес, у нее случился сердечный приступ. Сразу же после приземления ее госпитализировали. Несмотря на усилия врачей, спасти актрису не удалось.
Кэрри Фишер родилась в семье актеров Эдди Фишера и Дебби Рейнольдс. Непродолжительное время ее мачехой была Элизабет Тейлор. Наибольшую известность Фишер получила, исполняя роль принцессы Леи в «Звездных войнах». Также она написала книгу «Открытки с края бездны» о своих сложных отношениях с матерью. Книга была экранизирована – в одноименном фильме в главной роли снялась Мерил Стрип. У Фишер осталась дочь – 24-летняя Билли Лурд.

Дэвид Боуи (8 января 1947 – 10 января 2016)

Британский рок-певец умер от рака печени, через 2 дня после своего 69-летия. Его тело кремировали, а прах захоронили на острове Бали. Дэвид Боуи был буддистом, и похороны прошли в соответствии с буддийскими обрядами. У музыканта остались двое детей: 45-летний сын Данкан Зоуи и 16-летняя дочь Александрия Захра.

Алан Рикман (21 февраля 1941 – 14 января 2016)

Актер, наиболее известный нам по роли профессора Северуса Снегга из знаменитых фильмов о Гарри Поттере, умер 14 января от рака поджелудочной железы.
Помимо «Гарри Поттера», Алан снялся в таких фильмах как «Крепкий Орешек», «Робин Гуд: Принц воров», «Разум и чувства», «Парфюмер. История одного убийцы». Кроме того, он долго работал в театре. Актер был женат только один раз, что редкость в актерской среде. Со своей женой Риммой он прожил 50 лет, но их свадьба состоялась лишь в 2012 году, за три года до смерти Рикмана.

Колин Вирнкоумб (26 мая 1962 – 26 января 2016)

Автор культового хита Wonderful Life скончался 26 января в больнице ирландского города Корк. 10 января по дороге в аэропорт Вирнкоумб попал в серьезное ДТП и получил черепно-мозговую травму. Врачи ввели музыканта в состояние искусственной комы, и спустя 16 дней он умер, не приходя в сознание.
Колин Вирнкоумб прославился благодаря своей песне Wonderful Life (Прекрасная жизнь), написанной в 1985 году. Композиция была создана в один из самых непростых моментов его жизни, когда музыкант остался без крыши над головой, расстался с женой и вдобавок попал в автокатастрофу.
Колин Вирнкоумб нередко приезжал в Россию. В 2012 году выступал на фестивале «Дискотека 80-х», а в 2014 был гостем в программе у Ивана Урганта.

Александра Яковлевна Завьялова (4 февраля 1936 – 2 февраля 2016)

Жизнь Александры Яковлевны трагично оборвалась за 2 дня до ее 80-го Дня рождения. Актриса была обнаружена мертвой в своей квартире. Экспертиза показала, что ее убили. По подозрению в чудовищном преступлении задержан ее сын Петр, давно страдающий от алкогольной зависимости.
Александра Завьялова наиболее известна по ролям в фильмах «Алешкина Любовь» и «Тени исчезают в полночь». В молодости она была необыкновенно красива, ее красоту даже называли колдовской. В последние годы не снималась, проживала в Санкт-Петербурге, в одной квартире с безработным сыном-алкоголиком, которого очень любила.

Харпер Ли (28 апреля 1926 – 19 февраля 2016)

Знаменитая писательница умерла во сне, совсем немного не дожив до своего 90-летия.
Харпер Ли стала известной, благодаря своей единственной книге «Убить пересмешника», написанной в 1959 году. Роман стал мировым бестселлером. После его написания писательница вела закрытый образ жизни, не давала интервью и ничего не писала.

Наталья Леонидовна Крачковская (24 ноября 1938 года – 3 марта 2016)

28 февраля Наталья Леонидовна была госпитализирована с острым инфарктом миокарда. Врачи 1-ой Градской больницы делали все возможное, чтобы спасти актрису, но утром 3 марта она скончалась на 78-году жизни. По словам ее сына, Наталья Леонидовна ничего не успела сказать перед смертью, так как все время находилась без сознания.
Наталья Леонидовна Крачковская – заслуженная артистка России. Она сыграла яркие роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других. В последние годы актриса много болела. У нее были сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Принс (7 июня 1958 – 21 апреля 2016)

Величайшего гитариста и певца не стало 21 апреля. Причиной смерти послужила передозировка фентанилом – препаратом, который Принс принимал для избавления от ужасных болей в тазобедренном суставе. За полгода до смерти у него диагностировали СПИД, а незадолго до его кончины представители певца сообщили, что он болеет гриппом. В последние дни своей жизни музыкант чувствовал себя очень плохо и, вероятно, предвидел свой скорый уход. На пожелания выздоровления он отвечал:
«Не тратьте зря свои молитвы. Через несколько дней они вам пригодятся»

Нина Николаевна Архипова (1 мая 1921 – 24 апреля 2016)

Нина Николаевна умерла 24 апреля, за неделю до своего 95-летия. Актриса сыграла около 100 ролей в театре и более 30 – в кино. Известность ей принес фильм-спектакль «Проснись и пой». Нина Николаевна трижды была замужем, у нее остались трое детей, многочисленные внуки и правнуки.

Мохаммед Али (17 января 1942 – 3 июня 2016)

Абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Клей) скончался 3 июня в возрасте 74 лет. Боксер был доставлен в больницу после того, как у него начались проблемы с легкими. Ситуация осложнялась болезнью Паркинсона, которой он страдал с 1984 года.
За свою спортивную карьеру Мохаммед Али провел 61 бой. 56 из них закончились его победой (37 – с нокаутом).

Алексей Дмитриевич Жарков (27 марта 1948 – 5 июня 2016)

Народный артист Алексей Дмитриевич Жарков скончался 5 июня после продолжительной болезни. Ему было 68 лет. Ранее актер перенес два инсульта.
Алексей Дмитриевич снялся более чем в 130 фильмах, среди которых «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят», «Узник замка Иф», «Криминальный талант», «Кавказский пленник» и др.

Антон Ельчин (11 марта 1989 – 19 июня 2016)

Жизнь Антона Ельчина оборвалась в результате нелепого несчастного случая. Трагедия произошла 19 июня в Лос-Анджелесе, у ворот его собственного дома. Антон торопился на съемки, но уже сев в свой автомобиль Джип Гран Чероки, обнаружил, что забыл сумку. Он выбежал из машины, не поставив ее на ручной тормоз, и побежал к дому. Машина покатилась по подъездной дорожке и прижала актера к ограде. Позднее тело актера обнаружили его друзья.
Антону было 27 лет. Он родился в Ленинграде, но в раннем детстве вместе с родителями эмигрировал в США. Снялся в фильмах «Стартрек», «Альфа дог» и многих других.

Гарри Маршалл (13 ноября 1934 – 19 июля 2016)

Гарри Маршалл, режиссер «Красотки», «Сбежавшей невесты» и «Дневников принцессы», ушел из жизни 19 июля. Причиной его смерти стали осложнения после пневмонии. Ранее режиссер перенес инсульт.

Дэвид Хаддлстон (17 сентября 1930 – 2 августа 2016)

Актер, наиболее известный по своей блестящей игре в комедии «Большой Лебовски», ушел из жизни 2 августа. Причиной его смерти стала болезнь сердца и почек. Актеру было 85 лет. 50 лет своей жизни он посвятил искусству: играл в театре и снимался в кино.

Эрнст Иосифович Неизвестный (9 апреля 1925 – 9 августа 2016)

Скульптор скончался на 92-м году жизни в Нью-Йорке. Он почувствовал сильные боли в желудке, после чего был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.
Эрнст Иосифович родился в 1925 году в интеллигентной семье. В 1943 году был призван на фронт, участвовал во многих боевых операциях, был тяжело ранен. Три года после войны передвигался на костылях и страдал от ужасных болей.
В послевоенное время Эрнст Иосифович занимался преподавательской и художественной деятельностью. Одна из самых известных его работ того периода – скульптура «Прометей» в Артеке. В СССР скульптор долгое время находился в опале, после того как Н.С. Хрущев назвал его творения «дегенеративным искусством». Никита Сергеевич, конечно, не мог предвидеть, что именно Эрнст Неизвестный будет работать над его надгробным памятником.
В 1977 году скульптор эмигрировал в США, а после Перестройки вернулся обратно в Россию.

Соня Рикель (25 мая 1930 - 25 августа 2016)

Основательница модного дома Sonia Rykiel скончалась на 87-м году жизни от последствий болезни Паркинсона.
Соня Рикель была одной из самых влиятельных персон в мире моды. Она родилась в Париже в русско-еврейской семье и свою карьеру начинала с нуля. Но очень скоро она вознеслась на вершину модного Олимпа: Иву Сен Лорану и Юберу Живанши пришлось потесниться. Соня Рикель ввела в моду обтягивающие свитера и тонкие трикотажные изделия, за что ее прозвали Королевой трикотажа.
Сын Сони был от рождения слепым, вероятно, поэтому она испытывала особое пристрастие к черному цвету, как бы в знак солидарности со своим ребенком, который видел только черноту.

