"На круги своя" - ежегодная выставка гончарства и керамики

Moder
Moder

14.07.2017 14:59:30

Вернуться «На круги своя» — к традициям наших бабушек — приглашает краеведческий музей. Здесь открыта ежегодная выставка гончарства и керамики. Более трехсот изделий в самых разных техниках представили мастера Старого Оскола, Губкина, Курска и Орла.

Жбан для кваса, крынки, кувшины, горшки… Посуда, будто из деревенской избы. И все же это современные изделия, но выполненные в старинных техниках. Одна из самых популярных — молочение. Еще издревле наши предки покрывали глиняную посуду жирным молоком и запекали в печи. Это предавало сосуду водоотталкивающие свойства. А это изделие, словно из металла, на самом деле все из той же глины. Особая техника — люстрирование — несколько веков назад перекочевала в Европу из арабской культуры.


«Сосуд, уже обожженный, покрывают глазурью, в которой содержатся соли металлов, и эти соли при определенной температуре восстанавливаются обратно из солей в металл, поэтому горшок или любой другое изделие приобретает блеск металлического изделия», — пояснила Алена Рубежанская, методист Старооскольского краеведческого музея.


Гончары представили и свои авторские находки. К примеру, метод создания этих на вид воздушных подсвечников и ваз мастер называет «зефирной» техникой. Всего на выставке гончарства и керамики более трехсот изделий. Посуда, предметы интерьера, глиняные игрушки — от мастеров Строго Оскола, Губкина, Курска и Орла. Экспозицию ежегодно организует Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества в залах краеведческого музея.


«Она в себе заключает два момента: следование традициям и что-то новое. Это очень соответствует духу музея, как место, в котором встречается старое и новое», — отметила Алена Рубежанская.


Выставка «На круги своя» будет открыта в краеведческом музее до 24 августа.


http://oskoltv.ru

Комментировать публикацию