Мои глаза

Motorаzor
Motorаzor

15 мая 21:17:20

Сколько себя помню, все время носил очки. Такой классический очкарик со всеми необходимыми атрибутами. Очкарик в жопе шарик, у кого четыре глаза, тот похож на водолаза. В мою советскую юность с хорошими оправами была напряженка. Все парни в очках выглядели как юные чикатилы, или как потенциальные жертвы для пинка по жопе. Девушки, в стильных советских оправах, были похожи на маленьких бабушек у которых от постоянного ожидания победы коммунизма напрочь атрофировались первичные, вторичные и третичные половые признаки.  Третий вариант молодёжного образа, созданного советскими очками - это юный геолог, в поисках самогона, утром первого января.


 Иными словами, советская промышленность всячески старалась культивировать мысль, что человек в очках - это задрот, неудачник и рохля. Работало это так. Снимаешь очки, ты нормальный парень. Надел. Всё. Ты задрот. Причём, исправить причёской уродскую оправу было абсолютно безнадёжным делом, к  таким оправам  подходили только  причёски, делающие из человека разумного,  самого настоящего долбоящера. Видимо, стилисты причёсок  специально работали в паре с дизайнерами очков, стараясь получить на выходе, как можно более ущербную личность. Женя Лукашин, как раз таки, продукт этих древних нанотехнологий, так сказать, дитя меча и орала.


 Если ты пробовал сделать хоть что то креативное на голове,  то бабушки тотчас начинали креститься на лавочках, а учителя  верить в бога. Поэтом, классическая советская прическа, брючки со стрелочками и рубашка, застегнутая на все пуговицы, дополняли образ задрота, как нельзя лучше. Этакий  положительный типаж юного  строителя коммунизма с тайными сексуальными фантазиями, описанными в учебниках по судебной  психиатрии. Честно говоря, если бы я стал на денёк девушкой и ко мне подкатил бы, с предложением сходить в кино, такой вот персонаж, я бы очень сильно внутренне напряглась


 Конечно, таким парням не давали, не только в глобальном смысле “недачи”, но и просто не давали пройти за ручку, и потрогать за ножку. Мечты  очкарика были вполне приземленными - вот бы такую штуку на глаза напялить, чтоб без очков все видеть. Иными словами, хотелось просто стать человеком, а не объектом для юмористических исследований сверстников. Но, увы, штуки такие, если в СССР и выпускались, то были доступны только избранным. Так что, встал утром, подошёл к зеркалу, нацепил на морду продукт тяжёлого пластмассостроения и отправился покорять мир в образе Жени Лукашина.


 Шли годы. В страну потоком хлынул капитализм. В его зверином оскале наша легонькая промышленность достаточно быстро загнулась, оказавшись неспособной конкурировать с их джинсами, жвачкой, кроссовками, сникерсами-марсами и прочими “факсами” сладкой жизни. Наряду с доступными джинсами  и сникерсами на прилавках стали появляться нормальные оправы, сделанные для людей, чья работа никак не была связана с цирком. Эти оправы были ниспосланы всевышним, дабы раз и навсегда изменить образ геолога аспиранта с глубокими сексуальными отклонениями, на уверенного в себе и даже в чем-то милого человека.


Оказалось, что очков можно не стесняться. Из оружия унижения, очки  превратились в оружие соблазнения. Очки придавали шарм даже самому глупому лицу. А в определённые моменты, создавали иллюзию высокого интеллекта, не убивая при этом все остальные иллюзии. Вчерашние задроты безжалостно срывали оковы своего ненавистного прошлого, воскрешаясь в образе интеллектуальных мачо и элегантных леди.


Очки превратились в стильный атрибут, скрывающий недостатки и подчеркивающие достоинства (не путать с достоинство). Неожиданно, некоторые люди, глядя в зеркало, осознали, что правило начало работать в обратную сторону - снял очки, превратился в задрота.


Девушки с вожделением начали давать очкарикам и не только пройтись за ручку.  


Красивая оправа помогала  расправить плечи и не стесняться брюк со стрелками. Очки словно призывали небрежно завязать галстук, оставив не застёгнутой верхнюю пуговицу рубашки. Очки, идеальны с джинсами, шортами, пиджаками и просто самыми обычными трусами. Если ты хочешь круто выглядеть на рок-концерте, надень очки, взлохмать фигурно  волосы и все, образ ботана интеллектуала с нестандартными взглядами на жизнь готов


 Это было время, когда мир очкарика перевернулся, слепая курица превратилась в лебедя.


 Время неумолимо бежало вперёд, я сросся с этой штукой на лице, считая её частью меня.  Я  перестал замечать очки,   мне  трудно представить свое лицо   без них. Когда я снимаю очки, оно расплывается нечеткой картинкой в зеркале. Кто я, какой я?    Я не парюсь, мне, все устраивает. Окружающих тоже. Если бы не одно “но”.


 Велик.


  Тут мы подошли к сути, ради которой я писал всю эту муть.


На велике ездить в простых очках сомнительное удовольствие. В глаза летит пыль, солнце нещадно слепит, подпаливая роговицу, отставшие от своей стаи насекомые норовят залезть прямо в глаз.  От пота очки начинают с ползать с носа и их все время приходится поправлять пальцем. Ездить можно, но сложно.


  С нескрываемой завистью смотрел я на своих коллег по увлечению,   позволяющих себе роскошь катать в специальных велоочках, избавляющих от вышеназванных неудобств.


 Вы скажете, а как же линзы? Не скрою, мне эта мысль давно пришла в голову, но в оптике офтальмолог  отговорила - мол, ты всю жизнь носил очки, поэтому с линзами будет полный провал, даже не начинай, деньги на ветер. Ну я и не начал.


Так и ездил, завидуя молча, пока на одной из покатушек разговор не зашёл о велоочках. И тут моему сознанию явилось откровение, что половина одноклубников ездит в линзах и только отдельные упоротые личности продолжают юзать очки с диоптриями.


На следующее утро, взвесив все “за” отправился в оптику.


После проверки зрения хитрым аппаратом  наступил ответственный момент примерки линз.


Сел, распахнул глаза, как на премьере “Матильды”, жду. Врач поднесла   палец с маленькой линзочкой  к глазу и торжественно водрузила её сначала на одно око, потом на второе.


Я заморгал, открыл глаза и почувствовал, как крыша не спеша поехала, оставляя бренное тело. Лёгкое головокружение дало понять, что я вступил в зону новой 3D реальности, из которой выбраться будет уже невозможно.


Как я жил все эти годы, ограничивая  область своего зрения пластмассовым корпусом очков?


В мире полно красок, чётких линий, границ, хаотично расположенных предметов. Нет, я их все видел и раньше, но по-другому. Я словно стал художником, которому подвластно смотреть на мир, используя свой талант. Меня оглушило и восхитило это чувство. Глаза к линзам привыкли быстро и совершенно ни как не давали знать о своем присутствии. Я вышел счастливый и тут же сел за руль машины.


 А на следующий день  впервые надел велоочки. И покатил, радуясь, как ребёнок, вожделенному подарку.


Четвёртый день я смотрю на мир по другому, сначала три часа, потом четыре, сегодня уже шесть.


Мои любимые очки всегда рядом, это друг, и помощник, без которого моя жизнь была бы размытой, словно затянутое каплями дождя окно.


Я понял, что линзы будут основным оружием для моей коррекции зрения. Но очки, от них я отказаться не могу и не хочу.


Ибо снимая очки, я теряю часть своей индивидуальности.


Так мне кажется


Да точно я вам говорю.


Так и есть.

