• Главная -
  • Межрегиональный фестиваль народных мастеров и художников...

Межрегиональный фестиваль народных мастеров и художников «Слобода мастеровая»

Межрегиональный фестиваль «Слобода мастеровая» проводится в Старом Осколе не случайно. Старооскольская игрушка — уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Гончарный промысел возник на территории крепости Старый Оскол, которая была основана в конце XVI века как один из сторожевых постов южных рубежей. Наиболее важную роль в дальнейшей судьбе игрушки сыграла семья Гончаровых. Благодаря Ольге Михайловне и Наталье Михайловне, до нас дошла живая нить народной традиции старооскольской игрушки. Сегодня старооскольская игрушка – народный художественный промысел России.


В память о семье Гончаровых в 2008 году впервые был организован Межрегиональный фестиваль «Слобода мастеровая», инициатором проведения которого стал Центр декоративно-прикладного творчества. Фестиваль позволяет познакомиться с историей развития промысла старооскольской игрушки и гончарства, попробовать себя в роли мастера игрушки. Программа праздника разнообразна и познавательна: выставки-ярмарки, вернисаж художников, детская интерактивная площадка, выступление фольклорных коллективов, творческие лаборатории, мастер-классы по гончарству, старооскольской игрушке, керамике, разнообразные конкурсы и многое другое.


Главным событием на фестивале является конкурс в режиме реального времени «Лучший мастер» по различным видам декоративно-прикладного творчества: резьба по дереву, глиняная игрушка, традиционная тряпичная кукла, лозоплетение и др. Одним из ярких, зрелищных конкурсов фестиваля является конкурс «Русский каравай», отражающий традиции русского хлебосольства.


Праздник никого не оставляет равнодушным, все желающие пробуют освоить навыки мастерства в творческих лабораториях и мастер-классах.


b7f912eb-3bf1-4e62-b370-9d5ba97eccfa.jpg


http://oskol-kultura.ru

Каталина
Автор Каталина
17.08.2017 18:36:32
0
5
0
246
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Небесная доминанта, массивов облаков.

0

Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев.

1

Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н. Белых, автор "Частички Родины"

0

Нерукотворный "театр теней", на стене бывшей прогимназии Лидии Александровны...

0

Мастерская И.Н. Хегая, состоявшего в Союзе художников СССР. Более 30 лет жил и...