Маша и Паша

Ольга74ку
Ольга74ку

05.07.2018 19:56:57

Мне лучше всех известно, как окружающий мир жесток, он не принимает и не воспринимает, тех кто сильно отличается от общей массы. В моём нынешнем посте речь пойдёт не о моей персоне. В годы моей торговли газетами и журналами на территории универсама, там я часто видела чету слепых.
Маша и Паша в компании маленьких своих детей, ежедневно приходили за продуктами в магазин . Мне приходилось каждый день за обслуживанием слепых. Продавцы очень часто пытались, дать сдачу меньше положенного, всегда пытались заговорить на не касающееся их темы каким-то дурацким покровительственным тоном. Дети слепых супругов были зрячими, они ежедневно наблюдали за унижением родителей со стороны работников магазина. В силу возраста малыши не могли защитить маму и папу. После ухода семьи из магазина, все работники магазина обсуждали неряшливый вид слепых, никому в голову не пришло, что мать и отец не могут видеть пятна на одежде, а дети слишком малы для самообслуживания .
Прошло много лет, больше 20. гуляя на улице, встретила знакомую, она живёт на одной лестничной площадки с Машей и Пашей и детьми. Разумеется, у нас зашёл разговор о её колоритных соседях и об их детях. Она мне вкратце рассказала грустную их историю семьи. Старший мальчик, очень рано попал в тюрьму за драку. Колония его озлобила, после выхода из неё он стал пить, отнимать пенсию у родителей, бить их, стал чувствовать в уличных драках, были попытки нападений на прохожих с целью грабежа. Младшая дочь, рано вышла замуж, брак не удался, пришла с детьми к родителям после развода горя мыкать.
Мне кажется, частично виновато общество в несчастье детей, оно не научило их быть милосердными. С раннего детства, они видели жестокость окружающего мира по отношению к родителям. В школе их тоже наверняка изгоями, дети инвалидов нередко становятся объектами насмешек издевательств. За детей из этой категории некому защитить, родители беззащитны сами. С раннего возраста дети инвалидов должны учиться жить самостоятельно и защищаться.
  • Алпей
    Алпей
    Очень сомневаюсь в правдивости того, что слепых обманывают в магазинах. Мне, например, НИ РАЗУ не приходилось наблюдать подобного. Наоборот, кассиры старасись подавать деньги (сдачу) по каждой бумажке и произносили вслух, какое достоинство этой бумажки, чтобы люди, стоящие в очереди, моглм, в случае появления сомнения у инвалидов по зрению, правдивость слов кассира. А с монетами сами инвалиды превосходно разбираются, ведь у них с годами развивается повышенная чувствительноть кончиков пальцев.
    О судьбе детей. Это не зависит от того, инвалиды у них родители или нет Такое происходит в обычных семьях гораздо чаще, чем в семьях родителей с изъяном. Даже наоборот. эти дети с самого детства привыкли видеть, как плохо быть инвалидом и с мальства привыка.т к тому, что таким людям нужна помощь иного человека. Это закрепляется в его сознании на многие годы. Поэтому, я думаю, что приведеный автором пример, типичный. Скорее всего, это исключение.
  • Просто Мария
    Просто Мария
    В нормальных семьях дети уголовниками не вырастают (ну или оооочень редко), уж простите. Я понимаю, что Вы сочувствуете всем подряд инвалидам и считаете, что их все обижают, но Ваше видение просто чудовищно гипертрофировано - типа, инвалиды все идеальные, а здоровые люди только и думают, как на них нажиться и обсудить за спиной. Буквально, начинаешь чувствовать себя виноватой в том, что не инвалид. Как Вы к людям относитесь, так и они к Вам.
    • Ольга74ку
      Ольга74ку
      я считаю, дети для инвалидов непозволительная роскошь, кроме  любви и нежности они не могут не чего дать.
      • Просто Мария
        Просто Мария
        Это их право. Да и инвалидности тоже разные бывают. Не знаю семьи, где оба родителя инвалиды, но нередкость, когда и здоровые люди ничего не могут (или не хотят) ничего дать своим детям и вырастают разные социопаты. Не думаю, что инвалидность родителей является здесь решающим фактором.
        Зато, знаю семьи алкашей и наркоманов, у которых на удивление  вырастали нормальные дети.
    • Алпей
      Алпей
      Просто Мария. Удивлен вашим выводом; "... Я понимаю, что Вы сочувствуете всем подряд инвалидам и считаете, что их все обижают, но Ваше видение просто чудовищно гипертрофировано - типа, инвалиды все идеальные, а здоровые люди только и думают, как на них нажиться..."
      Где вы в моем комментарии нашли слова, что все только и хотят на них (инвалидах) нажиться?
      Хотелось бы увидеть ту фразу в моем комментарии, которая позволяет вам делать такой вывод
  • Motorаzor
    Motorаzor
    Честно говоря, мало верю в историю обмана инвалидов по зрению продавцом, особенно, если учесть, что, как вы говорите есть свидетель. Возникает вопрос, прежде всего к вам, почему вы не остановили продавщица, не сказали об этом руководству или жалеть со стороны всегда удобно, а реально помочь увы, это не ко мне? Если это так, то вы ничуть не лучше той продавщицы. Но есть второй вариант, вы не были свидетелем подобного, и тогда к вам притензий по части морали нет. Извините, за прчмоту
    • Ольга74ку
      Ольга74ку
      подходила к старшему продавцу, и говорила о несправедливости, через неделю меня выгнали на улицу с территории магазина на улицу сказали мой в внешний вид портит эстетику магазина.
  • kistochka
    kistochka
    Лично у меня другие наблюдения. 
    Не раз видела пожилую пару слепых в районе нашего дома. Всегда замечала как заботливо относятся к ним и продавцы (аккуратно завяжут пакет, подадут прямо в руки) и прохожие (уступают дорогу, убирают коляски с пути). Насчет сдачи... Не проверяла, но что-то мало верится, что обманывают (думаю, что довольно сложно обмануть людей, которые считают каждую копейку). 
    Кстати, довольно чисто одеты оба. Видно, что стараются поддерживать опрятность.
    У меня лично стрижется семья глухонемых. Я всегда четко проговариваю слова, чтобы им было легко читать по губам. 
    И у меня большое уважение к инвалидам, которые несмотря на сложности, не падают духом, а стараются жить достойно. Да и у окружающих меня людей такое же отношение.
    подходила к старшему продавцу, и говорила о несправедливости, через неделю меня выгнали на улицу с территории магазина на улицу сказали мой в внешний вид портит эстетику магазина.
    Вот тут "все страньше и страньше" (с)
    Неделю ходили и говорили? 

Комментировать публикацию

Популярные посты