  • Неведома_зверушка
    Неведома_зверушка
    Ношу линзы лет 17, недавно муж попробовал, правда я ему их одеваю, никак не научится. Главное не забывать про линзы и не тереть глаза. Первые месяцы теряла одну из них. И ещё советую капли увлажняющие иногда все таки чувствуется сухость, но это от продолжительности. И ещё совет покупать в инете, у нас в городе накручивают
  • Неведома_зверушка
    Неведома_зверушка
    А какие у вас? Фирма? На сколько? Месяц? Или на 3 сразу?
  • Мартын
    Мартын
    От линз свои проблемы. За ними надо ухаживать, их надо менять - хлопотно и не так, чтобы дёшево. Глаза под линзами могут от длительного ношения раздражаться. На воспалённые глаза линзы не наденешь. Длительное ношение может вызывать повреждение роговицы. Сильный ветер может выдуть линзу из глаза, особенно, если она подсохла. Пыль, налетевшая в глаза, может попасть под линзу - довольно неприятно и может повредить роговицу. Я к чему. В том же Поколении сейчас есть врачи с хорошей квалификацией и практикой. Операции по лазерной коррекции зрения стоят сравнительно немного, обычно очень эффективны и редко вызывают осложнения. Правда, сделать их можно лет до 45, иногда лет до 50, потом не берутся. Может это лучше, чем линзы? 
  • Алёнушка
    Алёнушка
    Посмеялась от души! Очень метко.
    Ношу линзы, давно, удобно, все норм - одевай, не забывай снимать, глаза не чеши, новые покупай. Операцию не хочу, ибо боюсь.
    А не смущает, что офтальмологи в центрах сами носят очки... Может они что-то знают
    • Мартын
      Мартын
      Сейчас бояться особенно нечего, к сетчатке не лезут, операция проходит на роговице, в полуавтоматическом режиме на очень современном оборудовании. Зато потом вы забываете по ежедневные ритуалы с линзами. Здоровья глазам линзы также не добавляют. 
       
      Когда уезжал, в Поколении работала семейная пара украинских офтальмологов, переехавшая в Оскол после событий на Украине. У этих врачей, как я понял, квалификация и опыт реально серьезные. И практически нет неудачных операций.  Возможно, имеет смысл сходить на обследование, оно не дорогое, заодно серьезно на сетчатку посмотрят. Ну и сможете получить консультацию и рекомендации.
  • Lim0n
    Lim0n
    Если есть возможность, то лучше разок сделать коррекцию и не париться линзами и очками.
  • Admin
    Admin
    У меня -1,5. Ношу очки в двух случаях: 1. примерно раз в месяц, когда смотрю футбол по телевизору, а не на компе. 2. Примерно раз в три года, когда рыбачу) Из всех видов этого досуга приемлю исключительно рыбылку с поплавочной удочкой, но поплавка без очков я обычно не вижу. Во всех прочих случая - нафиг они не нужны: мир прекрасен в своей размытости))
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Сначала, носила я очки, потом линзы. Потом, все знаокмые стали рекламировать "как прекрасно сделать операцию". Я сопротивлялась и говорила, что мне это не нужно - оно и правда, не особо было нужно. Может быть, когда-нибдуь сделаю. С линзами, и вправду, вполне комфортно. А потом, где-то услышала, что на операции есть возрастной ценз. Подумала, подмала и поняла, что если не сейчас, то потом уже не  сделаю. Мало ли какие болячки за это время могут добавиться, мы, ведь, не молодеем с годами. Короче, сделала пару лет назад - 5 минут и все. Не жалею ни грамма.

    Из плюсов:
    - не нужны линзы, раствор, чистить их.
    - Не нужны очки - так как, елси носишь линзы, то очки все равно нужны.
    - Можно заснуть с бодунища и не надо снимать линзы/очки.
    - Можно, в  принципе, заснуть где и когда угодно и потом не будут болеть глаза.
    - Можно спокойно отправляться в любое путешествие и не думать о том, где ты там будешь мыть руки, чтобы воспользоваться линзам.
    - Опять же, в путешествии не париться, если вдруг линза потерялась в море/бассенйне. А у меня так было много раз. Линзщы любят свободное плаванье. Или, вдруг, ее поцарапала пылинка/песчинка, попавшая в глаз и кабздец просто - не видно ни фига и она мешается.
    - Перестали болеть глаза и голова от напряжения в конце дня (от компа).


    В общем, пока вижу только плюсы.
    Из минусов:
    - операция может понадобится повторно через 5-10 лет. Врачи говорят разное, но такое вполне может быть. Знаю двух человек, которым пришлось оперироваться повторно через 10 лет. Но тут, может играть роль, что в то время медицина все-таки была похуже чем сейчас (успокаиваю себя этим). Но и знаю огромное кол-во людей, которым повторная операция не понадобилась.


