Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

Moder
Moder

14 июня 14:13:40

После переходного периода, который начнется в 2019 году, возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, сказал глава правительстваПремьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет, передает корреспондент РБК.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу (повышение пенсионного возраста), предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», — заявил премьер-министр.

Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными и повышение пенсионного возраста «пройдет постепенно», подчеркнул Медведев. «Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно, в возрасте 61 год и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, соответственно, в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — сказал глава правительства.
Как сообщали ранее источники РБК, правительство выбрало основным сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, до 63 — для женщин. Такой вариант предлагало министерство первого вице-премьера Антона Силуанова. В правительстве обсуждались еще два варианта повышения, предложенные Минтрудом: для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 60 лет или до 62 и 60 лет соответственно. Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Медведев в четверг рассказал и о компенсационных мерах в связи с повышением пенсионного возраста. Предлагается рассмотреть возможность более раннего выхода на пенсию для людей, имеющих большой стаж работы (40 лет для женщин и 45 для мужчин). Они смогут уйти на пенсию на два года раньше. Кроме того, предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, у женщин с пятью и более детьми, у инвалидов по зрению первой группы, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у пострадавших при аварии в Чернобыле и у других категорий, имеющих социальные льготы.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста», — сказал Медведев.

Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера пошагово выход на пенсию будет достигаться для мужчин в 60 лет и для женщин в 58 лет, заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что для нынешних пенсионеров «никакие правила не меняются».

Медведев подчеркнул, что для нынешних пенсионеров «никакие правила не меняются». «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1000 руб. в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — добавил премьер.

Автор: Юлия Старостина.

Источник

  • Александр другой
    Александр другой
    Кто бы сомневался. Они же уже в двух вариантах это отработали. Сначала на 5 лет увеличили возраст ухода на пенсию всем, кто в погонах. Потом - постепенное увеличение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. В первом случае общество это не тронуло потому, что для самой многочисленной категории военных (до подполковника включительно) возраст всё равно ниже, чем сейчас на гражданке. Во втором случае тоже понятно - чиновники в глазах большинства сограждан - враги, так что, мол, им и надо...
  • Мымра
    Мымра
    Превью зачетное, но можно было выбрать лучше! Вот, например:
    d8074d5c-31ed-48e5-9879-b7c911c6db58.jpg
  • Lim0n
    Lim0n
    Ну нормальная новость. Вот повышение НДС - плохо. А здесь скорее даже хорошо, что объявили о повышении возраста.
    • Мартын
      Мартын
      НДС - плохо. Повышать возраст выхода на пенсию в России нормально для бюджета, но для большинства граждан тоже фигово. 
      Понимаю, когда в стране высокая продолжительность жизни. Но, во-первых, не доверяю нашей статистике и не так, чтобы верю, будто у нас продолжительность уже как в Европе, 72,5. Достаточно просто глянуть на количество стариков на наших и европейских улицах. К тому же, имея дело с отечественной провинциальной медициной, в последние годы не раз выслушивал от знакомых врачей, что смертность среди людей с хроническими заболеваниями сильно выросла. Кагбы жить стали очень долго, а посмотришь вокруг - мрут как мухи. 
       
      Во-вторых, мужчины в России живут в среднем заметно меньше женщин, по данным росстата 66,5 в 2016 году. 
       
      В третьих, социалка и медицина имеют хороший уровень только в Москве, ну и более менее приемлемый в Санкт-Петербурге. В провинции ещё надо найти мужчину, сохранившему достаточно сил и здоровья, чтобы не то, чтобы работать, а хотя бы дожить до 65. 
       
      Понимаю, если было бы право работать до 65-ти, например, но никак не обязанность. У нас уже к 50-ти пол страны инвалидов из-за условий жизни, труда, экологии, своеобразного питания и убитой медицины. В  таких обстоятельствах повышение пенсионного возраста выглядит совсем негуманно, особенно для провинциальных мужчин. 
      • Lim0n
        Lim0n
        Если мне не изменяет память, то альтернативой повышению НДС обсуждалось введение налога с продаж. Вот смеху-то будет, когда этот налог тоже введут.
        Ну и еще в Думу в конце марта внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ. Скорее всего не примут, но разговоры о ней (шкале) становятся все громче и громче. Тоже, чувствую, будет там веселье. Хотя, имхо, плоская шкала уже выполнила свою функцию, поэтому пора что-то менять.
        Ну а с пенсией давно что-то такое ожидалось. Выбрали наименее плохой вариант из всех плохих:)
  • Александр другой
    Александр другой
    Вообще-то мне кажется 65 и 63 не будет. Сейчас внесут, потом "озабоченность" депутатов и сенаторов, в результате президент как-бы "поправит". И будет что-то вроде 63 и 60, и все облегчённо вздохнут. Ну, или, как вариант - повышение не "полгода на полгода", а "год на погода". 
  • Просто Мария
    Просто Мария
    Думаю, много граждан перейдут работать в тень, чтобы не платить огромные  пенсионые взносы, которые никогда не получат назад. Хотели как лучше, получилось как всегда)
  • Мартын
    Мартын
    1. "Вместе с тем и хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство - я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию" (с) В.В. Путин, прямая линия 2005 г. 
     
    2. Средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2016 году составила 66,5 года. Ср. продолжительность жизни в регионах значительно различается. Дольше всех живут в Москве, СП, и в республиках Северного Кавказа (эксперты считают, что данные по Кавказу могут быть завышены). Meduza: "Продолжительность жизни в России — 72,5 года. Это много или мало? Объясняет демограф Екатерина Щербакова"
     
    В общем, пока граждане залипли на ЧМ, провинциальным мужчинам фактически отменили пенсию, а президент опять сделал не то, чему его учил папа. 
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
    Для большинства людей,

    e4e97fc6-ab11-4f1e-b564-b2e3389c32fd.jpg
  • А-рЪ RAV
    А-рЪ RAV
                                                         {#emotions_dlg.secret}

Комментировать публикацию