• Главная -
  • Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся...
Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты

Можно ли пить молоко, срок годности которого, согласно дате на упаковке, прошел? Останется ли шоколад свежим после 1,5 лет в морозилке?


Журналисты издания Business Insider совместно с проектом StillTasty подготовили небольшое пособие, объясняющее, сколько в действительности некоторые популярные продукты питания могут оставаться свежими в морозильнике, холодильнике или при комнатной температуре. При создании рекомендации использовались исследования Министерства сельского хозяйства США, Управления по контролю качества пищевых продуктов и данные ряда производителей. Редакция Anews перевела для вас самые интересные и полезные выдержки из этого материала.


Плитка шоколада в закрытой упаковке


В морозилке: до 18 месяцев, при этом хранить шоколад в условиях низкой температуры лучше с использованием специальных контейнеров для заморозки (как вариант – пластиковый короб с отверстиями для воздуха).


В холодильнике: до одного года.


При комнатной температуре: от 6 до 9 месяцев.


При комнатной температуре продлить «жизнь» шоколадной плитке поможет хранение в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.


Красное вино


В морозилке: открытая бутылка хранится от 4 до 6 месяцев.


В холодильнике: открытая бутылка хранится от 3 до 5 дней.


При комнатной температуре: неоткрытую бутылку можно хранить до 3-х лет. Некоторые вина способны «доживать» до 100 лет.


Белое вино


В морозилке:  открытую бутылку – от 4 до 6 месяцев


В холодильнике: открытую бутылку – от 3 до 5 дней


При комнатной температуре:  закрытая бутылка хранится до 3 лет.


Как и красное вино, некоторые виды белого могут храниться и гораздо дольше – в некоторых случаях до 100 лет.


Кстати, вино (как белое, так и красное) входит в список наиболее вредного питья для зубов. О том, с какими напитками стоит обходиться максимально осторожно.


Пастеризованное молоко, жирность 1-2%


В морозилке: в закрытой упаковке хранится до 3 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.


Хранить молоко в морозилке следует в специальном контейнере для заморозки с отверстиями в крышке. При этом наливать молоко в емкость нужно таким образом, чтобы до крышки оставалось расстояние не менее 1,5 сантиметра.


В холодильнике: в закрытой упаковке — 1 неделя после истечения срока годности, указанного производителем. Молоко, согласно данным проекта StillTasty, относится к тем продуктам, которые при правильном температурном режиме могут некоторое время сохранять свежесть и по истечении срока годности.


При комнатной температуре: открытая упаковка — не более 4 часов.


Основные признаки, указывающие на то, что молоко испортилось: кисловатый запах, желтоватый оттенок, густая консистенция.


Йогурт


В морозилке: в закрытой упаковке хранится от 1 до 2 месяцев при температуре не ниже –17 градусов.


В холодильнике: в закрытой упаковке — от 7 до 10 дней после истечения срока годности, указанного производителем. После открытия упаковки йогурт проживет до 5 дней.


Определить, что йогурт испортился, можно по двум основным признакам: кисловатый запах и неоднородная консистенция с водянистой «поверхностью».


Куриные яйца


В морозилке: до 1 года.


В холодильнике: от 3 до 5 недель.


При комнатной температуре: до 2 недель.


Хранить яйца рекомендуется не в пластиковых ячейках в дверце (как на фото), а в центральной части холодильника, где держится более подходящая для этого продукта температура.


В холодильнике яйцо без скорлупы (желток и белок) сохраняет свежесть до 4 дней.


Главные признаки, указывающие на то, что яйцо испорчено: водянистый и мутный белок, неоднородный желток и неприятный запах.


  Сырая говядина или свинина


В морозилке: от 6 до 12 месяцев


при температуре не ниже –17 градусов.


В холодильнике: от 3 до 5 дней.


Не рекомендуется многократно размораживать и замораживать мясо, так как от этого оно теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.


Сырое мясо птицы


В морозилке: до 9 месяцев.


Хранить  мясо птицы в морозильной камере рекомендуется в пластиковом контейнере с отверстиями в крышке.


В холодильнике: 1-2 дня.


Сырая семга


В морозилке: 2-3 месяца.


Если рыба будет находиться в морозильной камере более двух месяцев, следует вскрыть магазинную упаковку и переложить продукт в контейнер для заморозки.


В холодильнике: 1-2 дня.


Томатный кетчуп


В холодильнике: в открытой упаковке – до 6 месяцев.


При комнатной температуре: закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев.


Открытая – не более 30 дней.


 


Салат


В холодильнике: 3–4 дня.


Чтобы продлить «жизнь» этой зелени, стоит хранить ее в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха. А вот замораживать салат не стоит – под воздействием слишком низкой температуры он потеряет свои вкусовые качества. Также не следует мыть салат перед помещением в холодильник.


Мед


При комнатной температуре: срок хранения не ограничен.


Есть мнение, что мед, который вроде бы может храниться без особых внешних изменений на протяжении многих лет, с годами теряет свои полезные свойства. Однако это не так.


Срок годности этого продукта не ограничен. Главное – соблюдать несколько простых условий: хранить в сухом, темном и прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Стоит учитывать, что с течением времени мед может менять цвет и консистенцию. Однако бояться этих перемен во внешнем виде продукта не стоит – никакой опасности они в себе не несут.



Ольга74ку
Автор Ольга74ку
04.11.2017 10:06:17
2
0
0
291
Ольга74ку
Ольга74ку 04.11.2017 13:15:30
контрольный выстрел:)
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник