Недооцененный лук

Речь пойдет  о привычном для нас овоще. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть много разновидностей лука. Одни покупают его для приготовления пиши, другие покупают для приготовления салатов, да мало ли для каких целей производится покупка, но, думаю, что не все задумываются о его целебных свойствах.


Вспоминаю свое детство. Оно проходило в селе, где жили мои дедушка и бабушка. Еще тогда я обратил внимание, что в их доме, а так же в домах моих сверстников висели в прихожках связки лука, сплетенные в косы. Сколько лука находилось в этих «косах», трудно сказать, но очень много, да и сажали этот овощ тоже на многочисленных грядках.


Удивлялся, зачем его так много, ведь «косы» висели не одиночными гирляндами, а десятками, одна поверх другой. Это притом, что почти в каждом домохозяйстве были довольно емкие погреба. Но в этих погребах предпочитали хранить много видов припасов, но лук мне не приходилось видеть.  


В те времена меня мало интересовал этот любопытный факт. Считал, что это традиционное явление, связанное с каким-либо суеверием, ведь помимо связок лука, бросались в глаза пучки различных дикоросов, некоторые из которых вообще не использовались в пищу в таких количествах.


Однажды я обратил внимание, что дедушка не реже 3 раз в день, срезал в «косе» луковицу, очищал ее, и съедал во время приема пищи, откусывая от луковицы приличные куски, словно  кушал сочное яблоко.


Кстати, яблоки хранились в ящиках под кроватями. Иногда он кушал и яблоки, но значительно реже, чем лук. Это меня удивляло. 


Пробовал последовать его примеру, но кроме слез и довольно не привлекательного вкуса, ничего не испытал. Иное дело – чеснок. Его я мог скушать целую головку с бощиком или супчиком.


Однажды я не утерпел и спросил дедушку, почему он с таким аппетитом съедает лук? Разве лук вкуснее «Золотого ранета»? Разве кроме лука нечего больше    скушать? И вообще, для чего нужно заготавливать на зиму столько лука, что его запахом пропитана и одежда, и весь воздух в доме?


Дедушка помолчав, ответил: «А ты заметил, что никто из нас ни разу не болел гриппом за всю зиму? А в семьях твоих приятелей часто ли болели?»


Действительно, ни я, ни мои сверстники, ни разу не грипповали, не смотря на то, что мы почти каждые дни проводили на улице, катаясь на коньках и манках. Довольно часто мы проваливались в воду, в районе многочисленных родников. Хотя от этих мест до дома было не меньше 500 метров, а это многовато для уличного мороза, который держался около 20 градусов.


Больше я дедушке не задавал вопросов о луке, и только став взрослым я понял, почему так много наши предки заготавливали лука.


Оказывается, что мы легко переносили зимы и очень редко болели благодаря Фитонци́дам, которые образуются растениями, в т.ч. и луком. Это биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.


Вот поэтому я утверждаю, что достоинства этого полезного овоща остаются недооцененными.


Алпей

Для читателей

В Осколе.

Алпей
Автор Алпей
26.02.2018 17:19:38
1
6
0
136
Какой-нибудь Суслик
Про достоинства лука, чеснока и пр. уже давно известно и оценено по достоинству. К сожалению, один только лук не поможет при эпидемии гриппа. Ну только, если есть лук и из дома не выходить)
Выделить Показать
0
4
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник