Мой алчный дневник. День двадцать седьмой. Лучшее за зиму

Motorаzor
Motorаzor

27.02.2017 21:45:51

Зима подходит к концу, да что там говорить, погода уже почти мартовская. А значит время подводить итоги. Поэтому, логично было выделить некоторые события. Боже упаси говорить о политике, я не хочу говорить про новые законы, про восхождение Трампа на трон, про странным образом падающий доллар, при этом, не влияющий на рост цен. Не буду саркастически рассказывать про асфальт, активно тающий вместе со снегом. Совсем не хочу проводить анализ лучших постов на сайте. И худших тоже. Короче, все просто. Сегодня назову вам - лучший фильм, лучшую книгу и лучший альбом этой зимы и постараюсь объяснить почему это так.

Не являясь человеком с безупречным вкусом, сразу хочу предупредить, что не претендую на объективность. Это лишь мое оценочное мнение, если хотите, можете проверить, поставив свою оценку, я не против. Более того, буду рад, если в комментариях озвучите свою тройку.

Поехали.
Начну с музыки.
За зиму было прослушано большое количество новинок, к сожалению, по настоящему достойных альбомов можно перечесть по пальцам одной руки и даже такой подсчет будет являться определенным авансом.
Поэтому, выбор не был мучительным, альбом лежал на поверхности. Он на голову разбил конкурентов. Сделал это изящно, с некоторым эстетством и даже позерством. Мол, посмотрите как я могу, а вам слабо? И тут же с самоуверенностью отвечая на собственный вопрос. - -Слабо.
Речь идет об альбоме группы Gone Is Gone – Echolocation, вышедшем в самом начале 2017 года. Альбом – это смесь достаточно жестких гитарных песен, к которым отлично можно прилепить такие приставки, как поп, "индастриел", или скажем - "экспериментал". Не смотря на ярко выраженную «гитарность», альбом не лишен воздушности и даже легкости, благодаря атмосферным клавишам. Музыка изобилует мелодиями, раскрывающими свой букет после третьего прослушивания. Энергетика и некая задумчивость идут рука об руку, при этом удачно вплетаясь в самобытный саунд. По началу кажется - музыканты не придумали ничего нового, вроде, самая обычная музыка. Но в процессе прослушивания начинаешь осознавать, насколько все песни слушаются свежо и тонко, а благодаря великолепному вокалу, еще и благородно. Вывод сделать не сложно, я бы рекомендовал этот альбом для коллекции.

О музыке поговорили, дальше поговорим о кино.
У меня дурной вкус, мне очень часто нравится всякая бяка, при этом, признанными шедевры могут вызвать стойкую зевоту. Но я постоянно тренируюсь, развивая в себе чувство прекрасного. Иногда побеждает прекрасное, но чаще оно мнется в сторонке, стыдливо прячась за спину Феллини или Тарковского. Поэтому, высказывая свое мнение о лучшем фильме, я заранее стыжусь своего мнения. Но ничего поделать не могу. Ибо лучшим фильмом зимы считаю «Притяжение» Бондарчука. Скажу что, не смотря на некоторые ляпы, этому кино прощаешь все. Потому что идешь смотреть на войну с инопланетянами, а смотришь на то, как земляне уничтожают сами себя. Уничтожают обыденно, не замечая этого, уничтожают со словами о патриотизме на устах. Ежедневно, ежечасно, со всех экранов, во всех дворах, в неокрепших и внушаемых умах, уничтожают в церквях, школах, в семьях. Уничтожают с любовью и высокой духовностью. Мы таки угробим себя, дайте нам только время. Ну да ладно. Для меня это потрясающее кино и пусть у меня убогий вкус, а Бондарчук выскочка. Кино это получилось, заставило задуматься. Посмотреть в очередной раз себе под ноги. Самое смешное, в нем нет отрицательных героев, вообще нет, ни одного. Самые обычные люди, смотришь на них и видишь себя. Это кино однозначно идет в коллекцию. Кстати, отличный рекламный ролик к этому фильму, смотришь ролик и слышишь – «Это наша земля», прямо чувствуешь – да, наша. А вот когда смотришь кино, эти слова воспринимаются совсем по-другому.

Остались книги. Признаюсь, за зиму прочел не так много. Но сказать есть о чем, совершенно случайно попалась на глаза книга Дэвида Митчелла «Голодный дом». Да да, того самого Митчелла, написавшего «Облачный атлас». Писатель эстет, философ , выдумщик. Удивил в этот раз, написав блестящий, на мой взгляд, роман. Не хочу писать спойлеры. Но разочароваными вы не будете. Интеллектуальные книги, которые держат на крючке, большая редкость. Не пропустите.
Такие дела.

Комментировать публикацию

Популярные посты