Немного об истинной интеллигентности
Когда в школе, классе в третьем, мы писали сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту» все писали названия профессий, и только одна девочка написала, что хочет быть мамой. Учителя начали осуждать ее, дескать, рано об этом еще думать, но самая мудрая учительница сказала: «Вы посмотрите на сочинения других ребят. Вряд ли они станут бизнесменами и космонавтами. А вот Катенька мамой точно станет». Прошло десять лет. Иногда я встречаю на улицах несостоявшихся космонавтов и бизнесменов, ставших простыми рабочими и клерками. Они тяготятся жизнью, будто это не жизнь, а насильно повешенный на их шею камень. Ищут какой-то смысл, но не могут найти. Однажды я встретил на улице ту самую Катю. С тремя детьми. Счастливую, как тысяча Бобиков, вместе взятых. И кто же был больше прав – Катя или остальные дети?

Немного о ценности высшего образования. На лавочке у автовокзала сидели двое – я и мой хороший знакомый. Я – экономист, он – инженер. Высшее образование у обоих. Но так как дело происходило в маленьком городке, то зарплаты были маленькие. У меня – 10 тысяч рублей, у него – 14 тысяч. Вдруг останавливается дорогая машина, из нее выскакивает довольный Ванька. Ванька – выпускник школы-интерната для умственно отсталых. Не знает таблицы умножения, даже в этой школе учиться ему было трудновато. Но человек хороший и добрый. Поэтому обратился он к нам с настоящей радостью, а не с понтами, как это сделал бы нормальный человек. «Где работаешь?». – спрашиваем. Он отвечает, что каменщиком с очень приличной зарплатой. Два вопроса: кто из нас умственно отсталый после этого? И зачем вообще нужно высшее образование?

Немного об истинной интеллигентности. Помнится, занесло меня однажды в компанию, претендовавшую на статус элитной. Да, это там, где латэ пьют, смотрят черно-белый артхаус и презирают всех, у кого нет айфона. Сначала все было цивильно, обсуждали какие-то фильмы, да культурное наследие. А потом эти, прости господи, хипстеры налакались своей вырвиглазной текилы и стали натурально так бычить, будто пацаны с района. И матюги какие-то из них полезли, каких я и не знал. Да что там я, даже, наверно, мой знакомый слесарь Петрович не знал, хоть он человек бывалый. Чуть позже общался я с одним бывшим заключенным. Обстоятельства нашего знакомства – тема отдельного рассказа, поэтому это опустим. И знаете что? Даже в пьяном состоянии он не позволял себе того, что позволила себе эта интеллигенция. А даже напротив, все больше о теории струн да о Ницше поговорить любил. Вопрос простой: кто из них настоящая интеллигенция?

Вы, вероятно, хотите увидеть в последнем абзаце какие-то выводы. Спешу вас разочаровать – их не будет. Я просто показал вам лоскутное одеяло нашей абсурдной жизни. И очень хотел бы, чтобы вы, хотя бы для себя, нашли ответы на заданные мной вопросы.
Lie To Me
Автор Lie To Me
22.10.2016 9:49:45
3
5
0
122
Motorаzor
Motorаzor 22.10.2016 10:00:07
да, такое встречается в жизни, некая изнанка, насмешка. Но в целом, с хорошим образованием гораздо больше шансов выбиться в люди, нежели без него, а уж каким способом ты это сделаешь зависит от внутреннего мира человека. Про интеллигентность тоже самое, есть врожденная, а есть напускная, вот и все. Врожденный интеллигент может быть дворником, а напускной полно у депутатов всяких руководителей разных звеньев. Быть и казаться- это разные вещи.Тут еще интересное наблюдение, очень часто людей с врожденным чувством воспитанности, меры и интеллигентности обвиняют в понтах, мол, что ты выпендриваешься, сноб, показываешь мол интеллигент, на публику играешь, ты же не такой. И не понять им, что это они сами при случае играют на публику, показывая лучше чем есть на самом деле, а он так живет.
Выделить Показать
2
2
0
Motorаzor
Motorаzor 22.10.2016 10:01:23
блин с телефона , корявый текст получается)) надеюсь, смысл понятен))
Выделить Показать
0
2
0
Алёнушка
Алёнушка 22.10.2016 11:21:14
Всё понятно, всё доступно! Со всем согласна) Это уже так привычно, что совсем не вызывает удивления.... совсем никаких эмоций!
Выделить Показать
0
3
0
Комментировать публикацию