• Главная -
  • Налоговых льготников в Белгородской области станет меньше
Налоговых льготников в Белгородской области станет меньше
На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по безопасности рассмотрен проект закона, который оставляет право налоговых преференций по «упрощёнке» только за социально ориентированным бизнесом.

Информацию депутатам представил заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.


По его словам, законопроект разработан в целях создания равных условий налогообложения для плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.


Налоговый кодекс предусматривает дифференцированные ставки налогов для плательщиков по «упрощёнке». Налог составляет 15 % в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. 6 % – если объектом налогообложения являются доходы.


При этом региональным властям субъектов федерации предоставлено право вводить пониженные налоговые ставки по УСН. По системе «доходы минус расходы» ставка может составлять от 5 до 15 %; если же налог уплачивается с доходов, ставка может составлять от 1 до 6 %.


Сейчас в Белгородской области предусмотрены пониженные налоговые ставки по УСН. В случае применения системы «доходы минус расходы» ставки составляют 5 и 7 %. Льготы были узаконены в 2011 году.


Преференции предоставляются и другим категориями плательщиков. С января 2017 года будет установлена пониженная ставка в размере 1 % от доходов для юрлиц, которые участвуют в кластере информационных технологий области.


Систему УСН в Белгородской области применяют 14,1 тыс. налогоплательщиков. В течение 2015 года от них поступило в казну 1,7 млрд рублей налогов. 6,7 тыс. плательщиков пользуются системой «доходы минус расходы». Налогов они заплатили 484,4 млн рублей. 7,4 тыс. плательщиков рассчитывают налоги, исходя из доходов. От них в бюджет поступило 1,2 млрд рублей.


При этом по исчислению налогов по схеме «доходы минус расходы» свыше 25 % малых предприятий в налоговых декларациях за 2015 год отразили нулевую базу налогообложения. Это позволило им уплачивать лишь обязательный минимальный размер УСН в размере 1 % от доходов.


В течение 2011-2015 годов суммарно предприятия получили льгот по УСН примерно на 2 млрд рублей. Это облегчило предпринимателям процесс стартапа.


Предлагаемый законопроект оставляет право исчисления налога по УСН в размере 5 % по системе «доходы минус расходы» за представителями лишь 19 социально значимых категорий бизнеса. В перечень входят предприятия из сфер сельского хозяйства, лесного хозяйства, охоты, научно-исследовательских разработок, образования, здравоохранения, социальных услуг.



Применение льготной ставки налогообложения для данных категорий плательщиков позволит создать благоприятные условия для роста существующих и появления новых компаний в указанных сферах деятельности, обеспечит приоритетность развития социального предпринимательства.


Давид Бузиашвили
заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области



В случае принятия законопроекта плательщики по УСН по принципу «доходы минус расходы», занятые в других сферах производственного и непроизводственного секторов, будут обязаны применять налоговую ставку в размере 15 %.


В большинстве регионов Центрального федерального округа ставки налогов сопоставимы с теми, что предлагаются в проекте закона. В Московской, Курской, Рязанской областях социально ориентированным предпринимателям преференции не предоставляются.


По расчётам разработчиков, после принятия закона областной Думой в первый год его действия он за счёт оптимизации налоговых ставок и расширения базы налогообложения принесёт в бюджет дополнительно не менее 450 млн рублей, затем – не менее 400 млн рублей ежегодно.


На вопрос депутатов заместитель губернатора области Владимир Боровик пояснил, что повышение налоговых ставок коснётся отдельных видов коммерческой деятельности. В качестве примеров были названы сферы оптовой и розничной торговли, гостиничного, ресторанного бизнеса, ремонта транспорта.



В 2011 году в этой системе было 3667 плательщиков, а работало у них 13 тысяч человек. Сейчас количество плательщиков-юрлиц – 6662, количество работающих – 30 с лишним тысяч. При этом сумма платежей по УСН по отношению к 2011 году увеличилась на 20 %. Это говорит о том, что в систему идут с удовольствием, но потом «сидят» в тени.


Владимир Боровик
заместитель губернатора Белгородской области



Куратор регионального департамента финансов и бюджетной политики также напомнил народным избранникам о том, что для открывающихся предприятий в Белгородской области установлены двухлетние «налоговые каникулы». Закон начал работать уже в 2016 году.


Депутаты комитетов поддержали законопроект и рекомендовали коллегам на «большом» заседании областной Думы принять его в первом чтении и закон в целом.


Источник

Синус
Автор Синус
19.11.2016 2:04:59
2
4
0
189
Мымра
Мымра 19.11.2016 21:56:23
Добьют малый бизнес в области.
Выделить Показать
1
2
0
Какой-нибудь Суслик
Ща, Айсберги везде понастроят и малый бизнес сам загнется.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Пиццерия "Айсберг" город Старый Оскол

0

Кафе "Башня" город Старый Оскол

0

микрорайон Парковый город Старый Оскол

0

Улица Ленина город Старый Оскол

0

Гостиница "Русь" в городе Старый Оскол