Мысли о... гомеопатии 09.02.17
Одним из заметных событий недели стало опубликование комиссией РАН по борьбе с лженаукой меморандумао ненаучности гомеопатии. По этому поводу возникли многочисленные диспуты (читай, срачи) между противниками гомеопатии и ее сторонниками. Ну что можно еще сказать по этому поводу?

  1. Давно пора было это сделать. Но тут лучше поздно, чем никогда.

  2. Запрещать гомеопатию никто не собирается. Весь меморандум - лишь рекомендации для регулирующих органов и потребителей.

  3. Гомеопатия реально не смогла показать свою клиническую эффективность. Попытки же подвести под действие гомеопатических препаратов какую-то научную базу постоянно проваливаются, так как для обоснования используются всякие недоказанные эффекты вроде пресловутой "памяти воды".

  4. Гомеопаты в последнее время обнаглели. Подозреваю, что на подготовку меморандума сильно повлияло дело Аси Казанцевой. Вкратце напомню: популяризатор науки, журналистка Ася Казанцева опубликовала в прошлом году в журнале "Вокруг света" главу из своей книги, в которой говорилось о неэффективности гомеопатических средств. Союз гомеопатов (есть такой) подал в суд на Казанцеву и журнал за "порочащие их репутацию" сведения и потребовали напечатать опровержение. Причем опровержение строилось не на научных исследованиях эффективности, а на том, что... много людей используют гомеопатию. Суд гомеопаты проиграли, но их активность всколыхнула научное сообщество.

  5. Главными противниками меморандума выступают... чиновники Минздрава и Роспотребнадзора. Мда...

Короче, если хотите лечиться гомеопатией, то лечитесь, но знайте, что действие этих средств основано только на вере больного. Будьте здоровы.
Lim0n
Автор Lim0n
09.02.2017 11:34:21
7
5
0
171
Какой-нибудь Суслик
Не считаю,что гомеопатия какое-то зло вселенское. Помогает людям - да на здоровье. Пусть пользуются. Эффект плацебо? Ну и что? Работает - да пусть лечатся. Лекарство тоже не все помогают и подделок очень много. Вера, она, способна на многое, если не на все.
Выделить Показать
1
3
0
Lim0n
Lim0n 09.02.2017 13:54:33
Да это пожалуйста. Только пусть гомеопаты научатся обосновывать, что их средства работают. А плацебо и без них используют.
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
В аптеках полно гомеопатических средств. Их назначают доктора, люди покупают и даже не знают, что лечатся гомеопатией, так как у нас инструкции читать не принято. И они помогают.

Специально сфоткала лек.средство, которое мне выписывала маммолог. Супер! Негормональное, помогает отлично.  Провод ЮСБ переломился - скинуть не могу. "Мастодинон" называется. Производитель "Бионорика" У них куча гомеопатических средств, которые работают. Что здесь еще надо доказывать?
Выделить Показать
1
1
0
Lim0n
Lim0n 09.02.2017 19:11:04
Доказывать, что они действительно работают. У какого процента больных эти лекарства работают? Есть ли те, кому эти препараты не помогли? Эффект был именно от препарата? Вопросы, на которые гомеопаты ответа, увы, не дают.
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
Мож денег нет на исследования.
Мне, как потребителю, все равно. Помогает, побочек нет - ура, отлично! Елси их не будет, то единственное мое лечение - это гормональные препараты до конца дней, а это последнее чего можно пожелать. И таких людей после определеного возраста очень много. Болячка распространенная.
Выделить Показать
1
1
0
Lim0n
Lim0n 09.02.2017 20:47:38
Ага, нет. Верю-верю{#emotions_dlg.biggrin}Кхм, извините.
Деньги у них есть, совести у них нет.
Далее, про "помогает". Ну в одних источниках тот же Мастодинон - гомеопатия, в других - фитотерапия. Хм, сперва бы разобраться, к чему он относится. Судя по составу, это все-таки фитотерапевтический препарат с определенным количеством действующего вещества. Так что к гомеопатии его отнести нельзя. Да, есть и статьи, в которых клинический эффект показан. Но при этом там четко указано, какой компонент и в каком количестве действует. Так что называть этот препарат гомеопатическим вряд ли уместно.
Выделить Показать
1
0
0
Какой-нибудь Суслик
Да эт не я его так назвала - так на упаковке написано.
Потому и хотела скинуть фото упаковки.
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник