• Главная -
  • Нашествие гусениц на лес возле Дмитриевки

Нашествие гусениц на лес возле Дмитриевки

В редакцию обратились читатели, побывавшие в лесу за селом Дмитриевка (от Старого Оскола – 28 км).



— Картина, которую мы увидели, достойна фильма ужасов. Лес – мёртвый. Деревья стоят голые, а по стволам, вгрызаясь в кору, ползут жирные гусеницы. Их не просто много – их очень много! На каждом дереве – десятки. Время от времени гусеницы срываются и шлёпаются на землю со смачным звуком гнилого яблока. А потом вновь ползут к дереву…

Нашествие гусениц обсуждается и в соцсетях Дмитриевки.  Жители села возмущены: уничтожено уже до 70% деревьев, а власти до сих пор ничего не предприняли, хотя и обещали принять меры. «Когда в последний раз обрабатывали дубраву? - спрашивают дмитриевцы. – Только и могут, что штрафовать людей за то, что они собирают грибы и ягоды». Также вспоминают схожий случай примерно пятилетней давности: «Лет пять назад была тоже гусеница, только черного цвета, я аж до Воронежа дозвонилась, и там ответили, что ничего страшного в этом нет, она скоро в спячку, вот как-то так… Гусеница спать - и власти спать…»


Редакция портала обратилась к официальным лицам за разъяснениями. Начальник управления Дмитриевской территории, Николай Бурбелюк пояснил, что он в курсе проблемы: о гусеницах ему сообщили селяне дней десять назад.


— Это федеральный лес, он находится в ведении Управления лесами Белгородской области. Мы оперативно уведомили о сложившейся ситуации экологов и специалистов этого ведомства. Они приезжали, осматривали территорию, пообещали держать ситуацию под контролем. У нас же, дмитриевской администрации, нет не только полномочий, но самое главное – знаний, как бороться с этой напастью, - рассказал Николай Михайлович.

Николай Барбелюк также поделился наблюдениями: Дмитриевский лес – не единственный пострадавший на территории Старооскольского округа. Схожая картина наблюдается в районе Обуховки (хотя и не в таком масштабе), возле некоторых сёл сильно пострадали сосновые массивы. Да и в прошлые годы не раз приходилось видеть участки с полностью пожелтевшими и осыпавшимися соснами.


Старооскольские экологи и специалисты областного управлесами подтвердили, что знают о нашествии гусениц на Дмитриевский лес и «держат ситуацию на контроле». Подробные же разъяснения дал руководитель Старооскольского лесничества Павел Ситников.


— Возле Дмитриевки – вспышка вредителя. Это краснохвостый шелкопряд, который повреждает лиственные деревья, в основном – дуб, ясень, клён. Действительно объедание листвы составило от 50 до 90%. Однако этот вредитель не является карантинным, он не приводит к гибели деревьев, хотя выглядит всё это неприглядно.

По словам Павла Викторовича, очаги «присутствия» краснохвостого шелкопряда встречаются во многих лесах ежегодно. Но обычно гусеницы объедают не более 30% деревьев. Причиной же «нашествия» вредителя на Дмитриевский лес лесничий называет тёплую осень.



Действительно, краснохвостный шелкопряд атаковал и лес возле Обуховки («Это, по сути, один большой лесной массив, так что ничего удивительного»), но там степень объедания листьев много ниже. 

Вероятность того, что гусеница «перекинется» на лиственные деревья в самом селе, невысока: тёплые дни всё же на исходе. «Буквально через неделю с небольшим начнётся листопад», - пояснил Ситников и добавил, что при необходимости жители могут обработать деревья на своих подворьях из ручного опрыскивателя.


В отличие от частных подворий, химобработка леса затруднена. Проводится она обычно с воздуха, при помощи авиации, но вблизи населённых пунктов это запрещено. К тому же, как пояснил руководитель лесничества, химобработка является по-настоящему эффективной только на определённых стадиях жизни насекомого. Поэтому специалистам пока остаётся только наблюдать за ситуацией.


 Вскоре гусеницы уйдут в землю окукливаться. Далеко не все из них перезимуют. По весне проведём оценку количества окуклившихся гусениц, и тогда уже будет приниматься решение о дальнейших действиях. Кардинальный метод – локализация вредителя путём вырубки деревьев. Но мы надеемся, это не понадобится, – рассказал Павел Ситников. – Весной лес будет осматриваться не только на наличие шелкопряда – обычно за вспышкой вредителя следует всплеск болезней.


На наш вопрос ну и как теперь заходить в такой «апокалиптический» лес, Павел Викторович посоветовал не ходить туда вовсе. По крайней мере, пока не завершится пожароопасный период: «В это время пребывание граждан в лесах ограничено, лесничие вправе наложить штраф».


Источник

Неведома_зверушка
Автор Неведома_зверушка
20.09.2017 8:21:27
1
3
0
761
Какой-нибудь Суслик
По весне проведём оценку количества окуклившихся гусениц
Это как, интересно?
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Вознесенский храм в слободе Казацкой

0

В закатном свете

1

Городской пейзаж

1

Вид с Казацких бугров

0

Вид на Монумент советско-болгарской дружбы Старый Оскол