Джин Уайлдер (11 июля 1933 – 29 августа 2016)

Актер Джин Уайлдер умер на 83-м году. Последние три года артист страдал болезнью Альцгеймера. Вызванные ей осложнения и стали причиной смерти.
Актер известен нам по ролям в фильмах «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика», «Молодой Франкенштейн» и «Весна для Гитлера».

Анджей Вайда (6 марта 1926 – 9 октября 2016)

9 октября ушел из жизни знаменитый польский режиссер Анджей Вайда. Ему было 90 лет. Анджей Вайда снял более 60 фильмов, среди которых военные фильмы, исторические картины, психологические драмы, экранизации классических произведений. Самые известные его фильмы: «Канал», «Пепел и алмаз», «Земля обетованная», «Катынь».

Владимир Михайлович Зельдин (10 февраля 1915 – 31 октября 2016)

Владимир Зельдин ушел из жизни после продолжительного лечения на 102-м году жизни. Причиной смерти названа полиорганная недостаточность.
80 лет своей долгой жизни Владимир Михайлович посвятил актерской профессии. Свою последнюю роль в кино он сыграл в 2015 году, в возрасте 100 лет!

Олег Константинович Попов (31 июля 1930 – 2 ноября 2016)

«Солнечный клоун» Олег Попов умер 2 ноября в Ростове-на-Дону, куда он приехал с гастрольным туром. В тот день ничто не предвещало беды: Олег Константинович был в великолепном настроении, он прогулялся по ростовскому рынку, где угощался гранатами и чесноком, и планировал пойти на рыбалку за окунями. Когда артист вернулся в номер, ему неожиданно стало плохо. Вечером он скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца.
Великого артиста отпевали в ростовском храме Иоанна Кронштадтского, а похоронили в Германии, в городе Эглофштайне – здесь он жил и работал в последние годы. В соответствии с последней волей артиста его похоронили в клоунском костюме.

Леонард Коэн (21 сентября 1934 – 7 ноября 2016)

Канадского музыканта и поэта не стало 7 ноября. По словам родственников, он умер во сне, в своем доме в Лос-Анджелесе. Ему было 82 года.
За месяц до смерти Коэн выпустил свой 14-й музыкальный альбом. После того как альбом вышел в свет музыкант заявил, что намерен жить вечно.
Леонард Коэн – автор множества песен, стихов, а также двух романов. Самой известной его песней является «Hallelujah» (Аллилуйя), которая была перепета бесчисленное множество раз. Над этим хитом Коэн работал 2 года.

Леон Расселл (2 апреля 1942 – 13 ноября 2016)

Американский музыкант умер во сне на 75-м году жизни.
Леон Расселл работал в жанрах фолк, кантри и блюз. Он сотрудничал с Миком Джаггером, Джо Кокером, Эриком Клептоном. Элтон Джон, с которым Расселл записал совместный альбом, называл его своим кумиром.

Рон Гласс (10 июля 1945 – 25 ноября 2016)

Звезда научно-фантастического сериала «Светлячок» и блокбастера «Миссия «Серенити» скончался 25 ноября на 72 году жизни. За 40 лет своей актерской карьеры актер снялся в нескольких десятках сериалов.

Питер Вон (4 апреля 1923 – 6 декабря 2016)

6 декабря на 94-м году жизни скончался Питер Вон, исполнивший роль Эймона Таргариена в культовом сериале «Игра престолов». 75 лет своей жизни актер посвятил телевидению и кинематографу. Он снимался в таких фильмах как «Отверженные», «Идеальный муж», «Легенда о пианисте». Его партнерами по съемочной площадке были Фрэнк Синатра и Энтони Хопкинс. В последние годы жизни актер потерял зрение, так же как и его герой Эймон Таргариен.

Александр Анатольевич Яковлев (15 января 1946 – 19 декабря 2016)

Актер Александр Яковлев ушел из жизни в возрасте 70 лет после продолжительной болезни.
В русском кинематографе актер был известен в основном как исполнитель отрицательных ролей. Он талантливо играл бандитов и злодеев. Наибольшую популярность ему принесла роль штабс-капитана в картине Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Франка Соццани (20 января 1950 – 22 декабря 2016)

Франка Соццани – главный редактор итальянской версии журнала Vogue – скончалась на 67 году жизни. Пост главного редактора Соццани занимала на протяжении 28 лет. Она была одним из самых влиятельных людей в мире моды, писала книги об искусстве, привлекала внимание своих читателей к социальным проблемам.
Источник: http://womanadvice.ru/nevospolnimye-poteri-znamenitosti-kotoryh-ne-stalo-v-2016-godu

Комментировать публикацию

Популярные посты