    Забыла добавить - зрение у меня было -5 + астигматизм.
    • Motorаzor
      Motorаzor
      Я все это понимаю, но любое вмешательство в свой организм, без критических на то причин, считаю терактом) 
      • Мартын
        Мартын
        Линзы тоже достаточно травматичное и хроническое вмешательство в ваш организм и кошелёк. ) Вполне возможно, что со временем вы привыкните к плюсам, которые дают линзы, а вот минусы раздражать не перестанут. И тогда будет повод вспомнить про пятиминутную операцию, стоимостью в месячную зарплату, меняющую оптические свойства роговицы. Если, конечно, вложитесь в возрастной ценз.
        • Просто Мария
          Просто Мария
          Есть такое. Вы правы. Постоянно в глаза руками лазить - не есть гуд.
          • Мартын
            Мартын
            Это наименьшее из зол. Даже на самых "дружелюбных" линзах газопроницаемость не так, чтобы высокая, и при ношении ухудшается. Из-за этого страдает роговица, могут развиваться отеки, прорастание сосудов. Со временем плохо дышащая роговица может вообще помутнеть. Кроме того, линзы создают благоприятную среду для инфекций. А это, в свою очередь создаёт самые разнообразные проблемы - от очевидной нежелательности пользоваться линзами, если в районе глаз есть воспаление, до хрен знает каких осложнений, если вы не слишком обращаете внимание на чистоту рук или здоровье глаз. Кроме того, линзы не сидят жестко, постоянно двигаются. Это может натирать со временем роговицу или травмировать её, если на линзе появились дефекты или под неё попала какая-нить пыль. В общем, линзы прекрасны, но по возможности, по-моему, лучше обходиться очками - меньше геморроя и вероятных проблем. А уж если есть возможность сделать недорогую, неопасную, несложную операцию, и избавиться от всех костылей - так это вообще прекрасно.
            • Motorаzor
              Motorаzor
              Не нагнетайте. Вред от линз все же в большей степени надуман и встречается не часто, и в общем то поправим, а вот с последствиями неудачных операций, я сталкивался сам. Увы это не то, что хотелось бы заиметь себе. 
              • Мартын
                Мартын
                Ну так и осложнения от современной операции по лазерной коррекции зрения тоже, в общем-то, поправимы. )
                Не нагнетаю. Носил и ношу разнообразные линзы, и жесткие, и мягкие много лет. И операции различные, часто весьма сложные, делал столько раз, что после десятой перестал считать. Из-за линз и глаза воспалялись, и под ветер с пылью попадал много раз. И с роговицей проблемы имелись. От операций осложнения случаются регулярно, особенно, когда они делаются врачами не имеющими достаточной практики. И первый скажу, что без необходимости их делать не надо, особенно во всяческих районных центрах. Но в данном случае есть два серьезных аргумента "за". В Осколе есть хорошее оборудование и реально хорошие специалисты, вполне способные справиться с очень поверхностным и автоматизированным вмешательством. Именно в этом случае риск от операции, на мой взгляд, не превышает рисков от многолетнего ношения контактных линз. По деньгам они тоже за несколько лет отобьются. А вот качество жизни будет заметно выше.
                • Просто Мария
                  Просто Мария
                  Кстати, вот со всем согласна, но на тему экономии поспорю.

                  Не помню уже сколько стоили там мои линзы+ уход за ними, но примерно в рублей 500 укладывалась в месяц. За операцию я заплатила 56 000р. (сколько сейчас стоит - не знаю). Считаем грубо: 56 000 /500 = 112 месяцев. 56 месяцев - это 9 лет и 3 месяца.

                  Она, мож, и есть, но настолько несущественна, что даже рассматиривать ее смысла нет.
            • Просто Мария
              Просто Мария
              Вот, шо Вы жути нагоняете? Не умеете людей убеждать. Вот, ваще никак.
              Человек должен сам прийти/не прийти к такому решению. Если меня так "уговаривали" я б тоже была категорически против. Можно, лишь, слегка, направить ход мыслей в нужную сторону. А Мото парень с характером, он точно возразит. Ему так в лоб незззя, не)
      • Просто Мария
        Просто Мария
        А там ниче такого, если честно. Просто, само название "операция" уже отталкивает. Больше боялась, короче.
        Думаю, со временем, Вы "созреете" и на операцию, как "созрели" и до линз)

Комментировать публикацию

Популярные посты