Неразлучники
рассказы о мужчинах


Зураб, Валька и Венька дружили с незапамятных времён. Они вместе ходили под стол, а потом в детский сад и школу, и все эти годы ребята жили в одном дворе. Даже на летних каникулах мальчишки отдыхали вместе: мама Зураба им всегда доставала путёвки в один и тот же лагерь на одну и ту же смену. Как ей это удавалось, не знал никто. 


Во дворе троицу называли "неразлучниками", но открытую вражду с ними никто не развязывал - боялись. Всё потому, что Зураб занимался восточными единоборствами, Валька имел разряд по карате, и даже доходяга Венька занимался боксом. Дворовая шпана, стиснув зубы, их тихо ненавидела . 


А тихая война шла между "неразлучниками" и шпаной с третьего класса, когда Зураб отнял кошку у Кольки Субботина. Он - злодей - хотел поджечь ей хвост у всего двора на виду. Чуть позже Колька хотел навалять Зурабу, когда тот шёл с тренировки, но его компания была тут как тут. Хоть силы и были равными, но "неразлучники" победили. В драке никто почти не пострадал, разве что Кольке выбили зуб. С той поры шпана знала: святую троицу лучше не трогать - себе дороже будет. 


Шли годы, все ребята давно выросли, закончили школу и стали уважаемыми людьми: Зураб - офицером спецназа, Венька - столичным адвокатом, а Валька - следователем по особо важным делам.

Сразу после окончания школы, ребята заключили договор: куда бы жизнь кого не забросила, на день рождения каждого - созваниваться, а раз в год собираться всем вместе лично. Место слёта выбрали без сомнений: старый двор. Каждый год в него возвращались "неразлучники", гостили пару дней у родителей, а потом... Рюкзак за спину, в него - палатку, и вперёд туда, где раньше был знакомый лагерь, в котором прошло их счастливое детство. 


Так было первые пять лет. А на шестой Зураб не смог вырваться с работы: его отправили в командировку в горячую точку. На следующий год пришла смс-ка от Вальки: "Ребята, жена родила! Приехать не смогу." Оно и понятно. Взрослые ведь уже совсем. У каждого - семья, и уже былая дружба отошла на задний план. Прекратились встречи друзей, но остались звонки. Если же кто-то приезжал навестить родителей, непременно узнавал как же остальные "неразлучники".

Ровно через десять лет, накануне первого июня Зураб позвонил Вальке, чтобы напомнить о договоре, заключённом в годы юности. Тот сразу же загорелся желанием вновь увидеться с друзьями. Кое-как вырвавшись с работы и отпросившись у жены, Валька собрал минимум вещей, добавил к нему пару бутылок лучшего коньяка, который смог найти. 


Уже сидя в зале ожидания аэропорта он получил смс от Веньки: "Мы с Зурабом уже в городе. Подождём тебя, чтобы всем вместе поехать." Такое простое сообщение вызвало улыбку, но, во время перелёта, Валька и думать о нём забыл, поэтому, когда на него налетели два здоровяка, он разразился бранью. Однако, когда в одном из мужчин он узнал своего давнего друга - Веньку - ругань тут же сменилась дружескими объятиями и похлопываниями по спине.

Друзья решили не спешить ехать в родительский дом. Закинув ненужные вещи в камеру хранения и докупив недостающий провиант, они направились прямиком в родные места. Не прошло и двух часов, как они уже устроились в такси. При упоминании старого детского лагеря, таксист улыбнулся. 


- Так значит вы местные? – спросил он добродушно. Троица одновременно кивнула. 


- Давно уже тут не были, - сам не зная зачем добавил Зураб. Шофёр будто ждал этих слов. Всю поездку он вводил ребят в курс дела, рассказывал о происшествиях за последние годы. Упомянул он и то, что лагеря, куда они направлялись, больше не существовало. На его территории теперь находился детский оздоровительный центр «Ромашка». Но, как оказалось, кроме названия не изменилось ничего: стоя у забора, мужчины чувствовали всё ту же атмосферу, да и постройки, казалось, не слишком сильно изменились, лишь немного похорошели. 


На входе стоял неприветливого вида охранник, но он, неожиданно, не препятствовал друзьям, а пропустил их на территорию. Уже потом они узнали, что им повезло приехать в родительский день смены, иначе дальше проходной они не пробрались бы. Естественно, мужчины сразу же направились к корпусу администрации, чтобы уточнить, могут ли они находиться на территории центра, как планировалось. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что начальником оздоровительного центра был Станислав Сергеевич – их бывший вожатый. Однако, он их не узнал, пусть и оставался дружелюбным. 


- Есть у нас определённые правила, - начал он. После этого следовала краткая лекция о том, то никакого алкоголя и женщин на территории быть не должно, на что друзья только кивали, - Если со всем согласны, передайте мне свои паспорта, чтобы я вас записал.  


Повертев документы в руках, чтобы убедиться в их подлинности, Станислав Сергеевич принялся переписывать данные в журнал, но, стоило ему дойти до имени Зураба, мужчина застопорился и поднял взгляд. Только теперь он понял, кто перед ним сидел. Взгляд его смягчился, и Станислав Сергеевич улыбнулся, объявив ребятам, что за дисциплину уж точно спокоен, в таком случае. 


Троицу заселили в гостевой домик, стоявший чуть поодаль от корпусов. Летом эти домики не использовались, а в остальные сезоны в них останавливались отдыхающие, однако, «неразлучникам» сделали послабление по старому знакомству. Домик оказался очень уютным, но мужчины приходили лишь поспать и переждать жару: в центре было чем заняться помимо валяния на кроватях. Поутру они ходили рыбачить на речку за пределами территории, днём загорали, а иногда играли с пацанвой. Именно во время таких игр друзья приметили троих мальчишек, которых, как оказалось звали Глеб, Матвей и Антон. Хоть они и не были похожи на троих мужчин, своей трогательной дружбой они напомнили им о далёком детстве. Ребята были буквально неразлучны. 


- Мужская дружба не иссякнет, - сказал Станислав Сергеевич однажды, обращаясь к Зурабу, Вальке и Веньке, - Вы выросли, а на ваше место пришли вот такие ребята. Так было всегда               

спицеально для voskole.ru
Ольга74ку
Автор Ольга74ку
11.07.2017 16:03:55
0
4
0
232
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник