• Главная -
  • Материалы с допроса Михаила Саплинова от 22 августа

Материалы с допроса Михаила Саплинова от 22 августа

Статья основана на протоколе допроса подозреваемого Михаила Саплинова и опубликована с его официального разрешения. Записано, со слов адвоката Михаила, Дениса Хомякова в интересах подзащитного.

Во вторник, 22 августа был допрошен основной подозреваемый по громкому уголовному делу об исчезновении жительниц Старого Оскола Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. По версии следствия, Саплинов, знакомый с обеими девушками, изнасиловал их, после чего убил и скрыл тела, которые до сих пор не найдены. Екатерина Кузьмина пропала в конце декабря 2014 года, Наталья Малахова, в ноябре 2016.


«50 оттенков серого по-старооскольски»


По словам адвоката Михаила, его подзащитный продолжает настаивать на своей непричастности к инкриминируемым ему преступлениям . Первоначальные показания, в которых он признается в ужасных деяниях, он дал под давлением, после неоднократного применения к нему физической силы.


Позже, когда Михаил Саплинов стал давать другие показания, в которых отказался признать себя виновным, он многое «оставил за кадром», но сейчас решился рассказать, как все происходило на самом деле.


- Конечно, следствие и простой обыватель, родственники пропавших девушек, наверняка посчитают, что он сделал это потому, что его «приперли» к стене видеозаписью, восстановленной с его телефона, - рассуждает Денис Хомяков. – Однако озвученные им подробности захочет раскрывать не каждый человек, хотя бы из уважения к девушке.


На допросе, Михаил подробно рассказал, как познакомился с Екатериной Кузьминой. Первая встреча произошла на дороге, где он, находясь на дежурстве, остановил автомобиль. В машине, помимо прочих была симпатичная девушка. Будучи сотрудником полиции, он проверил документы и запомнил имя и фамилию понравившейся ему представительный прекрасного пола. Потом отыскал ее в социальных сетях. Завязалось общение. Пару раз он приглашал ее в кафе.


В ночь исчезновения, Михаил приглашал Катю в гости. Но, после того, как уйдут его друзья. Он настаивает на том, что, не смотря на все его уговоры, девушка отказалась прийти, пообещала, что встретиться с ним в другой раз. Он обиделся и лег спать. А через несколько дней, он узнал, что она не вернулась домой.


С Наташей Малаховой его свела общая компания. Молодые люди отдыхали на квартире у брата Малаховой Влада Короленко. Там Михаил впервые встретил Наталью. Компания весело провела время на квартире, а потом и в нескольких развлекательных заведениях.


С Натальей в тот вечер Михаил общался не больше и не меньше, чем с остальными. Девушка сама, проявляла к нему знаки внимания и, узнав, что он живет один, даже предложила поехать к нему. Но, в то время, на квартире у Михаила в самом разгаре был ремонт и он постеснялся привести девушку такое жилище.


- По свидетельству некоторых знакомых и подруг Натальи, она была доброй, отзывчивой девушкой, душой компании, но достаточно просто относилась к новым знакомствам и интимным отношениям с молодыми людьми, - пересказывает слова Михаила Денис Хомяков.


Следующая встреча произошла так же в общей компании. Общение, танцы, алкоголь, кальян. После этого, Михаил и Наталья какое-то время не виделись.


16 ноября, в ночь, когда Наташа исчезла, в гости к Саплинову пришел Андрей Бобрышев. Молодые люди, пили пиво, курили кальян, играли в карты. В какой-то момент, решили, что женской компании, им, явно не достает. Андрей решил пригласить в гости Наталью. Созвонился с ней и предложил приехать к Михаилу вместе с подругами, девушка согласилась. Парни вызвали такси. Но, Наташа приехала одна, сказав, что подруга отказалась составить ей компанию.


- Наталья приехала уже подвыпившая, потом ее соседка по квартире сказала, что перед этим они выпивали водку с соком. В мужской компании, она продолжила выпивать. Пили пиво. Андрею Бобрышеву, даже пришлось выходить в магазин за добавкой, - продолжает Денис Хомяков. – Около трех часов, Андрей ушел домой, так как ему нужно было в тот день ехать на соревнования. Наталья к тому времени уснула на диване.


