Мы первые в хоккее

Такие игры можно пересматривать вновь и вновь, как финал чемпионата мира по хоккею в Квебеке, как победу баскетбольной сборной на чемпионате  Европы в Испании, как волейбольный триумф в Лондоне . За что мы  любим спорт? За то, что он дарит нам ни с чем несравнимые эмоции. Может больно уронить, заставить глотать ртом в бессилии воздух, отчаяться, плеваться, в гневе кричать – « я знал, что так и будет»,  с горя махнуть 200 граммов коньяка залпом, а потом, за какие-то секунды, перевернуть все с ног на голову, заставить робко поверить в успех, осторожно разрешить мечтать, а в конце, в восторге, вскинуть руки вверх, целовать, кота, жену, весь мир.


Так было и сегодня.


Проснулся рано, как можно спать, когда в финале Российскую команду не видел 26 лет, забыл что это такое, сомневаюсь, что вообще  помнил. Двадцать шесть лет назад победы олимпийском хоккее  воспринимались как должное.  Потом, победы были исключительно в хоккее настольном, сиречь-  компьютерном. И игроки есть, а играть некому и клюшки есть и шайб и деньги, да все мимо.


Долго выбирал, по какому каналу смотреть. Первый в HD качестве, но с тухлыми комментаторами, «Матч Арена»- качество не очень,   но комментаторы огонь. Выбрал комментаторов. Люблю людей, с которыми уютно, даже по телевизору. Например, ругают Губерниева,   палку перегибает,  противно слушать, а он искренне комментирует, пусть не всегда корректно, увлекается, но он открыт, душевен, говорит, что думает, поэтому, с ним уютно. Так и хоккей, пусть страдает картинка, но радуется слух.


По началу, мандража не было, честно, думал сейчас сомнут немцев, распылят на атомы,     как они нас в футболе.


Но уже через 10 минут понял, просто в этой игре  не будет. Хотя все еще была мысль, вот сейчас в следующей смене начнут давить.


«Вот сейчас» не получилось, ни сейчас, ни потом.  Вязкая, удушающая игра, без свободного пространства и дыхания, мне нужно было все 6000 норвежских доз  от астмы, чтоб спокойно смотреть на это.


Когда счет стал 1-1, подумалось, а ведь эта немецкая сборная может хлопнуть нас, прожевать и не подавиться. После  3-2, в душе начались похороны, даже оправдываться не хотелось. Хотелось выключить телевизор и не смотреть  эти тоскливые последние секунды, удрученные, потухшие лица, поникшие на трибунах флаги.


Что можно сделать  за минуту до конца , оставшись в меньшинстве? Разве что отметить собственную кончину, послушать успокоительные речи комментаторов, в очередной раз почувствовать себя обманутым.


Не хочу, все, выключаю, но прежде звонок отцу, он тоже смотрит и тоже понимает, что это - все!


Вдвоем, вроде,  не так обидно, вроде бы есть повод сказать:


- Я так и знал!


И я говорю,  продолжая одним глазом смотреть, ни во что уже не веря.


Третья шайба влетала в ворота очень медленно, она словно пуля в стародавнем клипе группы Korn, пересекала пространство и время, трепыхалась, раздумывала, но все же заковырялась в сетке, шмякнулась за линией ворот, разрезав пространство и время, на "до" и "после".


 «Я так и знал» повисло в воздухе неоконченным предложением. Вернулось назад, на язык, в глотку , в легкие, развернулось внутри и вылетело наружу бесконечным


- гоол!


Пульсометр   показывал 120 ударов в минуту как бы в покое.


Во время таких матчей, болельщики становятся суеверными, я – не исключение.


Переключил на «Первый». Раз с «Ареной» валидол, то есть шанс,  если  смотреть овертайм по Первому, все встанет на место.  


Сработало, уверен, мне помогло именно это, может быть, кто-то наоборот переключил с Первого на Арену и именно это спасло нашу сборную, кто знает, как это работает.


 Овертайм, наверное, был единственным периодом, когда немцам не дали создать ничего. Просто и надежно, как хотелось самого начала.


Но оглядываясь назад, понимаешь, что выбирая между 6-0 и этим триллером, выбрал бы последнее. Пусть будет так, через потерю, через почти маленькую смерть, но до конца и вскинуть руки вместе со всей страной, с каждым, кто надеялся и знал и потерял надежду и обрел победу.


Это не великая команда, нет, но она сделала то, что мы от нее ждали и хотели. И поэтому они огромные молодцы, молодцы потому, что не дали разбиться мечте, позволили вновь почувствовать себя на вершине.  И это здорово.


А  потом, наши хоккеисты  нарушили правило не петь гимн, но кажется им было плевать, потому что на олимпийскую мелодию, российский гимн, исполненный при помощи нескольких тысяч болельщиков, отлично лег. МОК, скрепя сердце, простил нам это «нарушение» Попробовал бы не простить.


А немцы, а что немцы. Они заслужили больше чем просто серебро, в наших избалованных хоккейными победами душах, они заслужили огромное уважение. А это часто дороже медалей самой высокой пробы.


Иные скажут, здесь не было НХЛовских звезд. Но ведь их не было и у нас. А были бы они, не факт, что это что-то бы изменило в итоговом протоколе. Били мы Канаду и со звездами, как и проигрывали студентам из США.


Важно, то, что здесь и сейчас, а сейчас,  мы -первые. И это у нас не отнять четыре следующих года.


А с немцами еще раз очень хочется встретиться этим летом  в финале совсем другого турнира и я даже согласен на поражение.


 

Motorаzor
Автор Motorаzor
25.02.2018 19:59:24
4
9
0
115
Ольга74ку
Ольга74ку 25.02.2018 21:23:52
игра супер!!!!! разносчик умница())))
Выделить Показать
0
2
0
kistochka
kistochka 26.02.2018 8:12:00
Сработало, уверен, мне помогло именно это, может быть, кто-то наоборот переключил с Первого на Арену и именно это спасло нашу сборную, кто знает, как это работает.

А может спасло то, что я ушла в другую комнату, решив сохранить свои нервы. На боевом посту во время овертайма остался муж. 
Я такого крика от него никогда не слышала. Ужасно испугалась за него, за наших и даже за немцев. )))
Выделить Показать
1
2
0
Motorаzor
Motorаzor 26.02.2018 8:34:40
Возможно и ваш уход в другую комнату был одним из кирпичиков победы! Я в этом не сомневаюсь)
Выделить Показать
1
1
0
kistochka
kistochka 26.02.2018 10:55:44
Вобсчем, все постарались. Как смогли )))
И еще раз 
Ураааааааааааааааааааааааааааааа!!!
Выделить Показать
0
2
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

9

Ночной охотник