• Главная -
  • Может ли обычный продавец победить империю?
Может ли обычный продавец победить империю?
Организация оштрафована на 60 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства при приеме на работу

Государственная инспекция труда в Белгородской области проинформировала Белгородский областной суд о мерах, принятых в отношении старооскольской организации ООО «Империя Плюс», в ответ на частное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда, вынесенное по результатам апелляционного рассмотрения дела по иску жительницы Старого Оскола Ч. к данному обществу.


Частным определением суд довел до сведения руководителей Государственной инспекции труда в Белгородской области, Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Старый Оскол, Управления Пенсионного фонда РФ в г. Старый Оскол, а также Белгородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ о нарушениях в области трудового, налогового, пенсионного, социального законодательства, допущенных ООО «Империя Плюс» в отношении истицы.


Ранее Старооскольский городской суд частично удовлетворил иск женщины к ООО «Империя Плюс».


Как установил суд, в феврале 2016 года она фактически была принята на работу в принадлежащий ответчику продуктовый магазин в качестве продавца-кассира. Работодателем был определен режим работы: одна неделя работы и две недели отдыха, установлена заработная плата в размере 13 тысяч рублей. Однако через месяц истица была уволена в связи с обнаружением недостачи денежных средств в кассе. При этом заработную плату за отработанное время ей не выплатили, а трудовую книжку вернули без записей о приеме на работу и увольнении.


В судебном заседании представитель работодателя пояснил, что истица не работала в магазине, а все это время лишь знакомилась с рабочим местом и спецификой работы продавца-кассира.


Однако суд, исследовав представленные доказательства, установил обратное. В частности, в суде в качестве свидетелей выступили несколько покупателей магазина и рассказали, что в обозначенный период делали там покупки, при этом отпускала товар и принимала деньги истица, делала это самостоятельно, в отсутствие другого продавца. Кроме того, имя женщины как получателя груза указано в многочисленных товарных накладных магазина за этот период. Приказ о ее увольнении работодателем не издавался.


Таким образом, суд установил факт осуществления истицей трудовой деятельности в продуктовом магазине, принадлежащем работодателю. Действия работодателя ООО «Империя Плюс», связанные с расторжением трудового договора с истицей, признаны незаконными. С работодателя в пользу женщины взыскана заработная плата за месяц работы, средний заработок за время вынужденного прогула в размере 17 тысяч рублей, 4500 рублей в счет компенсации морального вреда и судебные расходы.


Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, отклонив жалобу работодателя. Вместе с тем, как уже сказано выше, Белгородский областной суд вынес по данному делу частное определение.


Судебная коллегия отметила, что принимая истицу на работу, ООО «Империя Плюс» не выполнило требования закона, не оформило с ней трудовой договор, не выплачивало работнику заработную плату.


С подлежащих выплате денежных средств работодателем не уплачивались обязательные платежи в государственные внебюджетные социальные фонды, а также местные налоги и сборы, как предусмотрено законодательством.


В ответ на частное определение Государственная инспекция труда в Белгородской области проинформировала Белгородский областной суд о том, что ООО «Империя Плюс» привлечено к административной ответственности и признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).


Напомним, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ).


В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.


Пресс-служба Белгородского областного суда


http://oblsud.blg.sudrf.ru

Moder
Автор Moder
29.11.2016 14:37:12
0
3
0
167
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник