• Главная -
  • Минтруд всерьез задумался о налоге для безработных

Минтруд всерьез задумался о налоге для безработных

И будет просить Белоруссию поделиться опытом

В России могут ввести налог «на тунеядцев», похожий на тот, что работает в Белоруссии. Заместитель министра труда РФ Андрей Пудов сообщил, что сейчас в Минтруда рассматривают возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально не работающих.


«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – цитирует РИА Новости слова Пудова.


По словам замминистра, легализация рынка труда является приоритетной для ведомства. Благодаря ряду административных мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 тыс. Пудов отметил, что такие результаты являются достаточным основанием для разработки соответствующих законодательных мер.


Первым в бывшем СССР вернул советскую практику наказаний за отсутствие официального трудоустройства президент Белоруссии Александр Лукашенко. В апреле прошлого года он подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно этому документу, лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тысяч российских рублей). Этот закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.


Напомним, примерно год назад депутат ЗакСа Петербурга Андрей Анохин , согласно которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагалось наказывать исправительными работами сроком до 1 года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Согласно законопроекту, не считаются тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Законопроект получил широкий общественный резонанс. Большинство регионов страны поддержали данную инициативу.


Тогда же Роструд выступил с предложением ввести налог для безработных: для тех, кто не имеет официального места работы, но не встал на учет на биржу труда. Такие граждане, считают в Роструде, работают неофициально, ни сами, ни работодатели не платят налоги, потому для них нужно ввести отдельный сбор. Также Роструд собирался проверять реальные доходы населения, сопоставляя данные регистрируемых транзакций граждан с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.


Однако в Кремле летом того же года заявили, что планов по введению наказания за тунеядство не существует. «Такого вопроса в повестке дня у нас нет», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


В декабре прошлого года ВЦИОМ провел опрос о введении наказания на тунеядство. Мнения разделились почти поровну – «за» высказались 45% респондентов, против – 46%. Не нашли ответа 9%. Однако большинство все же высказалось против конкретного наказания за тунеядство: за то, чтобы наказывать исправработами до года тех, кто уклоняется от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, выступают 45% опрошенных, против – 47% опрошенных. Под «тунеядством» большинство россиян (45%) понимают безработного человека, который не работает без уважительной причины. Для 21% россиян тунеядец – это безработный, для 8% – иждивенцы, живущие за чужой счет, для 5% – неработающие алкоголики и наркоманы.


В Конституции СССР труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». В Уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд (ст. 209-я). В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица».


Москва, Зоя Березина
newdaynews.ru

Каталина
Автор Каталина
12.09.2017 8:18:10
3
6
0
446
Какой-нибудь Суслик
Говорят, в Белоруссии много протестов было в связи с этим, чуть ли не рвеолюция.
Выделить Показать
1
1
0
Каталина
Каталина 12.09.2017 21:08:18
Ну и толку с этих протестов? Все всё равно платят.
Выделить Показать
1
1
0
Мартын
Мартын 13.09.2017 10:52:38
Ага. Китайская мудрость:
Лучше сидеть, чем стоять.
Лучше лежать, чем сидеть.
Лучше умереть, чем лежать. 
)
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...