Метель.

Странник
Странник

04.03.2018 19:38:17

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Эти стихи Пушкина невольно приходят на ум, когда за окном завывает зимняя метель. Вот и сейчас мартовским вечером, когда по календарю уже вроде весна, но зима никак не хочет расставаться со своими правами, эти стихи как бы сами всплыли из небытия, подгоняемые завыванием ветра.

Такое природное явление, как метель не вызывает каких-то приятных воспоминаний, поскольку все что с ним связано, это чья-то беда или если даже и удалось избежать беды, то воспоминания заставляют содрогнуться и вознести хвалу Всевышнему, что все хорошо закончилось. Горячий ароматный чай, с небольшим добавлением коньяка, располагает к воспоминаниям, вот и на этот раз они возымели действие. История, поведанная отцом, ему была рассказана его матерью, моей бабушкой.
Случилось это в 20-е годы прошлого века, в самом начале зимы. Это время в деревнях и селах начинался свадебный сезон, так как в основном свадьбы игрались после окончания всех полевых и хозяйственных работ, когда в крестьянском труде наступало затишье. По тогдашней традиции первый день свадьбы был в доме жениха, а во второй день гости во главе с молодыми мужем и женой переезжали в дом невесты, чтобы продолжить веселье.

Так было и в этот раз. Отпраздновав первый день, похмелившись на второй, свадебная процессия, погрузившись на несколько саней, запряженных лошадьми, отправилась к дому невесты. Находился он 20 километрах. Чтобы местным читателям было понятно, скажу, что дом жениха был в селе Николаевка, что ныне в Старооскольском районе, а невесты в селе Меловое, что сейчас в Горшеченском районе, А тогда оба эти села входили в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.

Начало зимы, световой день короток, но подгулявшие гости думали, что им эти 20 километров. Резвые кони, погоняемые гармошкой и частушками резво переместят их от одного стола к другому. Но вмешалась внезапно начавшаяся метель. Когда путники, проехав Потудань, въехали в Буданский лес, из-за засыпающего все снега со шквальным ветром и наступивших сумерек уже невозможно было различать следы на дороге, да и небо с землей стали одного цвета. Лошади забрели в какую-то чащу и остановились.

На утро следующего дня из Мелового в Николаевку приехали несколько человек. Они были возмущены, как же так, почему нарушена традиция, где молодые, где гости? Их прождали до глубокой ночи, но так никто и не приехал. Тут уже близкие жениха всполошились не на шутку, поскольку все еще вчера уехали.

Родственники жениха, оседлав коней, присоединились к приехавшим и отправились на поиски. Через несколько часов в зарослях Буданского леса были найдены все уехавшие. Они так и замерзли в санях. Метель не пощадила никого, кроме коней. Они стояли запряженные в сани, полностью заиндевевшие, но еще живые. Снежная буря забрала свои жертвы, не пощадив никого. Молодые побыли мужем и женой один день.

После рассказа отца, мне вспомнилась снежная буря, разыгравшаяся в наших краях в предновогоднюю ночь 1978 года, длившаяся трое суток. Очень много бед она принесла тогда. Останавливались междугородние автобусы, автомобили и даже поезда. Вот такие грустные воспоминания, навеяла метель уходящей зимы. Так что переждать такое природное явление лучше в тепле, за горячим чаем и неторопливой беседой.

Комментировать публикацию

Популярные посты