Наша Труся.

kistochka
kistochka

10.02.2017 13:16:49

Зовет недавно меня муж. «Иди сюда,»-  говорит-«смотри – косиножка»


Я сначала ничего не поняла. А потом дошло. Это он про нашу собаку. Она провинилась и лежит, сознание теряет. И лапку переднюю согнула, дергает ею. Сразу вспомнилось, как в детстве мальчишки отрывали у пауков длинную ножку, и она еще долго дергалась на полу. Мы говорили- смотри, косиножка письмо пишет. Гринписа на нас не было.


Собака появилась у нас два года назад. Взяли мы ее в «Умке» , ей было уже 3 года. Прежние хозяева держали ее  в одиночестве, на балконе. У них оказалась аллергия на шерсть. Меня терзают смутные сомнения, но я оставлю их при себе.  Вобсчем, когда я увидела эти полтора килограмма, которые пытались сдохнуть от стресса, я не смогла устоять. Знала бы, сколько проблем нам это принесет… Собака тряслась от каждого шороха, как шакаленок таскала еду под стол и там, содрогаясь от ужаса, жрала (именно так) и при этом глаза у нее вываливались из орбит, гадила где попало. Что такое улица, люди, другие собаки -  она не знала.   Два года мы восстанавливали собаке психику. Еще есть проблемы, но уже многое исправили. Помню, как в первый раз муж взял собаку на руки, гладил ее пальцем по голове и говорил: «Лен, смотри, у нее для глаз в голове места не хватило. Кто ж тебя такую придумал, какой извращенец».  Да уж, согласилась я с ним, глядя на это недоразумение, а не собаку.


 


  Стало интересно, кто же действительно придумал такую собаку.


И вот что я нашла:



Еще до революции в богатых гостиных можно было встретить маленьких салонных собачек, которые, как правило, служили живым 
украшением в особняках дворянства. К концу XIX века той-терьеры стали одной из самых популярных комнатных пород собак.
  Откуда же взялись той-терьеры в России? Да собственно оттуда же, откуда и другие салонные собачки - из-за границы.
Наиболее вероятный предок русских тойтерьеров - английский той-терьер - миниатюрная разновидность манчестерского терьера, одного из лучших крысолов старой Англии.
  А потом была революция, войны, сталинский режим. Поголовье было сильно разрознено и рассеяно по всей стране. 
Энтузиастам-кинологам, взявшимся в 50-е годы за реставрацию породы, предстояло собирать племенной материал по крупицам по всей стране. Чистопородных тойтерьеров, имеющих родословные, к тому времени в нашей стране почти не было, поэтому используемые в те времена в разведении тойтерьеры был далеки от совершенства. 
  Тем не менее, уже к 60-м годам в результате кропотливой селекционной работы и строгого отбора удалось восстановить почти полностью исчезнувшую породу. 

  Однако внешний вид отечественных тойтерьеров значительно отличается от облика настоящих английских той-терьеров. Причиной этому была политическая обстановка в СССР - наши кинологи работали в полной изоляции от коллег других стран, порой не имея совсем никакой информации о развитии пород за рубежом. Советские кинологи сами придумывали стандарты на западные породы собак, весьма отличавшиеся от стандартов, принятых во всем мире. Таким образом, на протяжении трех десятилетий наши собаководы формировали облик той терьера, фиксированный советским стандартом, продолжая их называть английскими. Только в конце 80-х годов, когда политическая обстановка кардинально изменилась - у наших кинологов появилась возможность видеть собак других стран, посещать зарубежные выставки, общаться с западными кинологами, пользоваться мировой кинологической литературой. И тогда стало ясно, что той-терьеры, разводимые у нас, вовсе не английские той-терьеры, а нечто другое. По своей самобытности, однотипности и большой численности наш той - терьер вполне соответствовали понятию самостоятельной породы.


Вообще, по стандарту тойчик должен быть 2- 3 кг. Но наша весит 1,5 кг. И называется мини той терьер. 


  • Просто Мария
    Просто Мария
    Молодцы! Собачку взяли из приюта. Это так мило)

    У мамы была такая собака. Говорит, что очень умная была, прям, прохфессор. Хотя, обычно считается, что мелкие собачки тупенькие. Что скажете?
    • kistochka
      kistochka
      Наша очень умная. Если мы тупим и не понимаем, чего она хочет, она не опускает лапы, а старается все ж объяснить нам, бестолковым что ей надо. ) Так как с шерстью у нее беда- только на попе более менее нормальная, то ниже +20 для нее холод несусветный. Поэтому умеет делать в вещах норы. Поддевает носом плед или свитер, пробирается под него, один оборот - и намотала все на себя. А еще у нее есть пара крыс из "Икеа". Она им блох выкусывает и бегает везде за ними. 
      Я как-то бросала ей крысу и попала в кружку с чаем. Нечаянно. Мы с мужем смотрели, как крыса медленно тонет в его кружке с чаем. Я подумала: и жить мне осталось 30 секунд. 
      Но оказалось, что меня муж любит сильнее, чем чай. И чай еще есть, а я одноразовая {#emotions_dlg.girl_pardon}
  • kistochka
    kistochka
    Кстати, зовут нашу собаку Тайра. Но мы ее Труся зовем )

Комментировать публикацию

Популярные посты