Под утро, девушка проснулась, и они с Михаилом продолжили общение, разговор зашел на тему секса без обязательств. Оба пришли к единому мнению, что этот устраивает их обоих.


В процессе утех, молодые люди, решили использовать ролевую игру, при этом заснять все на видео.


- На представленной записи действительно видно, что запястья девушки связаны скотчем, но не сильно, с возможностью освободить их в любой момент. Лиц не видно вообще. По словам Михаила, так хотела Наташа. Чтобы лицо не дай Бог, не попало в кадр, она даже надела на голову шапку. Конечно, для объективности эту запись нужно показать специалисту, чтобы он сделал вывод, похоже все происходящее на изнасилование или нет. Но, на взгляд простого обывателя, мужчина и женщина на видео вполне друг другом довольны. Не видно, чтобы девушка сопротивлялась, возмущалась происходящим, напротив, она издавала такие звуки, которые свидетельствуют о том, что ее все устраивает, - делится своими наблюдениями Денис Хомяков.


Потом, Михаил и Наталья решили никому не рассказывать о случившемся. А запись, просмотрев, удалили, дабы ее случайно, кто-то не увидел.


Именно поэтому, по словам адвоката, Михаил до последнего не хотел раскрывать деталей, но все же признал, что герои хоум-видео он и Наталья Малахова.


Приняв душ, девушка дала Саплинову свой телефон и попросила вызвать такси.


Он проводил ее до дверей. А через какое-то время узнал, что домой она так и не поехала.


- По версии следствия, Саплинов вызвал такси уже после того, как убил Наталью, - говорит Хомяков. – Но телефон Малаховой был запаролен, следствию это прекрасно известно. И он никак не мог воспользоваться ее телефоном, будь она мертва.


О том, что Наталья пропала, и родные ее ищут, Михаил узнал от Влада и сам предложил пока не поздно, обратиться в полицию с заявлением о розыске. Конечно, большинство преступников так и делают, чтобы отвести от себя подозрения, но мы склонные верить имеющимся у нас фактам, а они говорят, что подзащитный нам не врет.


По словам Дениса Хомякова, подтвердить показания Михаила могли бы записи с камер видеонаблюдения, расположенные на доме. Но, когда их запросили, оказалось, что записи именно этого дня, бесследно исчезли.


«Вину не признаю, хоть убивайте…»


Такую фразу, по словам Дениса Хомякова, Михаил Саплинов, бросил в лицо оперативникам, которые на протяжении нескольких месяцев пытаются выбить из него признание, куда он спрятал тела.


- На моего подзащитного по-прежнему оказывают давление, как моральное, так и физическое, - говорит адвокат. – Во время очередного визита я заметил на его теле гематомы. На руках, спине, в области живота и почек. Они были достаточно обширные, но уже заживали. Михаил рассказал, что его завели в комнату, подвесили за руки и били несколько часов. После одного из моих визитов, им не понравился предмет нашего общения и Михаила поместили в карцер, якобы за нарушение режима. 17 августа мы все-таки добились того, чтобы телесные повреждения зафиксировали. Ждем результатов проверки.


Напомним, адвокаты и ранее заявляли о том, что Саплинова избивают, угрожают, что его нежелание пойти на сделку плохо отразиться на его семье. Есть информация, что с Юрием Владимировичем, отцом Михаила общался высокий полицейский чин и просил надавить на сына, что бы тот, признал вину. В этом случае, обещали, что ему скоротят срок. Но ни сам Михаил и ни его отец на эти условия не согласились.


О судьбе пропавших Натальи и Екатерины, до сих пор, ничего не известно. Поиски девушек продолжаются.


Саша Майер



Подслушано Старый Оскол
Каталина
Автор Каталина
27.08.2017 15:23:48
0
6
0
2262
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Немецкий кирпич в интерьере квартиры

0

Сланец рельефный в интерьере